Или я ошибаюсь и при новой власти нельзя говорить вафли? а только "печенье в клеточку"?
Неважно. Вафельница - это такой прибор, который покупают, чтобы пару недель активно готовить вафли, а потом он отправляется на полку припадать пылью рядом с кухонным комбайном или еще какой-нибудь громоздкой бытовой техникой. А зря. У вас есть вафельница? доставайте!
Моя тоже пылились, но потом я стала готовить вафли детям, особенно творожные. Потому как как еще дети станут есть творог с удовольствием? Рецепт простой:
1 пачка творога
1 яйцо
0,5л. кефира
1 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
мука - до 1 стакана
50 г. растительного масла
изюм, курага (нарезанная), клюква, орехи - по вкусу
Творог разминаем с яйцом. Добавляем сахар, кефир, соду-соль и размешиваем до получения однородной массы. Затем добавляем муку и добиваемся консистенции густой домашней сметаны. В финале добавляем сухофрукты-орехи и масло. Ложкой выкладываем в разогретую вафельницу, печем до готовности. Подавать с вареньями, сметаной. Опять же хороша будет подливка из сметаны и украшениями из подоспевшей клубники.
А еще в моей вафельнице есть решетка-гриль. И это вообще офигенно. На ней можно готовить овощи для гарнира, запекать мясо или рыбу.
О мясе поподробнее. Остановлюсь на варварском способе приготовления почти шашлыков в домашних условиях. Если на улице слякоть, то можно поставить палатку прямо посреди квартиры, поставить вафельницу-гриль на пол и приготовить себе шашлыки-гриль.
на 1 кг мякоти свиного ошейка или задней части:
3-4 луковицы
перец, соль
1 пачка майонеза
Мясо нарезаем кусочками толщиной не более 1 см, лук - кольцами, посыпаем специями и маринуем в майонезе 2-3 часа. В принципе, у меня так мясо жило пару дней в холодильнике и я доставала кусочки и жарила к обеду или ужину по мере необходимости. Понятно, что после этого мясо остается только выкладывать в гриль посолив предварительно.
Маринованный лук из мяса - особая история. Его можно испечь там же на гриле, а можно приготовить рис с горохом:
рис жасминовый - 1 стакан
горох - горсть
лук - 2 луковицы
соевый соус 3-4 ст.ложки
1. маринованный лук + замороженный зеленый горошек жарим на сковороде с высокими бортиками и толстым дном около 7 минут
2. туда же добавляем рис, и чуть поджариваем его, затем заливаем водой, убираем огонь, солим и тушим до готовности
3. добавляем соевый соус и выключаем
Закусывать лучше хлебом типа фокаччо, испеченным параллельно. О фокаччо - позднее.
Завтра расскажу о несладких вафлях, ой, печенье в клеточку.. пардоньте