помните, была такая украинская панкерша? панкуха? ну, в общем, она пела в стиле панк - Вика Врадий! И вот она как-то пела на мотив "Only you" - "я люблю тебе як пиво, я люблю тебе як сало, я люблю тебе як с сиром пироги"
И вот я честно не понимала, как можно любить пироги с творогом? Это же далеко не так вкусно, как пироги с яблоками или вишнями, например. Оказалось, что это не вопрос вкуса, а вопрос того как эти пироги приготовлены.
Пироги с творогом
Итак, тесто:
пакетик дрожжей
2 ст.ложки сахара + сахар для присыпки
щепоть соли
150 г. масла или маргарина
300 грамм молока
мука (около 3х стаканов)
1 яйцо
1. Растопить маргарин на водяной бане (или в режиме разморозки в микроволновке - это мое ноу-хау, кстати). Если молоко холодное, то можно прямо в молоко класть масло и так растапливать.
2. Добавить, соль и сахар, немного муки
3. Поверху муки высыпать дрожжи и размешать, добавить еще муки, вынуть из миски на стол и вымесить до состояния "не липнет к рукам, но мягкое и пластичное"
4. Раскатать в пласт, вырезать кружочки размера десертной тарелки. Выложить начинку в центр, подвернуть края к центру и прижать руками расправляя начинку.
5. Яйцо слегка взбить и смазать им эти "ватрушки". Посыпать сахаром
6. Дать "подойти" - около 40 мин. в теплом месте. Печь при температуре 180С около 20 минут
В "ленивом варианте" делаем 1 пирог, надрезаем по диагонали верх и после запекания посыпаем сахарной пудрой - тогда времени на запекание нужно будет чуть больше
Начинка:
творог - 400 грамм (лучше брать а-ля домашний, мои фавориты "Яготинский" и "Звенигородский"), пакетик ванильного сахара, горсть изюма, стакан сахара, 1 яйцо, 1 яблоко
1. творог соединить с сахаром и яйцом, тщательно размешать ложкой или вилкой. Добавить изюм.
2. Яблоки тонко нарезать
3. Массу выкладывать на тесто, ломтики яблок выкладывать сверху.
Кстати, без яблок тоже очень вкусно :-) А еще вкусно сделать сливочный соус, а потом сервировать пирог соусом и клубникой.
Соус можно приготовить так:
1 стакан сливок (10-15%)
1/2 ст.ложки крахмала
100 г сахара
1/2 ч.ложки уксуса
1/8 ч.ложки соли
30 грамм сливочного масла
1. Сливки,сахар и соль варить на медленном огне не доводя до кипения в течение 5 минут
2. Тонкой струйкой добавить уксус и разведенный холодной водой (2-3 ст.л.) крахмал и опционально - ароматическую эссенцию (ванильную или ромовую), либо 2 ст.ложки рома, отлично получается с "Малибу"
3. Добавить масло, размешать, охладить