Начну с того, что любая консервация путем закатывания - процесс весьма длительный независимо от того, готовите вы 2 банки, или 12. Однако уверяю, закатывание за один раз сразу 12 банок, значительно сэкономит вам время, чем если вы растянете это процесс на шесть раз по 2 банки.
Рецептов лечо в сети предостаточно, однако почти везде используется большое кол-во растительного масла, а так же перец варят до полной готовности, что по-моему не совсем правильно. Наша с вами задача, в данной заготовке на зиму сохранить витамины настолько, насколько это возможно, потому как и томат и болгарский перец - это наиценнейшие овощи по содержанию витаминов группы В,А,С,E,P,PP, железа, калия, натрия, йода, кальция, фосфора, кремния и прочих полезностей!
1. Лечо я предпочитаю закатывать в мелкую посуду, скажем в баночки по 0.5 - 0.75 с крышками "твист офф", (которые значительно экономят время) партией в 20-24 штуки за раз. Однако сразу предупреждаю, начинать крутить лечо, лучше в более крупную посуду со стандартным "горлом", так как укладывание перца и доливание в него густой горячей томатной массы в узенькое горлышко, процесс небезопасный и требующий определенной сноровки. Итак: моем, ошпариваем кипятком баночки и крышечки (в отдельной посуде), выкладываем на стол и они готовы.
2. Томаты можем использовать любые: мясистые, водянистые, те, что были слегка подпорчены, не важно, все равно будем перерабатывать.
3. Болгарский перец. Я люблю "мясистый" зеленый. Наверное больше из-за контраста. Использовать можно, какой душе угодно, единственное, белый перец, как правило тонкостенный и не такой душистый как остальные его собратья.
4. Как перерабатывать томаты, личное дело каждого. Кто-то любит чистый томатный сок без косточек. Я же предпочитаю использовать томатную массу (томаты пропущенные через мясорубку) так как не только в мякоти, но и в кожуре и косточках, масса полезных веществ и витаминов. Так что, перерабатываем томаты любым из способов и кладем на огонь, не забывая переодически помешивать (томат имеет свойство подгорать, так что будьте внимательны).
5. Томатная масса доводится на медленном огне до кипения. Параллельно с этим, рядом кладем на огонь кастрюлю с водой, которую доводим до кипения на большом огне и тут же беремся за перцы. Моем и очищаем от плодоножек да косточек (нередко косточки перца, попавшие в банку, могут стать причиной вздутия банки). Я нарезаю перцы двумя способами: длинными дольками\полосками вдоль, для банок покрупнее.
И мелкими полосочками\кубиками, для мелкой посуды.
6. Как только вода в кастрюле закипает, опускаем в нее перцы (не важно, первыми опустим крупные полоски, или мелкие, главное не все сразу ;)). Оставляем кипеть две-три минуты, не больше и тут же вынимаем друшлаком, или шумовкой. После, аккуратно распределяем по банкам (на фото перец "осел" как правило укладываю банку до верха). Туда же в банки всыпаем по щепотке перца горошком. Укрываем крышечками. Тут же окунаем в кипяток следующую партию перцев.
***
Ремарка: как правило, готовя лечо, перцы рекомендуют кипятить сразу в томатном соке, около 20-30 минут. Что по мне, во-первых такая термообработка убивает большую часть витаминов как в перце, так и в томатном соке, а во-вторых процесс заливания в банки, особенно длинных полосок, уже не получится аккуратным. В моём лечо, перчик получается не мягким, разваливающимся, а целеньким, с легкой "хрустинкой".
7. Опускаем в кипяток вторую партию перцев (в моем случае - это длинные дольки), которые так же откинув на друшлаг после 2-3 минут термообработки, аккуратно укладываем в банку (я укладываю вплотную) и как и в первом случае, всыпаем щепотку перца горошком и укрываем крышками.
8. К этому времени наша томатная масса начинает закипать и вот тут мы начинаем импровизировать. Я добавляю в томат немного сахара, каменную соль по-вкусу, совсем немного растительного масла и "чисто символически" ложку-две уксуса на 5 литров массы. Всё это мешаем и пробуем. В итоге, томатная масса должна получиться вкусной именно для Вас.
***
Ремарка:Готовый продукт не будет менее соленым (как в случае с огурцами к примеру) поэтому ваша задача сделать из томатного сока такой, какой вам нравится с учетом, что именно таким он и будет после открытия банки. Сразу скажу, что уксус можно не добавлять и вовсе, тем более если томаты попались с "кислинкой", особенно это касается тех, у кого изжога. В этом случае, просто нужно чуть дольше (5-6 минут) подержать в горячей воде перцы. Растительное масло при приготовление лечо, как правило рекомендуют добавлять много (что-то около стакана). На мой взгляд не нужно этого делать. Пару столовых ложек будет достаточно! Если вдруг вы пересолили томат, не переживайте, а просто добавьте кипятка. Ровно столько, чтобы нейтрализовать пересоленность.
В общем, как только приготовленная томатная масса, показалась Вам очень вкусной, смело вливайте ее в банки, аккуратно расправляя перец ложкой или вилкой, чтобы густой томат заполнил всю межпространственность в банке :) Так как я "закрываю" лечо в мелкую посуду, то вливать томат приходится обычной ложкой, держа каждую баночку в руке одетой в прихватку. Как только баночка наполнена доверху, плотно закрываем её\закатываем. Переворачиваем "вниз головой" и укладываем в "спокойное место".
Тоже самое проделываем и с другими банками с перцем (который уже успел остыть). Если вдруг в какой-то банке осталось место (не хватило сока) не переживаем и добавляем еще немного кипятка уже прямо в банку. Закатываем. пеерворачиваем. Укладываем и укутываем теплым одеялом.
Хоть написанно и много, уверяю, лечо - это очень просто, нехлопотно и вкусно. Можно ипровизировать. К примеру, сделать более ядреным - аджикоподобным, добавив уксус, острый перчик и чесночек. Можно сделать лечо соусоподобным, добавив растительное масло и много нарезанного кубиками репчатого лука (который около 10 минут варится прямо в томатном соке и так же заливается в перцы). А можно и совсем нежный лечо, залив пропаренный перец лишь подсоленым (с добавлением сахара) томатным соком.
Говоря откровенно, я делаю лечо разных видов, чтоб на все случаи жизни :)
Готов такой продукт к употрелению, можно сказать сразу. Не меняя вкусовых качеств, спокойно хранится два года. У меня лично и до конца сезона ни одна банка "не доживает", сколько бы не закрутила :)