Хотели как лучше, но не умели...

Aug 06, 2020 08:01

Продолжим рассуждать об особенностях внутренней политики региона, что особенно интересно в преддверии выборов депутатов районов и городов Самарской области.


Давайте для начала остановимся на Самаре. Все-таки город - миллионик, столица региона. В сентябре нам предстоят выборы депутатов районных советов Самары.

Сначала немного истории. Самарская городская Дума появилась в 1994 году. Количество депутатов в те времена составляло 18 человек. В 2004 году, согласно Федеральному Закону №131 о местном самоуправлении, в самарской городской Думе IV созыва депутатов стало вдвое больше - 35.

В 2015 году, по инициативе Николая Меркушкина,  в рамках местной реформы МСУ Самара была поделена на 9 внутригородских округов, в каждом были созданы райсоветы. Количество депутатов увеличилось до 284. Выборы проводились по партийным спискам и одномандатным округам. Из их числа формировалась городская Дума - 41 человек.

В конце 2019 года, глядя на результат выборов в Тольятти, где представители КПРФ одержали победу на выборах в городскую думу, опередив «Единую Россию», в Самаре отменили выборы по партийным спискам, оставив только одномандатные округа. Также сократили количество депутатов райсоветов до 210. Все это привело к уменьшению территории округов, чтобы вместить туда требуемое по закону количество депутатов. И как следствие - существенное уменьшение количества избирателей по округам.

То, что это не самая лучшая схема, было понятно изначально. Лично я искренне думал, что в течение года все поменяется. Но, как оказалось, людей, способных к стратегическуму мышлению, в УВП региона не осталось. Я уже писал об этом.

Фишка в том, что все это создало очень благоприятную среду для самовыдвиженцев. Это кандидаты, которые выдвигаются на выборах не от партий и партийных образований, а "своим ходом". Исходя из своих идеологических, коммерческих, шкурных интересов...(ненужное зачеркнуть). Федеральное выборное законодательство установило ряд проходных барьеров для подобных лиц, а именно определило, что для регистрации кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, количество требуемых подписей составляет 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, но не меньше 10.

То есть хочешь выдвинуться - принеси подписи жителей в свою поддержку, покажи востребованность. Я выдвигался в 2011 году по Советскому району. Изучал на себе, как работает система. Я точно не помню количество подписей, которое я собирал, обходя дома, но навскидку их было не менее 500. Мне приходилось реально общаться с людьми, обьяснять, почему они должны поддержать меня. Благо, я жил в этом районе, и меня многие знали. Теперь при большом количестве округов и малом количестве избирателей, чтобы выдвинуть свою кандидатуру, достаточно собрать 10(!) подписей. И все, вы - кандидат в депутаты, участвующий в выборах. Дальше дело за малым - убедить 500 избирателей округа, что вы - тот самый лучший выбор. Рецепт прост. Ходите по району, ругаете власть и обещаете небо в алмазах.

Ожидаемо, что различные проходимцы и несистемная оппозиция не могли не воспользоваться таким чудным подарком. Решение было просто и очевидно. Выбрать район Самары с наименьшим количеством избирателей и большим количеством проблем, поделить округа между собой и выдвинуться в депутаты, поддерживая друг-друга. Таким образом представители Навального, Либертарианской партии России, Городских проектов Варламова и Каца выдвинулись по Самарскому, Советскому и другим районам Самары.

Что, собственно, и не скрывали. Вот скрин со стены ФБ кандидата от штаба Навального Дарьи Карташовой.


Ну, а что, все верно. Если им дают такой шанс, почему не воспользоваться?

Ну, а дальше стало еще интереснее.


Избирательные комиссии стали "заворачивать" кандидатов, находя в предоставленных 10-14 подписях признаки несоответствия. В 14, Карл!!! Вы ничего поумнее не могли придумать? Я так понимаю, решили пойти по "Московскому сценарию", где отказали в регистрации Соболь по подозрению в поддельных подписях? Но она сдала практически 5 000 подписей. И у нее реально нашлись в подписных листах "мертвые души". А здесь 14! Приведут они завтра "забракованных" подписантов в избирком под камеры и что вы будете делать? Ну, будет теперь Навальный сношать Самару в своих роликах на потеху всем, получив отличный инфоповод - "В Самаре кандидатам-самовыдвиженцам надо было собрать всего 14 подписей, но единоросы умудрились даже их забраковать". Вы этого добиваетесь? Я не сторонник Навального, скорее наоборот. Но даже у меня это вызывает недоумение.

В последнее время ситуация в стране неоднозначная. На мой взгляд, должно делаться все, чтобы повысить уровень доверия к власти. Это сложная и кропотливая работа, умение прогнозировать процессы, логически мыслить, вести диалог. Так и с нашей ситуацией, надо было лишь немного заглянуть вперед и задуматься. Убрать райсоветы, значительно уменьшить количество округов и депутатов, тем самым увеличив подписной барьер для самовыдвиженцев, работать на местах с народом... Но, боюсь, региональная политика находится в глубокой ж.. стагнации.

Думаю, рано или поздно губернатору Дмитрию Азарову надоест за всем этим наблюдать и вытягивать все на своем авторитете. Вопросов к бездельникам на передержке в его окружении накапливается все больше и больше. Ну, а что касается этой ситуации, с интересом посмотрю ее развитие. Тем более "либертарианцы" и "городские проекты" проскочили. Это мы с вами читаем соцсети и знаем о коалиции и ее кандидатах. В УВП региона не заморачиваются. Ну, а может, и читать не умеют...

политика и общество, городские проекты, внутренняя политика, Самарская область, Навальный, выборы, Дмитрий Азаров, либертарианская партия

Previous post Next post
Up