в исполнении дорогих друзей - Ярославской винокурни «Бер» - состоялся. И состоялся удачно - в последний «осенний» день - 05 декабря. Шестого резко похолодало, замела поземка, седьмого выпал снег и вот уже навалил больше 10 см. Фонарь перед окном оброс сосульками... Зима. Ну и ладно, мы успели. Спасибо Павлу и Евгению за невероятно вкусный и своевременный вечер.
Последний глоток осени начинается... с песни
Произошло все это прекрасное как уже обычно - в ресторане «Дача Гашека». Антон, прости, уважаемый, длинных славословий ресторану не будет - не хочу повторятся. Как всегда - ОЧЕНЬ вкусно, быстро и бюджетно. Спасибо.
На этом - закончу со вступлением и начну о собственно напитках. Было их полтора десятка, все, безусловно, высококачественные, но, честно говоря - не все мне понравились. Ну что делать... я уже как-то упоминал, что ориентируюсь на свой вкус, уж какой есть... и знаю, что он не всегда совпадает со вкусом известных алкоблоггеров и дегустаторов. Ну и ладно. Я не сужу конкурсы, мне объективность не обязательна. И пишу я в первую очередь о том, что мне понравилось.
И первый из понравившихся - яблочное крепленое вино типа Порто. Напиток годичной выдержки. Яблочное вино, закрепленное яблочным же дистиллятом. Все, как в Португалии, только сырье - не виноград, а яблоки. Аромат - очень плотный, винный, в основе - яблоки, к ним добавляется барбарис, земляника, немного карамели, специи... Аромат долгий, плотный и липкий - даже пустой бокал пахнет долго... требует не менее двух ополаскиваний. Вкус - приятный, кисло-сладкий, хорошо сбалансированный, яблоки, мед, белый перец, корица, печеные яблоки и сливовое варенье, белый перец и яблочные косточки. Послевкусие долгое, очень приятное - яблоки, яблочные косточки... перчинка едва-едва. Отличный десертный напиток, мягкий, винной крепости, плотный и стойкий - вполне может стать парой к хорошей, средней крепости сигаре.
Те самые портвейн и вермут
Второй - грушевый вермут. Все то же самое, но крепится не просто грушевым дистиллятом, а дистиллятом, настоянным на травах. Аромат горьких трав, свежей груши, меда, грушевого варенья... плотный, долгий, хорошо сбалансированный. Вкус - кисло-сладкий, с легкой травяной горчинкой, чрезвычайно мягкий...В послевкусии чуть ярче травы, появляется мед. Послевкусие не слишком долгое, приятное. В целом - интересный, питкий вермут, отличный вариант для любителей.
Еще два сладких напитка - вишневая наливка и малиновая ратафия. Разбираться в различиях наливки и ратафии сейчас не буду, отмечу только, что наливка делалась без добавления сахара, имеет конечную крепость около 22 градусов а ратафия - крепче, 35-37.
Вишневая наливка - вишневый дистиллят, настоянный на свежей и вяленой вишне. Аромат густой, вишневый, с проскальзыванием вишневого же варенья и немного - карамели. Вкус - натуральной вишни, спелой, сладкой и чуть-чуть оттенок вишневой косточки. Спиртуозность отсутствует совершенно, вообще ближе всего это к ощущению горсти спелой вишни, сорванной и сунутой в рот набегу... от дачи на пруд, купаться... а вокруг жаркий летний день и до конца каникул еще далеко...
Малиновая ратафия - малиновый дистиллят настоянный на малине же. О нюансах технологии - не сейчас. Аромат - божественный, спелой теплой малины. Ничего лишнего, спирт практически не ощущается, только малина, спелая, только что собранная, теплая от солнца... Вкус - такой же. Только малина, и её много! умеренно - сладкая, свежая лесная малина. Да, есть и косточка... а как без неё? Это уже не ягода будет, а сироп... Исчезнет эта дивная ностальгическая нотка...
Ну, наконец-то не сладкий продукт, нормальный крепыш - Сименуха. Гречишный дистиллят, настоянный на сушеных белых грибах и жареном луке. Ну и специи, конечно. КАК именно это сделали - секрет. На то они и мастера - Павел с Евгением. Нам остается - пить и нахваливать. Аромат - чудесный, в основе - гречневая каша, нотки жареного лука, грибов, укропа и вяленого томата, пряных трав... Вкус - плотный, чуть кисловатый. В основе - та же гречка, хлеб, грибы и специи. Долгое гречневое послевкусие. Закусывать не обязательно, но возможность навернуть после рюмки сименухи мисочку гречки с тушеночкой или грибами, картошечки с луком и укропчиком... представляется большой удачей.... на дегустации пришлось довольствоваться гренком из бородинского хлеба, да и порция была... дегустационная... Обидно просто...
Еще один замечательный крепыш - Урс №3 - ржаной дистиллят с копченой паприкой. Старый знакомый, но от того хуже не сделался. Аромат свежего ржаного хлеба, трав, специй (перчик, имбирь) нотки дыма... Вкус сбалансированный, питкий. В основе - как и положено - ржаной хлеб, на который гармонично ложатся оттенки перца, вяленых томатов, копчения... Долгое хлебное послевкусие. Удивительно приятный мягкий и гастрономичный напиток. Спирт, не смотря на 41.1%, не ощущается ни во вкусе, ни в аромате.
Очередной мой любимчик и старый знакомец - Хлебное вино «Утреннее». Ржаной дистиллят, настоянный на смеси трав, идущих на ... засолку помидоров + немного соли и еще какие-то секреты Павла и Евгения. Главное, впрочем, результат. Аромат абсолютно имитирует аромат помидорного рассола.. Укроп, чеснок, перец, томаты, специи... Да и вкус - весьма похож. Несравненное утреннее питие для всех, испытывающих проблемы после хорошо проведенного вечера, но и вечером отличный, гастрономический напиток... чуть жестковатый, мужской, плотный...
на этом месте прервусь. Было еще несколько более, чем достойных напитков - ПланБер, Синдикат от Бер 2024, Скрепное 61% алкоголя... о них я уже писал, ибо пробовал их ранее, на других дегустациях. Мне не лень повториться, но... не сейчас. Сейчас - немного мобилкофото с этого замечательного мероприятия.
Традиционная песня
Коротенький рассказ о винокурне
И предлагаемых к дегустации напитках
который внимательно слушают гости
И начинается дегустация
Вдумчиво пробуем аромат
Безусловно - получаем немалое удовольствие
Анализируем аромат и вкус
Ребята охотно отвечают на вопросы...