Здравствуй, Крюгер! ЮАР

Mar 04, 2020 17:45







Ночевали мы можно сказать под стенами замка парка Крюгера. Для меня - самого известного на планете национального парка с животными. Парк был запланирован на два дня, начиная с завтрашнего обеда. А пока ночуем тут. Отель впечатлил еще с вечера, с утра встала, решила, нет, это надо снять. Он совсем простой. Но не простой. Он дом. Не русский и даже не европейский, со своими прибабахми, но потрясающий. Я бы там пожила. Это наша спальня с вечера) Как мы только ввалились с вещами) я конечно обомлела, впечатлилась и пискнула - МОЁ! Двери с черным - это панорамная стена, на ночь закрывается.


и тут же познакомилась с домашним прибабахом - у кровати стеллажи, а за стеллажами туалетная комната. Сразу за головой раковина и туалетный столик, а в ногах душ за шторкой. ДВЕРЕЙ НЕТ!


может быть это номер на одного? ))) как человек поживший в таких "неимоверных" условиях докладываю - привыкаешь быстро) один гуляет, другой... умывается) Надо сказать, что сам дом, его веранды, террасы, лобио, фигобио - там столько мест, что можно затерятся и выйти из комнаты ожидая пока сожитель закончит все свои дела - не проблема. Тут до меня дошло, что вообще у людей другие были нормы совместного проживания. Это не общая квартира, это здоровенный домина, где пока ты собираешься (на бал)), тебя ожидают не в коридоре рядом с закрытым туалетом, а на первом этаже в гостинной )


или на веранде с чашечкой коньяка)


мне там нравилось все - отделка деревом и камнем, ретро-стиль, расположение на берегу реки, виды, тишина, птичий гомон, с утра была даже мысль про политическое убежище, но вспомнив, что туризм и эммиграция вещи разные, заставила себя отринуть мечты)


Но уж понаслаждаться-то можно, вот и бегала там, как Машенька из сказки про медведей - надо посидеть на этой лавочке, в этом креслице, за этим столиком, а теперь на этом, а потом на том...

куда ни ткнись, везде уютно, удобно, красиво, да чтоб вас поперхнуло, белые рабовладельцы!


Сидеть бы тут и сидеть. и любоваться видами. Иногда в этих видах выскакивали головы жирафов, где-то кто-то углядел антилоп, кабанов, орлов... рядом был Крюгер! )) Старейший парк в Африке. Еще в начале 19 века было решено сначала ограничить охоту в этой благословенной зверьем зоне, а потом и вовсе запретить, а потом и совсем уже... стали оберегать животных. Говорят, что одними из самых рьяных зоозащитников стали как раз бывшие охотники. В моих любимых книгах У.Смита про Африку, как раз один такой охотник и выведен со словами, вроде "мы слишком много брали, пришла пора отдавать, иначе мы останемся нищими". А. И Парку дали имя Крюгера за то, что Президент Крюгер первым заикнулся про идею и сподвиг страну на начальные действия. А потом покатило. В общем помимо моральной стороны дела, есть и экономика, оказалось, что туризм еще выгоднее, чем охота) аллиуя)









прекрасное утро, спасибо милый домик со странным туалетом, ты все равно самый лучший)
поехали дальше!


банановые плантации по пути, белые пакеты на гроздьях


смы думали они от обезьян, но потом вычитала что
"На созревающие плоды надевают полиэтиленовый пакет, где они и дозревают в течение 11 недель. Если этого не сделать, то бананы испортятся до того, как их успеют срезать. Делают это для защиты от насекомых, различных вредителей и птиц."


Подъезжаем к парку
По данным БСЭ, в центральной части парка наблюдается самая большая концентрация диких животных в мире. В парке обитают слоны, бегемоты, жирафы, носороги, львы, леопарды, нильские крокодилы, 17 видов антилоп. По информации управления парка на его территории обитает около 1500 львов, 12000 слонов, 2500 буйволов, 1000 леопардов и 5000 носорогов (как белых, так и чёрных)


Мы въехали в парк и покатили к следующему месту ночевки - частный кемпинг в самом нац.парке. Огороженная большая территория со своей инрфаструктурой, рестораном с видом на реку и панораму парка... но пока туда еще доехать надо, катим через парк в общем.

17 видов антилоп мы, конечно, не смогли насчитать просто потому, что запутались в них, а запутались потому, что их было часто, много и везде!!! не проходило и 10 минут, чтоб мы не наткнулись на антилопу-две-10-стадо В них надо разбираться, антилопа - название ни о чем, как лошадь) Если только засунуть нос недалеко в научное, то: Антилопа - «рогатое животное») - название некоторых подсемейств и родов полорогих ...

Быстро высовываем нос из науки наслаждаемся собственными наблюдениями. Есть гну (тут голубой, есть еще черный и белохвостый) - до сих пор не понимаю почему этот странный полубык называется антилопом) вернее мозг испорчен стереотипом, что антилопа - это грациозная стройная лань. А тут какой-то горбатый минотавр ей-богу


Или вот тоже антилопа. Козел же!


ну, красивый козел, да. Антилопа куду


Слон с большими  бивнями.


сначала он почесался о дерево. потом ему понравилось и он надавил


Только что тут было дерево. И нету. Мы услышали только треск. Сказали ой, пардон, мы поехали)


Жирафики неизменно милы, очаровательны и грациозны. Самые высокие животные на земле)


Зебр тоже много. Бурчеллова зебра, зебра греви и горная зебра (у горных - капская и хартмана).


У нас то ли горная капская то ли бурчеллова.


Южноафриканский жираф, окрас каждого строго индивидуален, это как отпечатки пальцев


Рога и наросты на лбу есть и у самок и у самцов. Различаются они (если не лезть в те места тела, куда не достает даже солнце) - только размером. Самцы больше, самки меньше. Учитывая, что животные растут, ... да какая разница она или он - все красавцы!
Какие рисунки!!!! ну разве не чудо? А еще жирафу достаточно от 10 минут до 2 часов сна в день. Мне бы так))


Пропускаем знакомого козла и едем дальше


на этой фотке две зебры и одна птичка)


А вот какой фоновый окрас у зебр ученые до сих пор не договорились. или черная или белая)))


Импала. Толи девочка, то ли ребенок. У мужиков рога. Очень красивы, наверное, поэтому есть в мире и машина марки "Импала" ))


птичка вроде как буйволовый скворец) полезная штука - массаж, дружба, общение и всех паразитов сожрет и местные сплетни на ушко выложит)




два брата-акробата)) бородавочники, ну или Пумба)
Очень смешной у бородавочника хвостик - довольно длинный лысый и тонкий, он заканчивается небольшим утолщением и кисточкой. Когда свинья чувствует опасность и убегает, хвостик этот встает вверх, подобно антенне. За эту смешную особенность, бородавочников прозвали «Радио Африка».


Малыш


мда.. как из кустов вышел, так и не то чтобы и малыш оказался))


да их тут богато)))
рядом с дорогой водопой, все ясно



еще одно дитё


дикое животное спокойно переходящее асфальтированную дорогу перед носом у машин - я так хотела это увидеть!


УВИДЕЛА! Уже который раз! И все никак не успокоюсь)) Ну правда же, это изумительно!


обычно по паркам мы ехали медленно (после жарких дебатов устанавливалась скорость "комфортного обнаружения зверя") километров 20-35, останавливались после того, как кто-то первый крикнет СТОЙ!
потом уже - где? кто?
ЖИРАФ!


- Ы!
- что ы?
- жирафЫЫЫЫЫ!!
- АААА
- ЫЫЫЫ я тебе говорю - ЫЫЫЫ!!!


еще одни ыыыы)) но далеко и буйволы)

эта дура прям под колеса бросилась, но мы ж опытные, увернулись)


выходить из машины категорически запрещено, поэтому встать рядом для масштаба не получилось)


В парке заселились в бункгалки, заказали вечернее сафари  от парка, на их машине (большая общая) с их егерем, расчитывая на завтра самостоятельно отсафариться на своей. Сбегали в ресторан покушать. У нас был запас по времени - час. Заказали бургеры и "что у вас готовое есть, несите, мы спешим". Нег... чернокожие кивнули серьгами, улыбнулись зубами и умотали. РОВНО НА ЧАС СУКО! мы ждали свои бутеры часблин! Нет, я читала, конечно, что местные медлительны. Но не представляла объем трагедии)) Оказалось нам еще повезло, запихивая в себя бургеры (кстати очень даже вкусные) мы наблюдали, как соседний столик, пришедший еще раньше нас вообще вынужден был не жрамши покинуть заведение. Ибо сафари ждать не будет. Больше половины столиков в рестике были пустыми. Я ничего не понимаю в таком бизнесе ей-богу.
Ну а мы залезли в парковую машину и помчались на закат, по организованному маршруту, а не как все это время до настоящего момента так сказать)
выехали - здрасьти


два крокодила, стадо бегемотов, цапли и орлы. Из того, что успели увидеть




это все, что дал зум))) Спасибо Санта-Лючии, бегемотовому раю))


Все время молодняк зевает. А большие скромные )


Очень удачно главная дорога пересекает все звериные тропы на водопой. Поэтому всегда есть гарантия кого-то "поймать" в этом месте




слоновий бродвей


встретились, поговорили


и разошлись потом


Всё! Львы есть! Маленькие, но львы же))


До большой пятерки нам остался только леопард) Завтра найдемЗато их тут как гороха насыпано ) И слон на заднем плане. Пусть не все видят, но он есть)


Ничего не могу с собой поделать, львов будет много)








Пятнистая гиена. Одна.


Солнце закатывается, мы все молимся увидеть в их лучах побольше новых животных, но нам благоволят старые друзья слоны и антилопы


Бабуины еще. Вот это уже не макааки. Это уже достойный противник, связываться с ним равносильно побоищу с хищником.

И даже особь поменьше не внушает ничего кроме "поехали отсюда быстрее". Все-таки нормальный хищник либо голодный либо ранен. А эти как гранаты первой мировой без чеки - и глодные и раненные в башке одновременно.






окончательно стемнело


Не могу сказать, что с организованным туром мы увидели больше, чем самостоятельно, может быть потому, что егерь был один. По идее их должно быть два - один рулит, другой вертит башкой по сторонам. Но зато вся машина участвовала в розысках и любой мог кринкуть СТОП! ))


Когда небо выключило солнце окончательно, нам на каждый пролет окна вручили по фонарику и сказали светить на дорогу и чуть вбок, избегая бить лучом по глазам зверью, если встретим. Никогда не забуду, как мы проехали слонов.  Одному мазнули лучом по башке, он так орал нам вслед!!!! Такой возмущенный трубный глас))))

Все остальные поворачивались к лесу передом, к нам задом. Заснять в такой темноте кого-то было нереально, только большие задницы бегемотов еще могли пойматься в кадр)


Бородавочники, гиены и еще кто-то благополучно размызвались в темноте)


Вечером остро встал вопрос с питанием) Идти в тормознутый ресторан никто не хотел, барбекюшница была, мясо и бухло тоже, был даже стол и стулья. Не был болше ничего. Ни приборов, пусть даже одноразовых, ни посуды. фиг с ними, бухло из горлышка, мясо руками, мы можем. Но и решетки не было))) не резать же стейки и не обдирать же деревья ? Вот попали.
Итого. Англоговорящие наши друзья попросили у местных уборщиков хоть что-нибудь принести. Они покивали. Мы поржали - к утру вспомнят.
Но нет!
Не прошло и получаса катит к нам .... телега. На ней несколько сундуков и несколько стафов. Это не к нам, решили мы. И слишком быстро и слишком много. Нам нужна решетка и пластиковая одноразовая посуда 5 тарелочек и все) А тут целый дом тащат.
НО НЕТ!
Это к нам. И сундуки раскрылись и разложилось добро на столы (достойный набор для пикника королевы Виктории и всего её гвардейского полка). Там были предметы которые были непойми зачем  и приборы которые мы даже опознать не смогли. Зато пиво в этот день мы употребляли из фужеров ))
Я отказываюсь понимать принимающую сторону с их тормознутым рестораном, обделенным добром бунгалами и вот такой вот сервис по запросу через уборщиков)) А, да! Бесплатно все)
Ребята еще побрели купаться в бассейн. Они после джакузи с кастрюльками определенно поставили себе целью окучить все доступные бассейны. Крюгеровский был доступен, ребята были пьяны и настойчивы, в 4 утра решено было не вставать ибо умотались. Завтра у нас по плану было найти кошек (wild cats), а у кошек по плану был сон, сладкий сон. Но мы об этом еще не знали)
Так прошел 12-ый день ЮАР. Осталось еще 2 дня. Всего 2 дня! Как все быстро (((((

ЮАР, Путешествия

Previous post Next post
Up