(no subject)

Jun 14, 2016 13:58

10 июня 1602 года в арендованном лондонском доме в Вест-Энде Уильям Шекспир предпринял неудачную попытку самоубийства. Он пытался повеситься на веревке, переброшенной через одну из балок над камином. Веревка соскользнула, и поэт остался жив, отделавшись отбитым копчиком, боли в котором преследовали его до самой смерти.

Перед тем, как свести счеты с жизнью, Шекспир сжег в камине в той же комнате шестой акт «Гамлета», который был написан там же в марте-апреле 1602 года. Причиной неудавшегося самоубийства стал именно он: премьера переделанной пьесы с добавленным шестым актом 3 июня 1602 года в театре «Глобус» закончилась грандиозным провалом, но решающим стало то, что пьеса привела в ярость Елизавету I, присутствовавшую на премьере.

По воспоминаниям Франциска Мереса, Шекспир не был доволен окончанием пьесы и считал, что финал нужно переписать специально для труппы «Слуги Лорда-Камергера», в которую входил и сам Шекспир.

Мерес, присутствовавший на единственном спектакле шестиактного «Гамлета» описывает изменения так: «В конце пятого акта, после пушечного залпа, занавес не закрывается, и на сцену снова выходят четыре капитана, несущие тело Гамлета. Гамлет встает, капитаны присягают ему на верность. Выясняется, что яд в кубке и на рапире был не смертельный, королева и Гамлет приходят в себя, повторяется разговор в комнате королевы, но вместо Полония Гамлет убивает Озрика, и не за ковром, а догоняя его убегающим по галерее, и пронзает его брошенной вслед рапирой Лаэрта. Снова является дух Короля и велит разворачивать вернувшиеся из Польши норвежские войска на Выборг. Гамлет хоронит Клавдия, Лаэрта и Озрика у галереи, там же где он впервые закопал Полония. Мать сходит с ума, повторяя эпизод с Офелией и тоже начинает видеть дух отца. Между ними происходит долгое выяснение отношений из-за связи с Клавдием.

Для того, чтобы решить развязку, Шекспир применяет деус экс машина: с небес посредством сложного механизма, который приводился в движение более чем 300 шестернями и канатами, спускается Франциск Ассизский. Все падают на колени. Это было первое применение деус экс машина Шекспиром, позже он применял его в «Цимбелине», где Юпитер спускается «с громом и молниями, сидя на орле: Он мечет молнии. Привидения падают на колени».
Франциск подходит к рампе и вызывает из зала Шекспира. Шекспир вышел, неся перед собой огромную клетку с различными птицами. Далее следовала более чем получасовая душеспасительная проповедь Франциска птицам, после которой коленопреклоненный Шекспир просил святого воскресить всех убитых.

Все мертвые воскресали, начинался пир в сопровождении песен и плясок странствующих артистов, ставивших «Убийство Гонзаго». Шекспир в этом месте рискнул вставить в виде песен несколько своих непристойных сонетов.

Премьера оглушительно провалилась. Елизавета I покинула зал, разъяренная публика сперва освистала актеров, вышедших на финальный поклон, а когда в зале неизвестно откуда появился фишмонгер, в актеров стали швырять протухшими рыбьими поторхами, которые покупались у него по два пенса за фунт. Шекспир был очень удручен и слег на несколько дней. После этого случая у него появились мигрени и звон в ушах».

10 июня 2016 года дом в Вест-Энде, в котором Шекспир сжег шестой акт и пытался повеситься, был продан с аукциона Sotheby's за рекордные 14,8 миллионов фунтов.
Занимательные факты: Для того, чтобы приурочить аукцион именно к этой дате (10 июня, а 2016 обыгрывает 1602), Шекспировское королевское общество Британии уплатило аукционному дому 450 тысяч фунтов, собранных по подписке.

Навершие каминной трубы было продано на аукционе отдельно за 1,5 млн. фунтов. По преданию, оно хранит следы копоти от сожженной рукописи. Веревку, на которой вешался драматург, наследники хозяина дома продавать отказались.



рассказы

Previous post Next post
Up