Поскольку теперь многие импортные продукты будут не по карману среднему обывателю, остается только радоваться, что есть у нас умелые люди - дистиллеры, благодаря самоотверженному труду которых не переведутся на наших столах вкусные крепкие напитки. И один из этих людей - @Роман Сэмон, представил 21 февраля, в уютном и гостеприимном баре Spiritory несколько образцов продукции свой Perlov Distillery. Ниже - краткий отчет о продегустированных напитках.
Первый номер - хлебное вино «Пшеничное». Невыдержанный дистиллят из пшеницы, без каких-либо добавок, примесей или ароматизаторов, крепостью в 44 градуса. Аромат - довольно слабый, белый хлеб, цветочные и яблочные ноты, постепенно появляется имбирь и оттенок цветочного меда. Вкус - умеренно жгучий, чуть-чуть сладковатый, теплый с оттенками хлеба, цветочного меда, летних цветов.... Послевкусие короткое, теплое, чуть-чуть жгучих нот. В целом - хорошо сбалансированный, довольно простой, «честный» напиток, питкий но несколько невыразительный. Оценка (25х4)- 85 баллов.
Второй номер - хлебное вино «Ячменное». Невыдержанный дистиллят из ячменного солода. По сути - нюмейк виски. Но вместо бочки отдыхал в стекле, округлился и приобрел вполне своеобразный, немножко агрессивный характер. Те же 44 градуса. В аромате - характерные ноты острых специй, сухофруктов, некоторая спиртуозность. Вкус - теплый, несколько резковатый, чуть сладковатый, напоминает теплую лепешку. Послевкусие не слишком долгое, с тонами свежего хлеба и сухофруктов.В целом - сбалансированный, чуть жгучий напиток, простой, чуть-чуть агрессивный. Оценка - 87 баллов.
Третий номер - хлебное вино «Ржаное». Честно признаюсь - я люблю рожь. И довольно здорово избалован прекрасными хлебными винами из ржи от «Ярославской винокурни Бер». Но дистиллят Романа выступил достойно. Аромат - характерный, ржаной, нотки душистого перца, гречишного меда и кураги. Вкус - яркий, соответствует аромату, те же ноты хлеба, меда, душистых пряностей. В послевкусии гармонично соседствуют душистый перц, имбирь, сухофрукты... послевкусие умеренно-длинное, достаточно мягкое. Напиток питкий, достаточно интересный, яркий.. Оценка - 90 баллов.
Четвертый номер - «Хрен и мед». Увы, на мой вкус - самое неудачное, из представленных на этой дегустации. Возможно дело в том, что я не люблю это сочетание - уж очень оно... навязшее в зубах. Аромат - резковат, чувствуется спирт, хрен и... все. Очень просто и немного грубо. Во вкусе - несколько несбалансированны сладкие и соленые ноты, на втором глотке проявляется дрожжевая нота. В послевкусии - не слишком длинном единственная отчетливая нота - хрен. Впечатления не произвело совсемю Общая оценка - 75 баллов.
Пятый номер - «Хмельное». ячменное, холодного охмеления. Замечательный представитель семейства биршнапсов. Те, кто меня знает не дадут соврать - я редко высоко оцениваю подобные напитки, но этот, следует признать, хорош. Аромат - яркий, свежий, с нотами цитрусов, хмеля, полевых цветов. Вкус ровный, чуть сладковатый, с грейпфрутовой горчинкой, нотками имбиря и черного перца. Послевкусие ровное, длинное, единственно - чуть кислее, чем хотелось бы... В целом - удивительно приятный, питкий, свежий и сбалансированный вариант. Оценка - 88 баллов.
На этом, пожалуй, прервусь, ратафии и кальвадос опишу в следующий раз. Ну и несколько фотографий с этой встречи.
Лучшие люди
Нам предстоит долгий, но удивительно приятный труд!
Хозяева прекрасного бара Spiritory. Сергей Халецкий и Михаил Пашукин.
Роман рассказывает о своих свершениях!