Молочное, питание

Jul 10, 2022 22:04


Поговорили мы тут немного на эту тему в коментах с sashetta и решила, я эту тему отдельно поднять, возможно кому-то будет интересно и полезно об этом поговорить. А мне нужны практические советы и рекомендации.

В последнее время всё больше людей страдают непереносимостью лактозы, пока меня эта тема не касалась, я этого и не замечала, а как коснулась ( Read more... )

питание, молочное

Leave a comment

sashetta July 12 2022, 10:34:28 UTC
полента - кукурузная каша, есть в любом супермаркете,
ее можно сделать и из свежей кукурузы и из крупы - результаты разные,
но оба на мой вкус хороши
полента нац итальянская еда - оч хороша со всякими рагу и вообще хорошо заходит со всем тем же что и макароны

молдавская мамалыга - то же самое по сути

да, еще хороший источник кальция консервированыые сардины, выбирать целиковые (не филе) и есть прям с костями
и в консервированом тунце я не вижу ничего дурного - отличный источник белка, если только не один тунец есть...

про безглютена у меня тоже есть что рассказать,
если делать домашнюю выпечку и другое мучное то муку которая будет себя вести максимально похоже на обычную, дешевле всего купить на айхербе, там же стоит купить шелуху подорожника, она хорошо набухает, и при использовании муки без глютена ( например рисовой) выступает в роли склеивателя, до глютена ей конечно далеко, но в некоторых случаях этого вполне достаточно, что бы например овощные вафли не развалились...

и еще... что я думаю после 5 лет на безклютеново- безлактозном питании:
во первых это очень дорого, если качественно, то есть если обычные макароны стоят 5 шек за полкило, то гречневые 15 за 250-340 гр, во вторых это еще более неудобно чем без молочки, и если дома еще можно как то приспособится, то в ресторанах, кафешках и иже с ними - стейк и салат это самое доступное, кроме того, что это снова дорого, в поездках часто получается так, что неделю обедаешь исключительно стейками с салатом, это буквами на экране выглядит - нормально, но когда например вокруг италия и все пробуют кучу вкусного, а тебе приходится платить втридорога за стейк который ты уже видеть не можешь веселого мало,
а есть еще социальный аспект - все всегда едят что то мучное, молочное или то и другое
заказать пиццу с друзьями - недоступно, съесть кусок чужого именинного пирога - недоступно,
это все социальные ситуации с которыми не так что бы легко справится
фигня в том, что отказавшись от глютена
восстановить кишечную флору которая способна будет переваривать глютен оч непросто
молочки кстати это тоже касается, то есть, если нет прямых мед показаний от врача, я бы в такие игры не играла бы, а искала бы варианты оставить в рационе хоть что то - может безлактозное молоко зайдет? может низколактозый сыр? может козьи/овечьи варианты?
может не молоко, а йогурт? простокваша? ряженка? (на ряженку кстати надо смотреть на этикетки - она в израиле часто всего лишь подкрашеная простокваша, мой отец у которого была непереносимость лактозы мог сесть без последствий немного нормальной ряженки сквашенной из топленого молока)

Reply


Leave a comment

Up