Оборона частных «Кузьмичей»

Nov 06, 2022 17:01

Бизнесмен Пригожин заявил, что и в Курской, и в Белгородской областях на основе «ЧВК Вагнера», появятся некие центры подготовки ополченцев: «Они будут полностью финансироваться мною. Мне ни федерального, ни регионального бюджета, ничего не нужно». Щедро!

Про «Кузьмичей» слыхали? Так давным-давно в среде футбольных фанатов иронично-презрительно называли взрослых мужиков, которые приходят на стадион, но не участвуют в «фанатской движухе». А теперь, вдруг, в тех «Кузьмичей» решено вдохнуть свежий, духоподъёмный смысл - это поколение 40+, которое «пойдёт до конца», ибо «привыкли к трудностям». Не то что «офисный планктон» или даже профессиональная армия.

Сам Пригожин видит отчётливо - «Кузьмичей» готовят в его центрах «Вагнера», а потом отправляют на линию обороны, профинансированную местным бизнесом, которому он сделал следующее предложение: «Если ты владелец небольшого завода, на котором работает 100 человек, и из них 50 - половозрелые самцы, то 25% должны нести службу в окопах, а 75% продолжать свою трудовую деятельность. И так по кругу - одна неделя в окопах, три дома и на производстве. В этом случае, когда враг придёт на русскую землю, все 100% встанут на защиту своей страны» - цитата пресс-службы Пригожина.

Почти, как в августе 1942 года на Сталинградском тракторном заводе - бригада рабочего ополчения под руководством инженера Николая Вычугова отбила тогда попытку прорыва вермахта, намеревавшегося захватить город «сходу». А после рабочие вернулись в цеха к ремонту и сбору танковых двигателей. Правда, в той ситуации и нынешней имеются нюансы, все уж перечислять не стану, но один сформулирую кратко, буквально в нескольких словах: «общественные средства производства».

Бизнесмена Пригожина сейчас уже никто не спутает с мужем певицы Валерии, хотя относительно недавно он был фигурой, что называется, не для всех. Однако, другое время - другие песни и его «оркестр» обрастающий  новыми «филармониями» вызывает всё больше и больше вопросов. От самых простых, дескать, не пора ли сменить вывеску?

Ведь композитор Вагнер оставил для потомков помимо нот, ещё и буквы: «Высшие расы пострадали от потери своей чистоты, вынужденные смешиваться с низшими» (Вагнер, «Героизм и христианство»). А в период оголтелой «борьбы с нацизмом» лучше лишний раз перестраховаться, чем навевать ненужные ассоциации, чем хуже, к примеру, ЧВК Чайковского - и аллитерация, и патриотично, или закон о запрете пропаганды ЛГБТ не дозволяет?

Следующий вопрос не столько «музыкальный», а сколько лингвистический: в словосочетании «частная военная компания», какое слово является основным? Правильно - «частная». Следовательно, чьи интересы будут отстаиваться в первую очередь, чьи команды выполняться наиболее рьяно? Того, кто станет «полностью финансировать».

Да, ЧВК существуют во многих странах, но содержатся в строгих законодательных рамках и используются там, где конкретному «государству» по каким-либо причинам не хочется обозначать своё присутствие, ибо слишком затратно (причём, не только «по деньгам»). Но никто не делегирует частным военным компаниям «оборону» до такой степени, когда «враг придёт на нашу землю». Это несовместимо даже с точки зрения «разделения труда»: одни платят другим (налоги), чтоб не воевать самим.

В 2015 году президент России издал указ №370 «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил РФ». Подразумевалось, что Министерство обороны РФ создаст полноценную систему, в соответствии с которой солдаты и офицеры запаса заключают контракт с обязательством посещать военные сборы каждый год, а также специальные занятия каждый месяц. Договор предусматривал выплаты и компенсации - во время сборов резервист получал бы полный оклад, а в остальные месяцы 12 % от общей суммы. (Постановление правительства России от 23 декабря 2015 года, подписанное, кстати, Медведевым, который нонеча слишком "воинственный").

Формирование этого «людского резерва» возлагалось на военкоматы, далее резервист прикреплялся к конкретным Центрам обеспечения мобилизационного развертывания (ЦОМР), развёрнутым на бывших базах хранения и ремонта военной техники (БХиРВТ), где годами располагались дополнительные танки, бронетранспортёры и прочее, предназначенные для комплектования частей на чрезвычайный случай. И когда - не дай бог - такой случай настанет, ЦОМР мгновенно «развернётся» в готовое (то есть заранее подготовленное) боевое соединение.

С чем бы сравнить? Да хоть с «заклятыми партнёрами» США. Штатная армия тоже по мере необходимости черпает пополнение из частей Национальной гвардии и армейского резерва. Так, во время конфликта в Персидском заливе 1991 года было призвано 245 тысяч нацгвардейцев-резервистов, что составило половину общей численности американских войск, сосредоточенных тогда в Саудовской Аравии. А ведь ЧВК в США имеются и, казалось бы…

Говорят, «ничего подобного» в России не было с 1941 года, поэтому, мол, столько «косяков», типа - «механизм заржавел». Ну, во-первых, тогда была тотальная мобилизация, а не «частичная». А во-вторых и главных, позвольте напомнить брифинг, посвящённый военным учениям «Восток-2018»:

«В рамках подготовки к манёврам «Восток-2018» проведены мероприятия с практической поставкой мобилизационных ресурсов. Отмобилизовано 21 формирование в 10 субъектах Российской Федерации, несколько тысяч граждан призвано из запаса. В Южном и Центральном военных округах сформированы подразделения территориальных войск, которые были переброшены военно-транспортной авиацией в Восточный военный округ для выполнения учебно-боевых задач».

Значит, «подобное» всё-таки было (или должно было бы быть), если вспомнить по совокупности президентских указов, правительственных постановлений и бравых отчётов о «проделанной работе». Получается, что «Кузьмичи» уже заплатили за это со своих налогов (живём-то не при социализме, а при капитализме). А теперь  выходит,  им опять надобно, цитирую «нести службу и продолжать свою трудовую деятельность. И так по кругу - одна неделя в окопах, три дома».

Пригожин (который не муж Валерии), конечно, молодец - в трудный час подставил  могучее плечо. Не надо ему "ни федерального, ни регионального бюджета". Дай-то Бог, чтоб его «частные интересы» всегда совпадали с общественными, на кого же ещё уповать!

политика, Россия, мобилизация, армия, обман, спецоперация, ЧВК Вагнер, СССР, общество

Previous post Next post
Up