Моя Молдова. Свято-Никольский мужской монастырь.

Jul 25, 2013 10:59

В один из выходных получилось так, что у Славы с Богданом нарисовалось мальчишеское дачно-культурное мероприятие, а у половинки Дениса путешествие в дальние дали. Мы решили не оставаться не у дел и втроем (Я, Дениска и Алёнка) посетили за один день аж три молдавских монастыря.

О каждом хочется рассказать по отдельности, потому что все три очень разные и по архитектуре, и по энергетике. Первым мы посетили Мужской "Свято-Никольский" монастырь, известный как монастырь Кондрица.

Начну с того, что сама, будучи человеком глубоко верующим, сложно отношусь к религиозной обрядности и роскошеству внутреннего убранства храмов. Проповедническое прошлое мужа, а так же глубокое изучение им Библии, не могло не наложить отпечаток как на мое отношении  к Создателю, так и к "Дому Божьему". На пальцах муж объяснил мне, что Церковь (от греч. Ἐκκλησία) переводится как  - собрание, то есть Церковь -  это не место/здание (как мы привыкли считать), а собрание людей. Подтверждается это строками: "Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20). Я всегда считала обрядность, ритуалы и царское великолепие внутри Церквей - несовместимыми с истиной верой, но начав относиться к этому, как к красивой традиции, погасила в себе мучившие противоречия.

Практически всю жизнь я обращалась с молитвами или к небу, или внутрь себя. Поначалу по наитию, после уже с уверенностью, что поступаю правильно. Но случаются моменты, когда мне остро необходимо посетить так называемые "намоленные" места, потому что чувствую, что одной только моей энергии не достаточно, чтобы "достучаться" до Бога. Прошлые выходные были как раз такими...




Первый посещенный нами мужской монастырь, зовется Свято-Никольским Кондрицким.  Должна заметить, что это самый скромный, я бы даже сказала бедненький монастырь из тех, что посетили в тот день, однако именно в нём мне было комфортнее всего пребывать и молиться.



Согласно историческим документам Кондрицкий мужской монастырь был основан в 1783 году, как скит. Легенда скита гласит, что гайдук Кондря, погубивший в боях и сражениях немало душ, решил вернуться к мирной жизни, но совершенные грехи, не давали ему покоя. Прося прощения и очищения души в молитве, получил он ответ от монаха: во имя искупления грехов - поливать засохший пень, пока из него не пойдут зеленые молодые ростки. А воду для полива гайдук Кондря должен был носить не как-нибудь, а во рту, да из источника, что находился в двух километрах от пня. Согласно рассказам местных монахов, через три года пень ожил. На этом месте и заложил Кондря Церковь...



Первая каменная церковь «Святого Николая Чудотворца» в этом месте была построена в 1820 году, а летняя церковь «Успение»  в 1895 году.


Кондрицкий монастырь стал одним из первых, закрытых советской властью.  В 1947 году имущество монастыря было конфисковано и уничтожено. Церковь переоборудовали в клуб, склад и школу. В конце 50-х годов здесь же  открыли пионерлагерь. Лишь заколоченные двери и окна церкви, да могилки монахов напоминали о том, что здесь когда-то был монастырь. Однако на фоне общей атеистической пропаганды,  это, скорее всего,  мало кого трогало.



В 90-х монастырь возродился. Его вернули верующим. Мало-помалу обитель приводят в порядок. Одна церковь все еще хранит  под сводом остатки старинных фресок. Другая церковь полностью обновлена. На фото можно заметить что лики святых на стенах еще даже не дорисованы.


На выходе служительница монастыря подарила Алёнушке браслет с ликом святых с благовониями и крестик.




На фото Аленушка показывает Дениске крестик, а не то что вы подумали :)


Жизнь в монастыре, как видно по фото, более чем скромна.


По правде, уходить отсюда совсем не хотелось. По энергетике - это самое теплое место из тех, в которых удалось в тот день побывать.



На фоне добродушный пес, с удовольствием подставляющий бока. Будете туда ехать, захватите чего-нибудь съестного песику. Нам было очень совестно, что подошли к нему с пустыми руками.


Местное хозяйство


И мы собирающие ромашки перед дорогой :)


Заоконный пейзаж на пути к следующему монастырю...


Огромное спасибо за впечатления и фото Дениске abuuu
Продолжение следует...

Часть 1. Моя Молдова. Старый Орхей
Часть 2. Моя Молдова. Шерпенский Плацдарм
Часть 3. Моя Молдова. Природный заповедник Сахарна
Часть 4. Моя Молдова. Мужской "Свято-Никольский" монастырь Кондрица
Часть 5. Моя Молдова. Мужской "Свято-Успенский Кэприянский" монастырь

молдова, moldova, фото

Previous post Next post
Up