Староладожская крепость стоит на месте деревянная крепости, которая была построена во времена Рюрика на мысу между берегом реки Волхова рядом с мостом, перекинутым через реку Ладожка. Первое упоминание о крепости встречается в Повести Временных лет в 862 году.
Староладожская крепость защищала местных жителей и северные границы Руси. Норманны и южнофинские племена не раз приходили сюда с набегами. Основание и развитие Ладоги обеспечило Руси выход к Балтийскому морю.
На рубеже девятого и десятого веков во время правления Вещего Олега на ее месте построили каменную крепость, очень похожую на западноевропейские оборонительные сооружения той эпохи. Толщина его стен достигает 7 метров, высота -7-12 метров.
После многочисленных набегов и сражений крепость еще несколько раз модернизировалась и перестраивалась.
Высота пушечных трехъярусных башен составляла 16-19 метров
Ширина в основании 16-24,5 метров.
Укрепление строилось в эпоху торжества огнестрельного оружия и поэтому полностью приспособлено к его использованию, снабжено мощными стенами и пятью башнями которые были возведены в 1495 году - Климентовская, Воротная, Тайничная, Стрелочная и Раскатная.
- Климентовская башня
Климентовская башня считается самой мощной в крепости.
Она имела четырнадцать бойниц - это больше, чем в любой другой башне сооружения. Земляной вал с каменной стеной, которая примыкала к башне, не позволял обстреливать пространство с южной стороны. В шестнадцатом веке этот недостаток был устранен.
- Воротная башня
Над въездными воротами устроены бойницы, всего в Воротной башне их было не менее 11.
Воротная башня имеет квадратную форму и коленчатый въезд, защищаемый створчатыми дверьми и деревянной опускной решеткой.
Позже построили деревянный острог.
- Тайничная башня
Этой башне отводилась особая роль. В ее первом ярусе был колодец, который трубами соединялся с Волховом.
Еще два яруса были боевыми, в них было по три бойницы.
В 1672 году Тайничная башня была разобрана.
- Стрелочная башня
Круглая Стрелочная башня завершает северную оконечность Староладожской крепости.
Она имеет тринадцать бойниц. Ширина у основания - более двадцати метров.
- Раскатная башня (фото из интернета)
Угловая Раскатная башня расположена в юго-восточном углу крепости. Раскатная башня построена в конце XV - начале XVI веков, круглая в плане, имеет одиннадцать бойниц. В ней находилась большая часть пушек крепости.
В течение всего XVI века на крепость прямых нападений не было, ее боевая роль проявилась в начале XVII века - в период шведской интервенции. В 1610 году Ладога была захвачена отрядом французского наемника на шведской службе Пьера Делавиля. Нападающие, «подведя петарды (устройства, производящие взрыв направленного действия) и взорвав ворота, заняли крепость».
Власть в городе менялась, время от времени шли бои. Лишь в 1617 году шведы, по Столбовскому мирному договору, вынуждены были отказаться от Ладоги, «без которой, по мнению русских, владение Новгородом было бы бесполезно»". Граница со Швецией была установлена в 40 км к западу от Ладоги.
К 1617 году Ладога была тотально разорена, в ней оставалось всего 27 дворов. В руинах оказались монастыри и церкви. Город пришлось заново заселять.
Последний и безуспешный штурм крепости шведами случился в 1701 году. Когда Петр I вернул крепость и основал Санкт-Петербург, граница со Швецией переместилась на запад, поэтому Ладога - древняя столица Руси утратила свое значение.
После освобождения города военные власти неоднократно обращались в Москву с просьбами отремонтировать крепость, однако починка крепости так и не состоялась.
В 1704 году всю администрацию и торговлю по приказу Петра I перевели в Новую Ладогу. И Ладога соответственно стала Старой Ладогой. Так началось угасание древнего города. Последней каплей стала железная дорога построенная в 1850-х годах, когда торговые перевозки по Волхову практически прекратились.
В 1880-е годы ладожская крепость представляла собой жалкое зрелище: «Везде кругом печать давнего разрушения: полурассыпавшиеся своды, каменные массивы, грозящие сиюминутным падением, изгрызенные веками гребни стен и башен, все это среди общего безмолвия дышит смертью, дышит чем-то давно отжившим; впечатление усугубляется множеством могильных крестов местного Георгиевского погоста, занимающих внутренность крепости (...) и только маленький каменный храм св. Георгия, приютившийся с векодавних времен в стенах городища, является светлым бликом на этой унылой картине.
К концу XIX века крепость представляла из себя романтическую развалину с парой церквей внутри, а город - заштатную деревеньку.
Вероятно, крепость полностью погибла бы, если бы не ее реставрация, продолжающаяся в наши дни. С этого времени начались планомерные археологические исследования Старой Ладоги, продолжившиеся и после революции 1917 года и достигшие особого размаха в 1930-х и 1950-70-х годах.
В середине 20 столетия была начата ее реконструкция, которая продолжается и по сей день.
В 1971 году в Старой Ладоге появился краеведческий музей - ныне Староладожский исторический и архитектурный музей-заповедник федерального значения.
В музейный комплекс входят расположенные внутри Староладожской крепости две церкви. Каменная церковь Святого Георгия с фресками XII века - типичный древнерусский храм двенадцатого века со шлемовидной главой и позакомарным покрытием.
Рядом находится церковь Святого Дмитрия Солунского - одно из редчайших деревянных строений XVII века, которые отнесены к объектам культурного наследия.
К 1978 году по проекту архитектора-реставратора А.Э. Экка были воссозданы две башни - Климентовская и Воротная, а также прясло между ними.
Крепость, прозванная «Рюриковым замком», породила множество легенд. Рассказывали, что в одной из башен уцелела дверь с железным засовом и цепью на замке. В книге первого исследователя Ладоги Н.Е. Бранденбурга приведен рассказ нескольких любопытствующих, решивших осмотреть проход, который вел под Волхов. Им пришлось «пробираться в полумраке, между рыхлыми от сырости и нависшими каменными сводами подводной галереи; стены последней были покрыты густой массой бледно-зеленой плесени, в которую уходили руки, не встречая твердой опоры. Воздух становился удушливым, над головами стоял гул от перекатывающихся волн, кругом раздавалось шлёпаные от движения отвратительных гадин, все это угнетало мозг до того, что терялось соображение и вязнувшие в грязной тине ноги отказывались служить. Наконец от спертости атмосферы погас огонь в фонаре и спички не загорались... Смелые искатели приключений едва-едва, где, сгибаясь, где ползком, вы¬брались из мрачных и душных переходов подземелья».
Этот рассказ, изобилующий подкупающими реальными подробностями, все же оказался фантазией. Никаких подземных ходов в крепости и ее башнях обнаружено не было. При раскопках башни были раскрыты до основания, вывезены тонны строительного мусора, но ни ходов, ни подземелий реставраторы не встретили. Видимо, рассказ был порожден впечатлениями от полузасыпанных сводчатых амбразур, действительно напоминавших некий галерейный вход.
Вид из бойницы Староладожской крепости на реку Ладожку