Продолжаю тему
необычных грузинских пляжей, начатую буквально на днях, постом о чёрном лечебном пляже Магнетити-Уреки - так называемых «
грузинских Канарах». Сегодняшний пляж, о котором я хочу вам рассказать, тоже можно отнести к разряду «экзотических». А всё потому, что ваш отдых на этом пляжу (если вы туда, конечно, доберётесь) будет проходить под пристальным взглядом людей… с оружием! :) Пограничников, охраняющих как с турецкой, так и с грузинской стороны, территорию, прилегающую к международному контрольно-пропускному пункту «Сарпи» (სარფი/Sarp).
Если забить в Яндексе словосочетание «пляж Сарпи», то всезнающий поисковик, в равной степени попробует направить вас как в Грузию, так и в Турцию. И будет абсолютно прав. :)
Потому, как знаменитый (особенно в кругах туристов, отдыхающих в Батуми) пляж Сарпи является, по-сути, частью турецко-грузинской границы. Автомобильно-пешеходный пропускной пункт которой (носящий название одноимённого посёлка: სარფი - в Грузии, Sarp - в Турции), расположен буквально у кромки Чёрного моря. Так что, если двигаться с юга на север, турецкий пляж Сарпи (попрощавшись напоследок - güle güle)...
...минуя вышки наблюдения на турецкой стороне и оригинальное по архитектуре здание КПП на въезде в Грузию... плавно перетекает в уже грузинский пляж Сарпи. :) Как раз на который (а не на турецкую его часть) и съезжаются отдохнуть, как местные жители, так, конечно же, и многочисленные приезжие туристы. Заинтригованные строчками в проспектах и путеводителях про "купание в море с видами на мечети Турции". А так же, весьма известной (и надо отдать должное, справедливой) информацией о том, что пляж Сарпи по чистоте воды на порядок превосходит аналогичную прибрежную рекреации города-курорта Батуми.
Надо признать, что путеводители и рекламные проспекты, которые можно увидеть в Батуми, не врут - отдыхая, загорая, купаясь на пляже Сарпи, действительно, можно наслаждаться видами "мечетей Турции". Точнее, видами, вполне конкретной мечети. Которая расположена сразу за ПКК "Sarp", рядом с туннелем (упирающимся в таможню) и остановкой общественного транспорта, от которой перешедшие границу, отправляются дальше вдоль побережья в сторону Хопы, Трабзона или Эрзурума. Данное соседство, кстати, довольно быстро перестаёт удивлять. И увлёкшись катанием на волнах, уже скоро напрочь забываешь о всей "экзотике" этого пляжа.
Как, впрочем, и о том, что на тебя смотрят. Смотрят со всех сторон. :) Ведь помимо, плюсов пляжа Сарпи (интересный вид и чистое море), у него есть и некоторые минусы. Главный из которых заключается в том, что Сарпи - это не только (и не сколько) пляж, сколько действующий и загруженный международный автомобильный погранпереход. Соответственно, машины снующие вдоль побережья туда-сюда - это данность. :) А водители-дальнобойщики, рассматривающие внагляка купающихся представительниц прекрасного пола из высоких кабин грузовиков, стоящих в "колейке" - неизбежное "зло". :)
Кроме того, за вами наблюдают не только с дороги - как со здания грузинской таможни, так и с вышки, расположенной уже на территории Турции, за отдыхающими на пляже Сарпи ведётся постоянное наблюдение пограничниками обеих государств - как говорится "на всякий случай". А в море, напротив устеленной телами туристов и местных жителей береговой линии, так же, "на всякий случай" барражирует катер береговой охраны. Поэтому, заплыть за "буйки" тут не получится при всём желании - пловца-марафонца (потенциального перебежчика) вынут и доставят на берег. :) И, наверное, ещё ата-та сделают, дабы неповадно было. :)
Кстати, интересным моментом, относительно пляжа Сарпи (სარფი/Sarp) является тот факт, что до 1988 года этот кусочек прибрежной суши (впрочем, как и весь регион по обе стороны границы) считался закрытой пограничной зоной. И попасть в Сарпи никто из посторонних (кроме непосредственно жителей этого посёлка) просто не мог. Турок не пускали дальше Хопы, а советские граждане (напомню, в 1988 году был ещё Советский Союз) останавливались и заворачивались обратно буквально сразу за Батумским аэропортом. Всё было очень серьёзно.
Более того, до 1918 года, здесь, вообще, не было никакой таможни и пограничной зоны - ни между Россией с Турцией, ни между Турцией и СССР. Так как до подписания Брестского мира (которое и случилось в 1918 году) эта часть нынешней Турции (Восточная Анатолия, включающая Карс, Баязет и Эрзурум) входила в состав Российской Империи. Занявшей данные земли во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Однако, Первая Мировая война, затем Революция и последовавшие за ней события, позволили всё вернуть на круги своя. А развал СССР и получение Грузией статуса независимого государства, превратили ранее закрытую зону Сарпи в небольшой, но весьма симпатичный, курортный посёлок. Даже с некими элементами турецкой "экзотики". :)
Хотя, забыть то, что мы всё-таки находимся в Грузии (пусть, даже и в ста метрах от Турции), отдыхая на пляже Сарпи не получится. Около оригинального здания грузинской таможни в форме набегающих друг на друга волн, развивается большой красно-белый флаг страны (и флаг Евросоюза - но в Грузии это повсеместный фетиш). А через дорогу от моря (видимо, в пику мечети на турецкой стороне) относительно недавно был построен большой и красивый храма Андрея Первозванного. Так что, местного колорита - хоть отбавляй. :)
И как раз за этим местным, а так же "приграничным" колоритом, на пляж Сарпи и едут туристы, отдыхающие в Батуми и окрестностях. Ведь где ещё можно полежать на пляже и покупаться в море, наслаждаясь "видами на мечети Турции"? :) Правильно, нигде! Так что, и мы (во время нашего
авто-путешествия по
Грузии и
Турции) мимо не проехали. И вам рекомендую этого тоже не делать. :)
Все части записок из Грузии:
-
Ночной Тбилиси.
-
О, Салобио! სალობიე, о!
-
Тбилисские серные бани.
-
Нарзанный источник на Военно-Грузинской дороге.
-
Грузинские "Канары". Пляж Магнетити-Уреки.
-
Сарпи - "купание в море с видами на мечети Турции".