Из жизни реконструкторов. Рыцарский турнир в Коломенском.

May 03, 2015 10:16



Был вчера в Коломенском, на настоящем рыцарском турнире, организованном клубами реконструкторов средневековья, причем из восьми рыцарей двое были немцы, тоже фанаты реконструкции, остальные наши, из Москвы, но зато какие. Все было воспроизведено с мельчайшими деталями, соответствующими эпохе 15-го века, до появления массового огнестрельного оружия, которое, как известно, свело на нет рыцарскую эпоху, правила и ритуалы. Турнир святого Георгия проводится в третий раз, но такого, как нынешний, столь масштабного, с размахом, Москва еще не видела.



Можно сказать, тут было все, что знакомо и по книгам, и по фильмам, только полностью воспроизводящее исторические детали из натуральных материалов, а не бутафорские подделки: доспехи по 50 кг, пихтовые копья, булавы, оруженосцы (без них рыцарь совершенно беспомощен, они снимают его с седла на специальных лестницах и сажают обратно, застегивают десятки ремней и замков снаружи), менестрели, барабанщики, маршалы и герольды, и веселые трактирщицы...


Как и следовало ожидать, народу пришло невероятное множество, но далеко не всем удалось попасть внутрь огромной площадки с трибунами, мне показалось, что цена на билеты была слишком завышена. впрочем, она была рассчитана на полных два дня, и организаторы могли бы поступить умнее, разбив цену на каждый отдельный раунд турнира, которых насчитывалось всего шесть. Почему так много, спросите вы?...


Как и происходит в настоящем, а не в бутафорском турнире, один раунд поединков продолжается от 40 минут до 1 часа, после чего берется как минимум 2-часовой перерыв для отдыха лошадей и приведения в порядок рыцарей. Как правило, в каждом раунде кто-то из них теряет тот или иной доспех, рвет ремни, получает мелкие травмы, и оруженосцы вынуждены приводить повреждения доспехов в порядок. Это только в кино рыцари носятся, как угорелые, в реальности 15-го это махина с броней в 45-50 килограммов, неповоротливая и неуязвимая для практически любого оружия, отчего турниры превращались с демонстрацию понтов и галантности, и никак не были связаны с опасностью для жизни. Такими они и были до того, как во Франции король Анри Второй погиб на турнире от случайной травмы, после чего турниры были запрещены.


Так вот, эти машины большую часть времени вынуждены отдыхать от боя и приводить себя в порядок, и без тройки оруженосцев, вынимающих каждого, как куклу из седла и сажающих их обратно, подающих мечи, копья, щиты и водящих коней под уздцы, они просто беспомощны. Их собственная задача - поражать зрителей оригинальностью доспехов и красотой дорогостоящей драпировки и украшений. На нынешнем турнире это было хорошо заметно.


Ритуал был соблюден до мельчайших подробностей, от представления маршалов и герольдов, до выбора дамы турнира и т п совершенно неизвестных ныне деталей.


Интересно было смотреть на ажиотаж вокруг рыцарей, доспехи которых в самом деле поражали воображение, но в этом уже заслуга самих реконструкторов, которые вложились в них не на шутку.


Организаторы учли все, вплоть до нарядов оруженосцев и обслуживающего персонала, словно ты и в самом деле попадаешь в настоящее средневековье.


Да простят меня организаторы, но все-таки цена показалась запредельной и я зашел на турнир с черного хода и снимал из-под трибуны, что оказалось нелишним. Так что было легко наблюдать турнирную жизнь за кулисами, так сказать, с изнаночной стороны.


Особенно интересно было следить, как оруженосцы возятся с беспомощно сидящими в седле рыцарями, застегивая каждый ремень, которых на некоторых доспехах было 146.


Все это чрезвычайно затягивало процесс, зрителей периодически отпускали с трибун. И после этого читать о том, что в средние века крупные турниры растягивались на недели, совершенно неудивительно.


Процесс настоящего боя занимает гораздо меньше времени, чем подготовка к нему.


Сражались настоящим турнирным оружием, деревянными пихтовыми пиками и булавами, которые быстро разлетались в щепки при ударе о щиты. Хотя я торчал там довольно долго, но никого так и не выбили из седла, в противоположность тому, как это любят показывать в кино о средневековье.


Объяснение этому тоже пришло от герольда, который долго зачитывал правила турнира. Рыцарь был слишком тяжел и хорошо защищен, чтобы так просто сбить его деревянным копьем, для этого должен быть слаб или умышленно поврежден ремень подпруги, удерживающий седло. но такое бывало, особенно когда подкупали оруженосцев или противники были слишком разными по весовым категориям.


Восьми рыцарей в этом турнире, как ни смущает это число на первый взгляд, было вполне достаточно для двух дней. Да и слишком сложно и дорого найти спортсменов-реконструкторов в данном направлении, которые смогут приехать сюда, в Россию.


Поэтому обошлось без упавших, по крайней мере, на моих глазах.


Неплохо работала и полиция, т е не вмешивалась и стояла в стороне, несмотря на колоссальные толпы народа.


В общем, по красочности зрелище было отличным и ничем не отличилось от привычных подобных шоу, к примеру, в Японии, которые я постараюсь показать в следующих постах.


Поэтому оставлю вас без дальнейших комментариев, которые, право, излишни. Добавлю только, что следующий турнир организаторы обещали в июне, причем теперь это будут уже римские бои гладиаторов (с немалой кровью, конечно). Все как полагается, опять до мельчайших деталей.


Смотрите и наслаждайтесь. Жаль, что вас не было с нами (с).
































Сигналом к каждому поединку был крик герольда "Мсье, алле!", что как-то непривычно для современного уха, но такова уж традиция.


В перерывах между раундами зрителей развлекали мастерством и разными трюками знаменосцы, барабанщики и трубачи, что в общем, тоже соответствовало исторической реальности.


история, парки, реконструкция, Москва, праздник

Previous post Next post
Up