Моя оборона

Nov 08, 2007 01:43

Странное ощущение... У вас никогда не возникало того? Ощущения, что живёшь в мире, который уже продуман на перёд. Где люди банальны и не интересны, двигаются, будто заводные игрушки, не способные сойти со своих осей. Что раз за разом повторяется всё вокруг и это настолько уже приелось, что знаешь, что будет завтра, через месяц и через год. Выпустят новую модель немецкой автопромышленности, которая будет разорять карманы богачей и пробивать насквозь сердца девочек. В топ-парадах будет лидировать очередная бездарная кукла, сделанная из силикона от носочков до бровей. Одним политикам придут на смену другие, которые будут так же весело вещать с трибуны свои великие планы, а сами будут делить бюджет страны по карманам.
А всё почему? Потому что мир упрощается. Я вижу это вокруг ежедневно. Он нигилируется. Он деградирует. Люди становятся более похожими друг-на-друга и даже подростки-неформалы похожи, как братья. Искусство редко радует новыми гениальными произведениями, а чаще выпускает подобие подобия подобия. Пример из статистики: "Школьные сочинения тысяча девятьсот семьдесят восьмого, статистическая обработка. Вольная тема. Гимназисты начала века на сто человек использовали семьдесят шесть фабул, суммарный словарный запас - шестнадцать тысяч слов. Гимназисты семьдесят восьмого года - одиннадцать фабул на сто пишущих! Словарный запас - шесть тысяч пятьсот" (c) Андрей Лазарчук, “Солдаты Вавилона" . Чуствуете разнообразие? 11 фабул - это ужасно мало, на самом деле. А сколько, интересно, получилось бы сейчас? 3? 5? У людей нет тем. У людей нет слов. У людей не мозгов. Никто не пытается расширить свой кругозор или просто Жить.
Люди изо дня в день ходят на работу. Потом приходят с неё. Узнают как дела ребёнка в школе, смотрят телевизор и ложаться спать. И так каждый день. Но они не живут. Они повторяют вчерашнее (поза- и позапоза-...). Это ритуал. Так заведено. Но жизни в нём нет. Или вобще пашут с утра до вечера, чтобы добыть лавандоса, а через 10 лет быть миллионерами. И я не знаю: возможно через 10 лет они заживут, но сегодня они существуют. И жизнью тут даже не пахнет...
Я многим задаю вопрос. Один и тот же. Несколько дней к ряду. "В каком месте ты сегодня жил?". Но люди не могут ответить: они учились, пахали, делали дела и прочая. Ели, чтобы не умереть и пили, чтобы не подохнуть. Чтобы на следующий день продолжать заниматься своими заботами. Но не жить. Жизнь они откладывают на потом. Но я открою большой секрет: Будущее никогда не наступает. Как и завтрашний день.
Меня поражает, как люди перестали быть оригинальными. Перестали самовыражаться. Сейчас есть столько жувачки для мозгов, что не надо даже что-то искать - включил себе телевизор и упёр взгляд в экран. Компьютер не лучше. И такое повсюду. Людям комфортно. Людям хорошо. В этих таких теплецах. Где растут люди-овощи. Обычные люди. Среднестатистические.
И самое интересное: когда я пытаюсь толкнуть кому-то эту телегу, мне задают вопрос (все): "Чего ты так заворачиваешься? Будь проще". Проще. Все считают, что проще = лучше. Никто не задумывается, что не даром "сложнее" было изобретено. Будь проще и будь со всеми. Не выделяйся. И всё у тебя будет хорошо.
Когда-то Богом ли, Дьяволом ли али Эволюцией человеку была дана Свобода Воли. Каждый может делать, что ему хочется. Каждый свободен. И я просто поражаюсь, как легко люди отказываются от этого дара. Как из человека свободного, они становятся людьми толпы. Легко и безболезненно. Как уколоться. Первый раз. А потом и жизнь другую забудешь...
...пластмассовый мир победил - макет оказался сильней...

Личное, Мироописания

Previous post Next post
Up