Итак, приступим, помолясь.
Первый раз мы поехали туда в начале июля, а именно 6, в пятницу, как обычно, выехали из городка. Погоды предсказаны были дождливые и мы хорошенько запаслись обувью, носками, куртками и штанами. Сначала все шло прекрасно - мы резво убежали от дождя из Новосиба и нашли шикарную стоянку на Семе - не далеко от Камлака крутоватый съезд на отличную поляну - очень много травы, но справа есть весьма укромное местечко с деревьями, натоптаной стоянкой, кострищами и даже со сколоченным столом и стойками для навеса. Очевидно, это все используется селянами во время покоса. Но в эту пятницу никого не было и мы шикарно отдохнули после 8 часов дороги. Снимок сделан уже дождливым следующим утром.
Мы успели позавтракать и собраться до дождя и выехать еще посуху.
В Черге повернули направо и по прекрасной асфальтированной трассе доехали до Улус-Черги со скорстью 40 км/ч, бо дождь лил такой, что быстрее ехать не было никакой возможности - не видно ни хрена. За Улус-Чергой дождь и асфальт как-то одновременно кончились, так что скорость не шибко увеличилась. Но пейзажи компенсировали.
Обозначенные на карте перевалы не представляют никакой сложности, кроме некоторой вероятности проститься с резиной из-за довольно большого количества остреньких камушков. Встретили одного такого страдальца, домкратился. Ну дык нефик летать.
Время от времени на горизонте собирались весьма злобные тучки:
Поливало из них, конечно, не по децки, и молнии шарашили, и громы гремели. Во время одной такой грозы мы проехали мимо стада совершенно демонического вида коров - их морды напоминали черепа из-за черно-белой раскраски, а туши были полностью черными. Из-за зверского ливня коровы остались незапечатленными :(
В Усть-Канском районе начался асфальт, довольно хороший. Мы быстренько заехали на Чарышский перевал - этакий мини-Чекет, серпантина почти нема и довольно пологие склоны, превышение очень небольшое, но скалы те же, что и на Чекете:
вид на долину, куда нам предстояло спуститься:
В долине шпарило солнце, хотя тучки по прежнему ходили там и сям, но было жарко. Кофий с пряниками пили в тени небольших скальных выступов, горы вокруг низкие, покрыты лесом в основном, но скальных выходов тож хватает.
После поворота на Яконур асфальт закончился - счастье было недолгим. После Яконура некоторе время порешали, через Черный или через Белый Ануй идти на Карокол, решили по кратчайшему крюку, то есть через Черный. Перевал Келейский еле заметили, очень пологий, хотя там все как положено - на перевале отстойник, беседка, ленточки и все такое. По перевалом прекрасное место для стоянки - большая поляна, опять же беседка, много сухостоя.
Очень понравилось село Черный Ануй, несмотря на свое мрачное название село производит впечатление крепкого старорусского поселения, имеется даже церковь, тоже крепкая и справная.
Прошарилась по яндексу, оказывается, это восстановленная церковь, на ее месте была старинная деревянная, которая по одной из справок "недавно сгорела".
Вот еще один ракурс:
на всякий случай разобью на 2 поста :) Продолжение следует.