Вот и май-озорник. вот и май-весельчак повевает своим опахалом!
(с) герой Кисы Воробьянинова в "12 стульях"
В гастрономическую программу мая обязательно стоит включить молодую картошку, помидоры и огурцы, редиску (которая почти не может быть с пестицидами ввиду раннего и быстрого созревания) и молодую капусту.
Еще не отошел щавель и молодая крапива, прилавки пестрят зеленым луком, шпинатом и мятой. Ревень появляется все чаще - непременно пеките пироги, варите варенье.
Побалуйте себя листьями одуванчиков (они же руккола), приготовьте что-то экзотическое из бутонов одуванчика (например, варенье или даже вино).
Не упустите строчки и сморчки, которые уже отходят. Зато вешенки появляются, чтобы еще долго служить отличным ингредиентом для супов, салатов, гарнира к мясу, начинки для пирогов, и другим.. как и шампиньоны, впрочем.
Начнем с молодой капусты.
Самое приятное, что при тепловой обработке капуста практически не теряет своих полезных свойств. Из специй она "любит" черный перец, паприку, тмин, а вино придает блюдам из капусты больше вкуса и пикантности. Немцы вот, например, обожают лить в капусту свой немецкий Рислинг.
Молодую капусту хорошо тушить пополам с квашеной, подавать к мясу и картофелю. Чтобы это было еще и красиво, из картошки можно приготовить картофельные тарталетки (3-4 большие картофелины трем на терке, добавляем яйцо, 2 ст.л. муки, солим-перчим, выкладываем в формочки и запекаем. Если испечь тарталетки-блинчики - один можно класть вниз, затем капусту, вторым накрывать.
И еще простое и вкусное - запеченная молодая капуста:
Нам нужно:
2 кочана молодой капусты
лук-порей, только белая часть
морковь 2 шт
яйца 2 шт
чеснок 2 зубчика
250 мл сливок жирностью 22%
0,5 стакана хлебных крошек
100 г твердого сыра
масло растительное для обжаривания
соль
1. Порей вымыть, нарезать тонкими кольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Чеснок очистить и измельчить.
2. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Обжарить лук и морковь, 3 мин. Снять с огня и дать немного остыть.
3. Добавить в овощную смесь чеснок, хлебные крошки и сливки. Приправить солью и перцем, перемешать. Вернуть на огонь и проварить 3 мин., до загустения.
4. Яйца порубить в крупную крошку и добавить в соус. Перемешать и сразу же снять с огня.
5. Капусту очистить от верхних листьев. Каждый кочан разрезать на 4 части, не удаляя кочерыжку. Обжарить на сковороде в разогретом растительном масле, по 3 мин. с каждой стороны.
6. Форму для запекания смазать растительным маслом. Уложить в нее капусту, кочерыжками вниз. Добавить сливочно-овощную смесь.Духовку разогреть до 200°С. Посыпать капусту тертым сыром и запекать 20 мин.