Осталось написать еще о четырех напитках, представленных на дегустации и мной до этого ни разу не оцененных.
Первый - настойка на грибах-лисичках. В кои-то веки используется не дистиллят ржи, а спирт-ректификат, как и при производстве джина. Напиток золотисто-соломенного цвета, правда - без искр, чуть маслянистый на вид. Аромат... сложный, с преобладанием аромата самих лисичек, с нотками специй и неопределенной - приторно-парфюмерной нотой. Не сильной, но мне - очень отчетливой. Вкус - чуть жгучий, ровный, с отчетливой грибной доминантой и снова этой сладковатой ноткой... Честно говоря - не понял. Это не первый вариант настойки на лисичках, который я пробую, и увы - это отчетливо не мой напиток. Как по мне - лисички с жареным луком... да в сметане... а водку - отдельно.
Второй - травяной бальзам Ерофеич. Рецепт, по словам Евгения - доставшийся ему от прабабки, травницы из деревушки во Владимирской области. 56% алкоголя, цвет крепко заваренного чая... аромат - невероятный, плотный, травяной, немного аптечный. Мне удалось уловить калган, зверобой, ромашку, почудился липовый мед, хотя в рецептуре его, конечно, нет. Вкус горьковато - жгучий, резкий, травяной... С ролью отечественного биттера этот напиток, пожалуй, справляется отлично. Возможно кому-то, как и мне, он покажется чуть резковатым, но это - дело вкуса, а в целом питкий, очень ароматный с очень долгим послевкусием (приятным, горьковато - травяным) и подтвержденным лекарственным действием биттер.
Третий и четвертый - изумительная пара: «ярославский узвар» и «что-то другое». И там и там - копченая груша, но какая разная. Узвар - в аромате в первую очередь - сладковатый дым. Сквозь него проступает фруктовая нотка, хлеб, чуть-чуть мед. Аромат сбалансированный, очень стойкий, тяжеловатый. Вкус - мягкий, сладковатый, с хлебной основой, дымными нотками, фруктами и медом. Долгий, мягкий... В послевкусии - фруктовая нотка и чуть подгоревшие сухарики. Не смотря на традиционную для ярославцев крепость спирт совершенно не ощущается. Этодругин - легче, в аромате ярче фрукты, есть скошенная трава, отчетливо - мед и только потом проявляется копченая основа. Вкус с характерными для хересного виски «жирными» нотами, яркими фруктами, элегантным дымком и легким хлебным оттенком в конце. Из-за высокой крепости - чуть суховат. Раскрывается медленно, при этом фрукты постепенно раскладываются на грушу, сливу, свежие яблоки и белый изюм. Дым со временем становится чуть легче, но и отчетливей, жирная хересная нота ослабевает, но не исчезает до конца. Очень долгое и приятное хересно-дымно-хлебное послевкусие... Если Узвар хочется сопроводить кофе, крепким чаем... то к «это другое» скорее хочется добавить сигару... да поплотнее. Очень уж «клубный» напиток вышел.
Вот и все. Повторно писать о виски Синдикат или ПланБер я не буду. Просто все, кто не пробовал эти, равно как и другие напитки, изготовленные ярославскими мастерами - поспешите это сделать.