По дороге в Крюгер у нас лежал еще один заповедник, бывшие охотничьи угодья зулусов.
Достаточно знаменитый, хотя бы тем, что там обитает вся большая пятерка Африки: слон, носорог, буйвол, лев, леопард. Кого из них можно увидеть еще неизвестно, не зоопарк же. Но по отзывам слоны, жирафы и носороги там часто выходят к дороге. Я ехала сначала к носорогам. Из всех зверей они меня больше всего очаровали. Правда, в самой Африке я уже стала сомневаться в своей могучей и единственной любви.
Это как в том фильме:
- А я вот не беру взяток! Вот так!
- На одно жалованье живёте что ли?
- Вам никто и не даёт! Место у вас такое, недоходное. Вот кабы вам давали, а вы не брали, так тогда и хвастаться можно было.
Мне Африка дала перед носорогами столько взяток, что я, хоть и не изменила главной любви, но впустила много других)) Слонов например. Да, их полно везде. Но африканский слон сильно отличается от азиатского. И это уникальнейший зверь. Самый большой и один из умнейший и социальных. В ЮАР все дороги огорожены сетками, потому что вот
А еще в то утро шел замечательный ливень с туманом, местами градом и замечательной невидимостью)
школьники шлепали домой, как всегда просто вдоль дороги
прелестный супермаркет
красивый мальчик какой
от дождя не обязательно зонтик, можно и пакет на голову, их может быть и побольше зонтов, кстати)
заповедник предполагалось смотреть из окна машины. Это плюс. Но что мы там увидим в такую погоду? Это минус.
Но никто не сказал "давайте мимо проедем, ну его"
я ждала этой фразы, нахохлившись и оттачивая томогавк - даже в дождь пропустить место, где много-много диких носорогов - попробуйте только!
Никто не пискнул, все ехали в ХлуХлуве смотреть большую пятерку. Ну или что дадут)
Носороги ждали меня, я точн знаю. Но сначала потрепались нервы - вот такой пучок! Сел навигатор, т.е. застрял в каком-то месте телефона и мы минут 30 пилили мимо и мимо. Очнулись, вернулись, потом по всему заповеднику мотылялись, увидев много чего, только не моих любимых рино!!! Их не было даже на вьюпоинте где их прикармливают и видят все!!! Я уже закапывала свою мечту тогда, в 20 минутах от выезда из парка...
Но будем по порядку. Подъезжаем в дожде и сумерках
Хлухлуве-Умфолози (Hluhluwe-Umfolozi) - один из крупнейших национальных парков в ЮАР, расположен на территории провинций
Квазулу-Натал и Мапутулэнд.
еще один зверь мне не дался - буйволы. Паслись вдалеке, через дождь и в темноте получились грязные фотки, а увидить их поближе и разглядеть получше за всю поездку так и не удалось толком.
зато тема антилоп была раскрыта хорошо
Парк состоит из трех резерваций: Хлухлуве, Умфолози и Коридор. Около 40 лет назад здесь была запущена всемирно известная операция «Носорог» по спасению этого вида животных. Благодаря чему, на сегодняшний день на территории этого парка обитает более одной пятой мировой популяции редчайших черных и белых носорогов.
зебры тоже порадовали
непонятные шарики-цветы, большие яркие прямо у дороги
носорогов нет, но зато есть птица-носорог
в дожде выглядит как взъерошенный бомж)
в полете еще смешнее
слонов богато
мокрые и темные, рядом с дорогой
мы встали. он пошел
прямо на машину - вот уже чуть не в окошко залез)
я теперь знаю все его трещинки)))
водитель был быстр, мы умчались
о чем это фото? правильно, о говне) именно тут мы научились мыслить логически, определять чье говно и какой свежести - т.е. выслеживать зверя)
Путем логических заключений (вся машина спорит и доказывает) выделили слоновьи отходы и носорожьи.
- вот приедем в Москву, а там никто не знает чем какашки носорога отличаются от слоновьих и бегемотовых. Ну и о чем нам с ними разговаривать?
- конечно, мы теперь специалисты по говну.
- Говноспецы)
это река. когда по ней течет вода) сейчас не течет. Добрались до вью поинта.
Мфафа-Хайд (Mphafa hide) в Умфолози - одна из лучших точек для наблюдения за носорогами.
Ничего там не нашли, посмотрели время, пора назад. Я уже сопела и расстраивалась
Дело сильно поправили жирафы
Рожки, ушки, глазищи, синий язык и вот это вот все длинношеее
их было много и спокойно стоящих невдалеке, я даже на долго забыла носорогов)
Наверное тут мы впервые столкнулись с проблемой устать высматривать. Ты не можешь оторваться, потому что вот-вот, вдруг в тех кустах, за тем камнем, в этой яме, там на горизонте покажется лев! Леопард! Носорог! Жар-птица! Годзилла! Нельзя уводить взгляд, нельзя отвлекаться, нельзя расслабиться. Оборачиваюсь, а Танюха спокойно листает телефон)))) Насмотрелась, наискалась. И ты понимаешь, что нельзя колотиться в идею, ибо будут болеть глаза, башка и душа, носорогов так и нет(
помимо кучек какашек мы научились определять кто был и что делал по разрытым обочинам.
- видишь как здесь много поваленных деревьев? Это наверняка слон ходил и ... поваливал))
останавливаться и выходить из машины можно только в специально отведенных, надежно огороженных местах. Кафе, туалет, перекур - вэлкам. Но обезьяны туда пробираются свободно. Нет таких мест, куда бы не добрались бандерлоги)))
пока мы под мелким дождиком с открытым багажником неспешно жевали билтонг, один из наглых обезьянов прыгнул в машину и пытался уволочь пакетик с чем-то. Атаку отбили, забились в машину и закрыли все двери, багажник и даже окна. Налет переживали еще долго) Но после наших тайских боев с обезьянами, мы с Саймоном уже не сильно удивлялись и вопили). Обезьяны опасны. Кто-то осторожно клянчит еду, а кто-то атакует с клыками и когтями. А милый вид обманчив) малыша заметно? ))
такая харя и такие аккуратные ножки. Изящные, как у леди)
А гребень какой!
боязни к проезжающим машинам у животных нет никакой.
за столько лет существования парка, они уже привыкли, что есть и такие металлические животные)
смотрят нам вслед
здесь есть и пешие прогулки с гидом, с ночевками, рай для фотографа-анималиста. А с дороги мы снимаем и видим только то, что выходит на дорогу)
но оно выходит! много, часто, красиво)
три птички, три!
даже в безобразности есть своя прелесть
И вот он! Моя ты радость, мое ты солнышко, я так надеялся и ждал!!!!! И не где-то там в горизонте, а рядом, в 20, 1, 5 метрах от машины! Мы уже на выход ехали
и не один!
фотка осталась жить только потому, что они тут гурьбой перед нами на дороге понеслись
В Хлухлуве-Умфолози белых носорогов меньше, чем черных. Возможно, из-за робкого характера - они обычно убегают от человека, даже не пытаясь напасть, тогда как черные часто переходят в атаку. При благоприятном ветре можно подойти к носорогу на расстояние 30-35 м.
мо
это белый носорог, просто грязный и мокрый.
белый добрее черного считается, хотя и побольше ) а черных мы так и не увидели ни разу, при том, что как раз белые считаются более редким видом)
я конечно устроила в машине вакханалию, снимала их взапой, причитая про неземную красоту этих созданий
бегают не сильно быстро, но в броске сильны, быстры и неумолимы, так же, как и любой массиный зверь.
кожа носорога 6-8 см
грязевые маски защищают от солнца
Именно здесь был разработан метод отлова животных в ходе операции "Носорог" в 1960-х годах, что помогло спасти этих животных, перевозя их в другие заповедники, где они смогли бы размножаться.
Сейчас на Земле осталось 5 видов носорогов: индийский, яванский и суматранский - в Азии, черный и белый - в Африке. Все виды носорогов находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.
В быстроте черный африканский носорог носорог не уступает лошади и может развивать скорость до 40 км/ч.
У носорога плохое зрение, но при весе в 3 тонны это не его проблемы
наверное это маяк
а это точно мальчик)
Белый носорог белым по цвету не является. Просто название прижилось, хотя исследователи перепутали схожие слова английского языка «белый» и «широкий». Изначально имелось в виду «широкомордый».
мой главный гештальт был закрыт! ура! помучилась конечно: дождь, туман, никого нет, вьюпоинт пустой, пора уезжать, и вот тут они и появились под занавес))) прям вымучила их себе)))
Напоследок мы встряхнулись все, всей машиной подпрыгивали, орали, доказывали, умоляли, каждый свое.
Итак. По времени нам пора выезжать, уже просрочено до последнего. И время завязано не просто попозже приехать в следующий отель, а еще и в том, что горючее заканчивается. А оно у нас еще и дизель, а его не на каждой колонке найдешь. Да и вообще колонки там не густо понатыканы. Навигатор прокладывает время и километраж до ближайшей (это уже назад ехать, а не вперед, вперед - это дальше и мы уже сожрали всю горючку) и оказывается, что если мы в ближайшие 10 минут не тронемся вперед, то встанем на трассе или тут останемся)
А тронуться вперед мы не можем, т.к. прямо на встречу нам неспешной походкой хозяина здешних мест топает слон. За слоном караван машин штук 5. И мы на встречу одни.
все мы смотрели ролики, где на туристические машины нападает слон, поэтому связываться с обгоном по асфальту не было желания. Съехать на обочину в грунт после суточного дождя превратившегося в болотце тоже не было желания, да и нельзя съезжать по правилам. Мы опять оказались в ситуации, когда взлетать невозможно, оставаться - погибнуть. Ну ёжмоё!
Была надежда, что вот-вот пересечем тропу на водопой и он свернет.
Он не свернул!!!
У нас оставалось минуты три до точки невозврата и Саймон свернул на грунт... остановились в слякоти рядом с асфальтом, не переставая орать, но вот он приближается, мы вопим все тише и тише.... и замолкли разом все. И пригнули головёнки, как будто в машине нет никого )))) В момент, когда слон величественно проколыхался мимо, замерли сердца, легкие, сфинктер, ... божечкимои, как же было страшно. Мы уже видели, как одним движением (легким, изящным) слон валит деревья, как тростинки. Что ему наша машинка?
Пронесло. Понеслись дальше)
Никогда этого не забуду. И друзья мои тоже, я уверена.
Вообще весело всё, позавчера Сарочка в клумбе, вчера сарочкин хахаль под фонарем, сегодня асфальтовый слон))))
Я даже забыла, как переживала по поводу провалившихся в дебри Хлухлуве носорогов) полна чашка и того и другого и третьего))) В Крюгер примчались в ночи.