Про Орла и клёкот Чайки

Dec 09, 2023 15:02


Выпала мне такая честь,  что наши театральные кресла на одном из спектаклей оказались соседними с Тамарой Васильевной Титовой. Что за честь? Вот и президент Джон Кеннеди спросил: «Мистер Титов, а где ваша жена?», хотя это его же чиновники напутали с персональным приглашением в Белый дом.
12 апреля 1961 года, она, уроженка Луганской области очень обрадовалась, узнав, что в космосе… Гагарин, а не Титов - ведь очень любила и боялась за него (познакомились украинка и сибиряк в Ленинградской области, после СССР его пытались именовать "первым космонавтом Сибири". СИБИРИ?! Тогда все последующие не иначе  - "первый космонавт Чувашии", "первый космонавт Киевской области" и т. д.). А он вторым отправившись на орбиту в августе того же года, надписал там супруге фотографию.

Второй - не первый, но это как посмотреть. Строго говоря, именно Герман Степанович Титов  спустился в аппарате (тоже в Саратовской области), а Юрий Алексеевич Гагарин - на парашюте, отдельно от капсулы, что имело значение для фиксации тогда (международные конкуренты могли и не признать «чистоту эксперимента»), но не сейчас. На момент полёта Герману Титову было 25 лет и 330 дней - он до сих пор самый молодой среди всех людей, совершивших орбитальный полёт - 25 часов вокруг Земли.

В апреле 1961 года до последнего было неясно, кто станет первым - если, вдруг, поднимется температура у Основного хотя бы на полградуса или участится пульс. Юрий Гагарин собственноручно записал: «Космонавт Два сидел ко мне в профиль, и я невольно любовался правильными чертами красивого задумчивого лица… Он был тренирован так же, как и я, и, наверное, способен на большее. Может быть, его не послали в первый полёт, приберегая для второго, более сложного». Наконец, именно Титов первым запечатлел Землю на киноплёнку - это вам не фильм «Вызов» - сложность давеча не то, что нонеча.

Он не был «подарком», если вспомнить, что Второго космонавта потом понижали в должности и даже… вставал вопрос о лишение его звания Героя и партийности (оказался выпимши за рулём, совершил аварию). Хотя кандидатский стаж в КПСС ему сократили по решению Хрущёва в ускоренном порядке, засчитав время на орбите.

Того самого Хрущёва, который, якобы (по многочисленным байкам) не послал первым Титова  потому, что не понравилось его «иностранное» имя - Герман. В отличие от простого русского - Юрий (Герман - в честь героев произведений Пушкина, сестра - Земфира из поэмы «Цыгане», так как отец был учителем русского языка и литературы).

Да, у Титова была «звёздная болезнь» - или «синдром космической адаптации», специалистов после возвращения интересовали не столько технические подробности, сколько самочувствие  «космонавта два» и он без утайки поведал о всех симптомах, мешавших работать - тошнота, потеря ориентации, боли при повороте головы и движениях глаз, благодаря чему была скорректирована вся программа подготовки космонавтов. Но самого Титова отстранили от дальнейшего космоса, и с ним приключилась уже другая «звёздная болезнь», которую пришлось преодолевать самостоятельно.

Про «звёздную болезнь» Германа Титова, сдобренную байками про «иностранное имя», российская пресса не давала забыть всякий раз, когда он, генерал-полковник, являясь  заместителем председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса и будучи депутатом Госдумы от КПРФ, яростно выступал с трибуны, борясь за каждый рубль, сокращающегося оборонного бюджета.

Акцентирую - от КПРФ, хоть эти четыре буквы в современных условиях, столь же значимы, как и ЛДПР (Люди Добрые Помогите Расшифровать) - новорусские партии надо было цифрами обозначать, чтоб не трепали хорошие слова, тогда бы, может и единую Россию не писали бы в кавычках ("Космонавт Сибири"!). А ведь Герман Титов  мог бы и обидеться на «проклятых коммуняк» (мешали злоупотреблять алкоголем, твари!), без разницы - те или эти.

Либо вообще - сообразить банчок, наподобие Алексея Архиповича Леонова вкупе с какими-нибудь Авено-Фридманами, отказавшимися обслуживать оборонку, лишь только пахнуло первыми санкциями. Это не умоляет совершённого Леоновым «до», но и не отменяет всего остального - после. Такое иногда случается: свершаешь и совершаешь Великое с Высоким, но стоит, выражаясь анекдотом, один раз трахнуть козу - и вот уже козоёб, а не Свершитель! Оказаться, так сказать, в положении Валентины Владимировны Терешковой...

Смешной боксёр, поменявший родную фамилию на знаковую - Умар Кремлёв, в 2020 году звал на ринг всякого, кто посмеет молвить о Валентине Терешковой недоброе слово. Тогда ещё мода пошла, начатая росгвардейцем Золотовым, обещать превращение «в отбивную» того, кто, по их мнению, слабее и не способен дать сдачи. Заметьте - Золотов, к примеру, не Кличко вызвал (а чего бы и сейчас не устроить «перед строем» поединок «Пересвета с Челубеем»), али страшновато, вдруг, не откажется Кличко? На Украину из тех же соображений влезли, не ожидая оборотки? А чего б не ожидать, если сами же по многу раз  камлали про «одинарод» - совсем беда с интеллектуальными способностями, деменция?

Кремлёв, грозившийся постоять за честь Терешковой, видимо тоже, полагал себя «сильным» - вооруженным боксёрскими навыками перед безоружными без навыком, только вот существует немало способов уравновесить шансы 50/50 с учетом  возраста, роста и веса. Ведь по правилам честного поединка оружие выбирает тот, кому брошен вызов. А если без учёта «всей совокупности»  - значит «по беспределу», но и ответ тогда прилетит по «беспределу» - ломом в зубы прямо на твоём же ринге.
Но главное - не надо говорить про Терешкову худые слова, никто не способен сказать большего, чем она сама в марте 2020 года, про 2Х2=0.

Зачем? Неужели не нашлось бы других, с радостью озвучивших - без тебя - данное, с позволения сказать,  «уравнение»? Ради чего обменять сиюминутное на вечное (человеческая жизнь коротка, и поколенческая память - единственно известная продлевающая её надолго, что для конкретного индивидуума почти «вечность»)? Ты ж и без этой суеты уже являлась Чайкой (позывной июня 1963 года), взлетевшей настолько высоко, что, казалось бы - и не дотянуться?

… А Герман Титов умер от сердечного приступа (медицинский факт). Сохранив, несмотря ни на что, ни на какие жизненные перипетии,  тот свой космический позывной - Орёл. Хотя росс-СМИ и напоследок попытались мазнуть говноPRом «неудобного человечка»: мол, отравился угарным газом в собственной сауне (сказано в Новостях по Первому каналу). Ага, угарным - в электрической-то сауне.

Тамара Васильевна Титова по возможности сохраняет его добрую память: «живу долго не только за себя, но и за него». Умер советский генерал-полковник в 2000 году, когда другой прежний советский полковник только начинал набирать высоту и уже который год не собирается огорчать нас своим уходом, как там его прежний позывной?

А спектакль тот был в ЦКЖД, знаете, что это за здание? Именно там, по мнению Ильфа и Петрова бывший предводитель дворянства Воробьянинов «потрогал руками гранитную облицовку. И закричал. Крик его, бешеный, страстный и дикий - крик простреленной навылет волчицы - вылетел на середину площади» (Комсомольская площадь, 4). Потому что «Сокровище осталось, оно было сохранено и даже увеличилось. Его можно было потрогать руками, но его нельзя было унести».

Через 100 лет «планерные, мастерские, библиотеки» и т.д. опять превратились в бриллианты, жемчуга и алмазные диадемы. Сокровище и теперь "можно потрогать", но главное - сокровище можно унести, «оно перешло на службу другим людям» (С). «Великолепное утро скатилось с крыш на улицы Москвы. Город двинулся в свой будничный поход». Военный - на Киев.

космос, история, общество, СССР, политика, РФ

Previous post Next post
Up