фуршетное

Apr 01, 2010 17:13

Пишу этот пост в 3й раз и начинаю подозревать, что я маньячу. Но это маньячество - детский лепет в сравнении с тем маньячеством, которым я занималась вчера. А вчера я делала подарок любимому на день рождения - готовила фуршет на 30 человек его коллег. Сама. За 4 часа с хвостиком. Сейчас поймёте.

Во-первых, нарезки
Сырная с сухофруктами, мясная-рыбная, фрукты
 Во-вторых, канапе
С батонов срезается корка, а сам батон разрезается вдоль на большие пластины, воторые намазываются разными самодельными намазками, в том числе печеночным паштетом моего же приготовления (куриная печень, лук обжариваются, перемалываются в блендере, добавляем ром, соль-перец и сливочное масло - готово!), или творожной (творог+сливочное масло+ базилик+травки какие есть+соль - в блендер - готово!), затем на непеченочные кладутся мясо-рыба, на печеночные - сыр. Затем пластины разрезаются на квадратики-треугольнички и украшаются помидорчиками черри, маслинками, оливками. И это было то, что я не успевала катастрофически, поэтому в офис были переданы пасты и заготовки, а добрые девушки-коллеги уже собирали это на месте.
А дальше самое интересное. Чтобы сэкономить время, в духовке одновременно готовилось 3 мясных блюда и овощи (200С, 40 минут)
Фрикадельки на шпажках в томатно-банановом соусе
Для фрикаделек - смешиваем фарш с перцем-солью-яйцом и зеленью, делаем фрикадельки, нанизываем их на шпажки, укладываем в форму в пару слоев.
Соус: 2 банана перемалываем в пюре, добавляем 150-200 грамм пассаты (итальянская томатная паста, можно повозиться с ошпариванием помидоров, очисткой от шкурки и семечек если пасты нет и забросить мякоть помидоров в блендер вместе с бананами). Солим, перчим. Добавляем кайенский перец, паприку, карри, перемешиваем. Соус выливаем на фрикадельки и суем в духовку.
После приготовления шашлычки с фрикадельками достаем, соус перемешиваем и подаем к овощам.
Прелесть в соусе, а вариантов с подачей на ужин-обед масса. Вместо фрикаделек можно так готовить куриное мясо, можно добавлять орехи кешью и гарнировать рисом.
Куриные рулеты со шпинатом
Отбиваем куриное филе, перчим-солим, выкладываем сначала тоненько нарезанную копченую грудинку - неплотно, затем шпинат ровным слоем (замороженный и отжатый в моем случае), поливаем смесью яиц и пармезана, заворачиваем и кладем в форму, смазанную оливковым маслом. Так поступаем с каждым куриным кусочком. На 2 грудки - чашка шпината, грамм 40 пармезана, 1 яйцо, 8 ломтиков грудинки. Запекаем, перед подачей на стол нарезаем ломтиками.
 Шашлычки
тут я не мудрствовала лукаво, а купила в "билле" замаринованное мясо, нанизала на шпажки, посолила и сунула туда же в духовку
 Овощи
пирамидка из картофеля-кабачка-томата и баклажана под пармезаном. Противень смазываем маслом, овощи нарезаем кружочками по 0,5 см толщиной. Картофель чуть обжариваем до прозрачности на скороводе, выкладываем на противень, солим-перчим. Затем остальные овощи слоями, посыпая солью и приправами - итальянские травы пойдут как песня. Сверху посыпаем все тертым пармезаном - и в духовку, в самый низ. В "Ашане" купила замороженные цуккини и баклажаны уже порезанные для гриля - они идеально подошли. Мало того, они спасли мясо, которое одновременно готовилось в духовке, от пересыхания, устроив настоящую парилку по мере размораживания и приготовления.
 Второй партией в духовке были закусочные слойки
Готовое слоеное тесто (дрожжевое) кладем на смазанный маслом противень, мажем сверху пассатой (можно аджикой, что будет пикантнее), посыпаем тмином и пармезаном, режем на квадраты, запекаем 15 минут
 А еще были блинные рулетики
Блины: 0,5 л. молока смешиваем с яйцом, 1 ст.ложкой сахара и солью, добавляем муку до густой массы без комочков, вливаем еще 0,5 л. молока и добавляем растительное масло. Жарим большие блины. Это было единственное, что я сделала накануне. Еще я пекла профитроли, которые хотела наполнить печеночным паштетом (см. выше), но дети их съели. А блины я успела заныкать и они уцелели.
Готовые блины смазываем творожным кремом с базиликом (см. выше), кладем красную рыбку (форель, лосось), заворачиваем, при подаче режем ломтиками. Вторым вариантом начинки было икорное масло + лук + укроп. Начинки могут быть какими угодно.
 Салатики в тарталетках
- успела только нарубить "типаоливье" за последние 30 минут. Кстати, я его сделала с яблочком и куриным мясом. Его и раскладывали в тарталетки.
Если бы у меня было больше времени, то были бы и тушеные грибочки среди начинок, и еще пара салатиков, но упс. В принципе, все получилось прекрасно, сотрудники выходили со мной знакомиться и просить рецепты :)

овощи, блины, мясо, курица, рецепт, кулинарное, салат, вкусно, паштет, закуски, канапе, выпечка

Previous post Next post
Up