Георгиевская церковь - один из наиболее древних архитектурных памятников России, сохранившийся еще с XII века. Она среди тех немногих творений далекого исторического прошлого, которые являют собой завершенное единство традиций византийского и новгородского каменного храмового зодчества. Старинная церковь представляет огромный интерес не только для верующих, но и для историков, архитекторов и тех, кто интересуется древнерусской культурой.
Основание Церковь Святого Георгия в Старой Ладоге датируется XII веком и относится приблизительно к 1165-1166 годам, а строительство церкви относят к 1180-1200 годам.
Считается, что заложена церковь Святого Георгия в Старой Ладоге по княжескому заказу для защитников Земли Русской в честь победы над врагами. Ближайшая из них, одержана новгородцами с ладожанами в битве со шведами на реке Воронежка в мае 1164 года под предводительством князя Святослава Ростиславича.
Точного года постройки церкви Святого Георгия в Старой Ладоге не сохранилось. Поэтому любые версии относительно точных дат и основателей остаются только догадками. Все письменные упоминания о храме связаны с ремонтами, начиная с середины 15 века. Первое письменное упоминание о храме Святого Георгия в Старой Ладоге датируется 1445 годом.
В 1445 году вокруг храма был построен мужской монастырь, основанный архиепископом Ефимием. Тогда же состоялась первая реставрация обветшавшей церкви, были обновлены древние фрески и добавлены новые росписи, храм покрыли новой кровлей, поставили внутри церкви двухъярусный иконостас и алтарную преграду.
В XVI веке над западным фасадом церкви была возведена двухпролетная звонница. В XVII столетии прошла еще одна капитальная реставрация храма Святого Георгия.
В конце XIX столетия церковь Святого Георгия взяла под свое покровительство Императорская археологическая комиссия, при активном участии энтузиастов были спасены от разрушения сохранившиеся фрески. Знаменитые художники-реставраторы XIX века занимались копированием и изучением изображений. Работы по реставрации продолжились и в ХХ веке - очередной капитальный ремонт сооружения был закончен в 1902 году, а в 1904 году церковь Святого Георгия в Старой Ладоге снова освятили.
Древняя церковь Святого Георгия смогла пережить революцию и советский период, в течение которого были уничтожены многие другие памятники архитектуры. В конце ХХ столетия начался новый виток реставрации старинного здания, обновлением церкви в Старой Ладоге занимались известнейшие российские художники-реставраторы.
В начале 1990-х годов реставрация церкви Святого Георгия в Старой Ладоге была полностью завершена. В настоящее время сооружению присвоен статус архитектурного памятника федерального значения, и древнее строение тщательно оберегается государством.
Церковь Святого Георгия в Старой Ладоге привлекает историков, архитекторов и искусствоведов- она вполне характерна для новгородского зодчества XII столетия, но вместе с тем обладает яркими особенностями.
К традиционным элементам новгородского зодчества можно отнести строение церкви. Однако при этом в строении церкви есть необычные элементы- а именно, ее архитектурная асимметрия.
Также архитектурный интерес представляют апсиды сооружения, заметно заглубленные в основание здания, и непропорционально маленькие восточные прясла боковых фасадов. Из-за этого церковь в восточной своей части выглядит слишком тесной и утрачивает характерную для новгородского зодчества XII века центричность, а ее барабан оказывается сильно сдвинут в восточную сторону.
Основную ценность церкви Георгия в Старой Ладоге представляет ее внутреннее убранство. На стенах древнего храма сохранились фрески XII века, разные исследователи приписывают их авторство новгородским и псковским художникам или византийским мастерам. Несмотря на многочисленные реставрационные работы в храме Георгия Победоносца в Старой Ладоге, древние фрески дошли до наших дней не в полном составе, некоторые из них были сбиты со стен в процессе ранних реставрационных работ.
Фрески церкви Георгия в Старой Ладоге (фото из интернета)
Иисус Христос
Пророк Давид
Пророк Иеремия
Пророк Соломон
Необходимо особо отметить фреску с изображением Святого Георгия, повергающего змия. Вопреки канонам, размещена эта фреска непосредственно в алтаре, хотя ни в русской, ни в византийской традиции данное изображение в алтаре не помещали. Очень необычен тот факт, что Святой Георгий на фреске отражает воинскую добродетель. Он не поражает змия копьем насмерть, а только попирает и укрощает его, что символизирует усмирение и укрощение грехов. Вооруженный Святой Георгий, оставляющий змию жизнь на церковном изображении, по-настоящему уникален.
В хорошем состоянии пребывает фреска купола, изображающая ангелов, которые несут сферу с возносящимся Спасителем.
По окружности барабана церкви размещены хорошо сохранившиеся фрески с изображениями ветхозаветных царей и пророков среди них: Соломон и Давид, Исайя и Гедеон, Иеремия и Иезекииль, Наум и Михей.
Особого внимания заслуживает большая композиция, размещенная на западной стене церкви Святого Георгия и прилегающих сводах - фреска Страшного Суда. Южная стена церкви сохранилась хуже, на ней от большого праздничного цикла остался только фрагмент Крещения.
Также в древней церкви Святого Георгия в Старой Ладоге сохранились полуфигуры Николая Чудотворца
Мученицы Марии
Святого Саввы Стратилата и великомученика Евстафия, фигуры пророка Даниила и святого Феодора Стратилата
Архангел Гавриил
Эти изображения представляют только малую часть, оставшуюся от древнего убранства храма, в прежние времена фресок в церкви Святого Георгия было намного больше.