Впервые Церковь Святителя и Чудотворца Николая со Усохи в Пскове, с двухпролётной звонницей, была построена в 1371 году. Псковичи в названии церкви, традиционно, добавили ее положение на местности. Когда-то здесь была болотистая почва, болото, называемое «усохою» или «всосом». Болото осушили, а название перешло на храм - Николы со Усохи.
В старину возле храма собиралось кончанское вече. Здесь велось его делопроизводство и хранились ценности и оружие. Это было второе по величине здание в Пскове, после Троицкого собора.
С церковью Николы со Усохи связано местное предание об Иване Грозном.
В 1570 году жестоко расправившись с новгородцами, Иван Грозный во главе огромного опричного войска прибыл в Псков, чтобы такой же участи подвергнуть и жителей города. Когда царь со свитой ехал по Великой улице, колокол с Николы со Усохе ударил так сильно, что царский конь испугался и шарахнулся в сторону. Разгневанный Грозный приказал снять колокол и отрубить ему язык и уши. К ужасу палачей, из ушей колокола хлынула кровь. Это заставило суеверного Ивана Грозного сменить гнев на милость, и псковичи избежали массовых казней.
Церковь Святителя и Чудотворца Николая со Усохи в Пскове неоднократно разрушалась из-за пожаров в 1406, 1451, 1466, 1550 и 1562 годах, а также она подвергалась неоднократным переделкам. В конце XVII века первоначальное восьмискатное покрытие основного объема храма и его придела было переделано на четырехскатное. Тогда же были перекрыты сводами боковые притворы, а с запада пристроено новое каменное крыльцо и переделаны окна.
Исключительная черта церкви Николы со Усохи - необычная пристройка с юго-восточной стороны. Это так называемая часовня «Неугасимой свечи». Дело в том, что в глубокую полукруглую нишу часовни был вписан лик Николая Чудотворца, перед которым постоянно горели свечи и теплилась лампадка - отсюда и название часовни.
После революции 1917 года церковная жизнь в старом храме еще теплилась. Окончательно его закрыли для верующих в 1929 году. Никольская церковь опустела и утратила настенные росписи и иконостас.
Большой урон храму нанесла Великая Отечественная война. В течение долгого времени Псков находился под фашистской оккупацией, и во время боев Никольский храм сильно пострадал от взрывов и пожаров. Значительные повреждения получили стены и кровля, а от внутреннего убранства практически ничего не осталось.
Реставрации 1946-1974 годов вернули храму древние формы одного из наиболее значительных памятников псковского храмового зодчества XVI века.
Храм вернули верующим в ноябре 2005 года, и он стал частью Псковской епархии. Некоторое время заняли восстановительные работы, и 22 мая 2008 года, после 80-летнего перерыва, в древних стенах Церкви Святителя и Чудотворца Николая со Усохи прошло первое богослужение.