Ракеты падают - ответственные садятся

Jul 03, 2013 17:40

Вчера на Байконуре сразу после запуска упала и взорвалась ракета-носитель "Протон-М". По сообщениям СМИ, ущерб от аварии превышает 4,4 млрд рублей. Такова стоимость производства, а также организация запуска разбившейся на космодроме Байконур ракеты-носителя «Протон-М» и трех спутников «Глонасс-М». Предварительно установлено, что причиной падения могли стать проблемы в топливной системе двигателя первой ступени ракеты. Не исключают, что авария могла возникнуть с разгонным блоком ДМ-03. Разгонный блок ДМ-03 разрабатывает РКК "Энергия".


Сейчас главный вопрос - почему так произошло и как сделать так, чтобы это не повторялось. У меня есть мои соображения на этот счет.
По стечению обстоятельств, 1 июля 2013 года в Кировском суде Самары началось рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего заместителя главного конструктора ЗАО ВКБ РКК «Энергия» Фирстова М.Н. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.201(злоупотребление) и п. «б» ч.2 ст.171 (незаконное предпринимательство) УК РФ.

Фабула уголовного дела выглядит так:  2008 году ЗАО ВКБ РКК «Энергия» (г. Самара) заключило с ОАО РКК «Энергия» (г. Королев, Московской области) договоры на выполнение опытно-конструкторских работ, в рамках государственного контракта между ФГУП «ЦНИИ «Комета» (г. Москва) и одной из воинских частей Министерства обороны РФ (г. Москва), а также государственного контракта между ОАО РКК «Энергия» и Федеральным космическим агентством. Контроль качества и приемку продукции у ВКБ осуществляло 5 Военное представительство Министерства обороны РФ (5 ВП МО).

С 2009 года заместителем главного конструктора ВКБ, ответственным за выполнение договоров, реализовывалась схема незаконного вывода денежных средств в личное пользование. Были привлечены в качестве контрагентов-поставщиков две аффилированные ему фирмы (ООО «Силовые электронные преобразователи» и ООО «Энком»). При этом ООО «Энком» он организовал самостоятельно и зарегистрировал на своего родственника. Компании не имели необходимых для работ лицензий Роскосмоса и Федеральной службы по оборонному заказу РФ, надлежащих производственных мощностей и специалистов, и фактически поставили комплектующие без сертификатов качества, изготовленные в кустарных условиях. При этом работы выполнялись сотрудниками ВКБ, подчиненными заинтересованному лицу, получавшими денежные средства в ООО «Энком» и ООО «Силовые электронные преобразователи».

Для того, чтобы все выглядело гладко, преступниками оформлялась документация на изделия через свои связи в ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С.М. Кирова» (УКВЗ, г. Усть-Катав Челябинской области), располагающем лицензией Рособоронзаказа, с задействованием 92 Военного представительства Министерства обороны РФ (далее - 92 ВП МО). Все работы с изделиями на предприятии выполнялись теми же сотрудниками ВКБ, которые ранее были привлечены к работе в ООО «Энком». Работники УКВЗ к установкам не допускались. Документы, свидетельствующие о том, что изготовителем изделий является УКВЗ были подписаны сотрудниками данного предприятия и должностными лицами 92 ВП МО формально. В результате, в процессе автономных испытаний, проводимых ОАО РКК «Энергия», выявлены многочисленные конструктивные замечания в работе конечных изделий.

Теперь Фирстову грозит наказание до 15 лет лишения свободы со штрафом в 1,5 млн. руб. Сейчас он находится под подпиской о не выезде. Согласно материалов дела, из-за его действий был причинен материальный ущерб ЗАО ВКБ РКК «Энергия» в размере 13 млн. руб., пострадали имидж и деловая репутация ЗАО.

Что примечательно, в ходе расследования уголовного дела в отдельное производство выделено 5 материалов по фактам противоправной деятельности должностных лиц Военных представительств МО РФ (по ч.1 ст. 286 УК РФ), превышавших полномочия при создании ракетно-космической техники. Они направлены в военные следственные отделы по Самарскому гарнизону, Чебаркульскому гарнизону, Солнечногорскому гарнизону. В феврале 2013 года военный следственный отдел СК России по Самарскому гарнизону завершил проверку в отношении должностных лиц 5 ВП МО, по результатам которой установил, что 5 сотрудников военной приемки совершили преступления, предусмотренные ч.1 ст. 293 (халатность) УК РФ. Однако дело возбуждено не было в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Сейчас решается вопрос о нахождении должностных лиц 5 ВП МО на должностях.

Если вкратце, то получается, что некий ответственный конструктор Роскосмоса получил заказ на изготовление агрегатов ракеты и клепал их у себя, практически, в гараже. Деньги, соответственно, забирал себе. А должностные лица, отвечающие за приемку этих агрегатов, закрывали на это глаза. Судя по вменяемой им статье (халатность) - делали это случайно и конечно, непреднамеренно. Сроки давности кончились и по ним только решается вопрос о соответствии занимаемых должностей. Их руководство, еще думает. Может и не уволят. Ну, а главный обвиняемый - под подпиской о не вызде. Его даже не арестовывали.

А сколько еще таких деятелей не выявлено и не раскрыто? Думаю, достаточно. Поэтому, для меня вопрос - почему ракеты падают? Риторический. Так вот, на мой взгляд, пока за такие злоупотребления в стратегических отраслях не будут судить по статье "государственная измена", а виновных отправлять на "пожизненно", ракеты так и будут падать. По другому, уже не поймут...

Котуков Дмитрий, космос, Энергия, Самара, авария, Фирстов, блогер, Роскосмос, ракета, Россия

Previous post Next post
Up