Колонна Конец света в Павловском парке

Oct 24, 2018 07:20

Колонна Конец света в Павловском парке была высечена в 1783 году из розового олонецкого мрамора, по проекту Чарльза Камерона. Первоначально она была установлена на Парадном поле, вблизи дворца, в конце Тройной липовой аллеи и получила свое название из-за проходившей за ней границе парка.
Ее называют Конец света не только потому, что место, где она стоит, столь же далеко от центра комплекса - в масштабах парка, - как самый дальний рубеж страны от столицы, но и потому, что здесь кончался тот замкнутый изолированный мирок, каким несомненно был в то время весь Павловский дворцово-парковый ансамбль




При расширении парка в 1800 году колонна былаперенесена к его новой границе в район Новой Сильвии. Стройная колонна из розового мрамора с ионической капителью, поднятая на прямоугольном постаменте над небольшим насыпным холмом четко выделяется на фоне темной зелени елей, оживляя несколько мрачный пейзаж.




В Павловском городском фольклоре колонна Конец света известна по легенде, связанной с многолетним послевоенным директором Павловского дворца-музея и парка Анной Ивановной Зеленовой. С началом великой Отечественной войны ее, недавнюю выпускницу экскурсионно-переводческих курсов, направили в Павловск для организации эвакуации художественных ценностей Павловского дворца-музея вглубь страны. Она была в числе сотрудников Павловского парка, которые последними, буквально за несколько часов перед немецкой оккупацией Павловска покинули его пределы. Уходили пешком, вдоль линии железной дороги, пересчитывая и запоминая, как утверждают местные легенды, места расположения буквально каждого дерева. Павловчане убеждены, что без этого учета восстановление парка, наполовину вырубленного оккупантами, после войны было бы вообще невозможно. Достаточно сказать, что до войны на учете в Павловском парке находилось 100 230 деревьев, 70 000 из которых после войны павловчане не досчитались.

После изгнания немецких фашистов Анна Ивановна одной из первых появилась в разрушенном дворце и тогда же назначается его директором. Беспрецедентная эпопея восстановления и реставрации Павловского дворца и парка проходила под ее руководством и при ее непосредственном участии. Чтобы понять роль Зеленовой в восстановлении Павловского дворца, надо напомнить, что в 1944 году, когда Павловск освободили от нацистов, речь о восстановлении дворца даже не шла. Приехавший в Павловск через несколько дней после его освобождения, председатель исполкома Ленсовета Попков так и заявил: «Мы не будем отстраивать заново этот дворец - мы снесем его». Так думал не только Попков. Например, нарком иностранных дел Молотов считал, что на месте дворцов Павловска и Пушкина должны быть построены жилые дома. Его поддерживали некоторые общественные деятели той поры. Легко представить себе, каких усилий стоило переломить это мнение. Зеленовой это удалось вполне. Не зря о ней говорили, что у нее «мужской ум и дипломатические качества иезуита». И добавляли при этом, «что годы учения в немецкой школе не прошли даром». Напомним, что Анна ивановна закончила знаменитую в Петербурге Питершуле.




Говорят, в последние годы жизни Анна Ивановна все острее чувствовала приближение смерти. Но умерла неожиданно, прямо на работе. Во время очередного доклада на каком-то совещании. Вдруг, прямо на середине фразы вскрикнула и упала.
В последние дни перед смертью ее часто видели у одного из самых любимых ею парковых сооружений - колонны Конец света. Иногда она проговаривалась, что хотела бы быть похороненной здесь, на холме, у основания колонны. Каким-то образом это дошло до городских властей, те постарались довести до сведения Анны Ивановны, что-де парк не мемориальное кладбище и что высказывать вслух подобные мысли даже среди очень близких людей по меньшей мере неприлично.
Анну Ивановну Зеленову скромно похоронили на городском кладбище Павловска. Однако друзья, как рассказывает легенда, не забыли о последнем желании, будто бы высказанном их многолетним директором. Вскоре над могилой Зеленовой установили памятник, повторивший в миниатюре известную парковую колонну Конец света.

#достопримечательность, #Павловск, путешествие, архитектура, памятник, Павловск, парк, #парк, #памятник, Ленинградская область, достопримечательность, скульптура, #архитектура, #путешествие, #скульптура, Россия

Previous post Next post
Up