Константиновка. Храм во имя Троицы Живоначальной.

Feb 19, 2012 20:20




Наконец-то морозы немного спали, и наш дружный экспедиционный отряд смог отправиться в долгожданный, но всё-таки по-своему пробный, воскресный трип по интересным местам Пензенской области. Почему пробный? Потому как мы серьёзно переживали по поводу качества дорог, ведущих к тем или иным достопримечательностям нашего края. И забегая вперёд, отмечу, что не без основательно переживали. Поэтому, дабы не застрять в снегах где-нибудь на краю Пензенской губернии и не остаться там надолго, сегодня мы выбрали довольно близкий от города и «цивилизованный» маршрут: Константиновка - Николаевка - Вязовка (Дурасовка). Который, с одной стороны давал возможность посмотреть расположенные здесь остатки церквей, а с другой стороны, позволял ознакомится со снежной и «проезжей» обстановкой на малоезженых местечковых сельских дорогах.
Первой, запланированной точкой нашего маршрута, было село Константиновка и стоящий здесь храм во имя Троицы Живоначальной. Поэтому свой рассказ начну именно с него.
Эта каменная церковь была возведена в 1869 году, на месте стоявшей здесь же и ведущей своё летоисчисление с 1786 года деревянной церквушки. Через 15 лет к основному зданию была пристроена трехъярусная колокольня и две кладовки - места для продажи свеч и размещения церковного имущества. С этим строительством, кстати, вышел небольшой казус - архитектор Пруссак, готовивший план реконструкции, приехал осматривать уже почти законченной храм и увидел, что подрядчики возвели совсем не то, что он проектировал - кладовки находились вне запланированных мест, и на них не было придуманных им каменных сводов. Обиженный Пруссак плюнул и уехал. А самострой, точнее кривострой так и остался. Поэтому, даже сейчас мы можем наблюдать у, в общем-то, довольной гармоничной церкви, нелепо торчащие по бокам «уши» в виде двух, несомненно, нужных, но совсем не так построенных кладовок.
В 1931 уже весь храм превратился в одну большую кладовку - как и повсеместно, в те годы, в СССР, церковь упразднили, а здание отдали под зернохранилище. В 2004 году был вновь зарегистрирован приход, началась очистка церкви, но к восстановительным работам пока так и не приступили. А в 2012 в Константиновку приехали мы. И не только смотрели остатки храма изнутри, сфотографировали руины, обвалившийся свод над трапезной и малоразличимые остатки церковной росписи. Но и поднялись по, удивительно хорошо сохранившейся, узкой лестнице на верхний ярус колокольни.
Хотя чего я об этом рассказываю. Это надо смотреть. :)




























































Описание проезда.
Выезжаем из Пензы на Тамбовскую трассу со стороны ул. Окружной. Через 11 км, на развилке с дорогой Саратов-Н.Новгород, поворачиваем направо на Н.Новгород. Проезжаем ещё 500 метров и напротив заправки, по указателю «Константиновка» съезжаем с дороги влево в населённый пункт. Едем прямо ещё около километра и видим колокольню разрушенного храма. Мы на месте.
Объяснил, как мог. :) Кто сможет - напишите координаты для любителей GPS-трекинга.

Пензенская область, Фотоотчёты

Previous post Next post
Up