Анастасиевская часовня в Пскове

Aug 20, 2020 13:09

В Пскове, на левом берегу реки Великой, на Ольгинской набережной, больше трехсот лет стоит неприметная Анастасиевская часовня. История появления часовни уходят в начало XVIII века, в 1710 год. В Пскове в то время свирепствовала эпидемия. Черная смерть унесла несметное число жизней. Псков почти обезлюдел. В последней надежде жители города решили поставить часовню во имя Святой Анастасии Римлянки, уповая на ее защиту и милосердие. И болезнь отступила. Город был спасен.
Помня о грозной эпидемии, горожане с особым почитанием относились к своей часовне-спасительнице.




В 1911 году рядом с церковью Успения с Пароменья, на месте речной паромной переправы, решили возвести мост. Новый мост оказался почти над Анастасиевской часовней, но жители города не дали засыпать ее землей. С согласия духовенства над нею возвели каменную надстройку до уровня земляной насыпи и сверху, как на фундамент, поставили новую часовню во имя той же Святой великомученицы Анастасии.
Новая часовня возводилась по проекту академика А.В. Щусева. Закладка состоялась 5 августа 1911 года. Вход в часовню был с севера, непосредственно с моста.
Интерьер часовни был расписан по эскизам художника Н.К. Рериха.

В Анастасиевской часовне расписаны три стены и свод потолка.
Сводчатый потолок украшен сюжетом «Святой Дух». Он представляет собой изображение синего неба со звездами, Луной, Солнцем и Святым духом в образе стилизованного голубя, который испускает лучи света с огненными херувимами.




Фрески стен содержат следующие сюжеты:
- Спас нерукотворный и святые князья
По бокам от входной двери - два коленопреклоненных князя. Святые небесные покровители Пскова: Всеволод-Гавриил (XII в.) и Довмонт-Тимофей (XIII в.). За их спинами - изображения Троицкого собора в разные периоды его истории.




- Изображение Богоматери
На голове Богоматери белый плат, венчанный короной.




На стенах слева и справа, изображены «Ангелы ветров».




Они держат в руках развевающиеся знамена (прапоры), защищая мир от «ветров земных» - поветрий и моров, войн и стихийных бедствий.




После революции часовня была закрыта в 1924 году и утеряла главу и барабан. Фрески за ненадобностью заштукатурили и замазали масляной краской. Купол и барабан разрушили. В разные годы в изувеченном памятнике культуры располагались кассы кинотеатра, газетный киоск и керосиновая лавка.




В 1971, при реконструкции моста Советской Армии (ныне Ольгинского), часовня была снята с насыпи и поставлена на набережной, возле берегового устоя моста, расчистили и укрепили росписи. В 1974 году ее поставили под охрану государства с присвоением статуса объекта культурного наследия федерального значения.




Анастасиевская часовня - единственный дошедший до нас памятник, где сохранился весь ансамбль росписей Н.К. Рериха, включая Спаса Нерукотворного, Святого Николая, Богоматери - «Царицы-Небесной» и Святого Духа.

#достопримечательность, религия, #Россия, путешествие, #часовня, часовня, архитектура, Псков, #фото, украшение, фото, достопримечательность, #украшение, #архитектура, #религия, #путешествие, #Псков, Россия

Previous post Next post
Up