Оригинал взят у
griphon_275 в
Виза в ТуркменистанПо многочисленным просьбам выкладываю описание получения визы в Туркменистан. А также непосредственно наш нелёгкий опыт получения.
Туркменистан - одна из самых труднодоступных стран мира. Получение визы в него, это настоящая лотерея. Чётких правил практически нет: на сайте посольства может быть написано одно, по телефону вам скажут другое, а в реальности окажется третье. При этом, если попасть на одного консула - сценарий получения визы может быть один, а если на другого, то совсем другой.
Итак, рассмотрим типы виз.
1. Виза по приглашению. Чтобы её получить, необходимо иметь в Туркмении родственника или друга, который вам сможет сделать приглашение. На практике даже многим желающим посетить родственников, отказывают в визе. Получить визу по приглашению от знакомого шансы совсем низкие.
2. Туристическая виза. Чтобы её оформить, необходимо обратиться в турфирму. Никаких самостоятельных бронирований здесь не допускается. Причём турфирм, аккредитованных на оформление туристических приглашений совсем немного - по 2-3 в Москве и Ашхабаде. Более того, помимо баснословно высокой суммы, которую возьмёт фирма за бронирование гостиниц и оформление тура(около 250$), вам ещё и приставят гида-стукача, который будет контролировать все ваши действия и перемещения по стране. Это вам не шенген, где можно набронировать кучу отелей, а после получения визы всё отменить. Тут гэбня бдит, чтобы дорогие гости жили, где положено. Жить разрешено только в отелях, так что с туристической визой никто вам не позволит ночевать в палатке или на вписках.
Стоит иметь в виду, что для обоих типов виз нужно подавать документы сильно заранее: месяца за 2-3. Приглашение оформляется очень долго, также 2 недели делается сама виза (хотя за деньги можно и ускорить процесс).
Стоит виза 35 долларов, за 60 можно сделать ускоренную за 4 дня, за 90 - 2 дня, 120 в тот же день.
3. Транзитная виза. Выдаётся желающим проследовать по территории Туркмении в третью страну, на срок до 5 дней. Поскольку условия получения обычных виз очень суровы, то данная виза - единственная возможность хоть как-то посетить Туркменистан. Немногочисленные побывавшие в стране путешественники, оформляли именно её. Далее рассмотрим подробно процесс получения транзитной визы.
Любопытно, что на сайте посольства в Москве, про транзитную визу ничего не сказано (сайтов посольств Туркменистана в других местах вообще не существует). Информацию про неё можно получить только по телефону. Для того, чтобы податься на транзитную визу, необходимо представить основания транзита. Это либо виза страны назначения, либо чётко продуманный маршрут. Туркменистан граничит с Ираном, Афганистаном, Узбекистаном, Казахстаном и по морю с Азербайджаном. Наиболее популярный маршрут транзита: Узбекистан - Иран. Если предварительно сделать визу Ирана, то шансы получить транзит по Туркмении очень высоки. Несколько сложнее с маршрутом Узбекистан-Азербайджан. Здесь часто бывают отказы, поскольку визы туда не требуются, то нет никакого документального подтверждения этого вашего маршрута. Из оставшегося варианта можно рассмотреть «Казахстан-Афганистан», или «Азербайджан-Афганистан». Но из Казахстана очень плохая дорога (хотя сейчас активно строят железнодорожную линию Актау-Туркменбаши. Возможно в скором времени в Туркменистан будет удобно попадать по ней), а паром из Баку не очень надёжен и может съесть и без того немногочисленные транзитные дни.
Часто в посольствах какого-то государства в разных странах имеется разный уровень сложности получения визы. В случае Туркмении это не так - от консульства мало чего зависит - все заявки они отправляют в свой МИД, где их рассматривают и выносят вердикт. Поэтому можно с равными шансами подаваться на визу в Москве, Ташкенте, Душанбе, Кабуле, Тегеране, Баку, Киеве.
На транзитную визу заполняется специальное заявление в свободной форме на выдачу визы. В нём необходимо чётко прописать маршрут, в том числе и пункты въезда и выезда в Туркмению. Въезжать и выезжать можно только через эти пункты. К заявлению необходимо приложить копии паспорта и визы страны назначения. Нас попросили принести также копии внутренних паспортов, а также справки с места работы. Сами паспорта сдавать не надо. После того, как документы сданы, необходимо ждать неделю, за которую заявка отсылается в МИД и рассматривается там. В некоторых случаях срок рассмотрения увеличивается. Если через неделю пришёл положительный ответ - можно идти в консульство и оформлять визу. Хорошо то, что в случае транзитной визы сбор выплачивается только после вынесения положительного решения.
Удобно также и то, что получать визу необязательно там же, где на неё подавал. Это можно сделать и в любом другом консульстве. Визу любого типа можно также получить на границе. Самое главное, что должно быть, это номер «приглашения», или «разрешения», который выдаёт МИД. Именно оно и является самым большим камнем преткновения. Его получить удалось, то получение визы в паспорт остаётся делом техники. Стоит иметь также в виду, что в случае оформления визы на границе, стоить она будет 155$
Повторюсь, что Получение визы Туркменистана, это лотерея. Вам могут дать её как на 5 дней, так на 3, а могут и отказать. Несколько проще, если у Вас много времени, и вы, допустим, путешествуете по соседним странам. Тогда вас ничто не торопит, есть возможность разобраться со всеми тонкостями и, если что, просто поехать попозже. У нас же было ограниченное время и чёткие сроки, когда мы могли уехать и вернуться.
Наш опыт получения визы в Туркменистан.
1. Наивные чукотские дети, мы решили полететь из Ашхабада на самолёте в Москву, и под это дело получить транзитную визу. Прочитав на сайте консульства, что оно работает с 9 до 13, мы со спокойной душой пошли туда К 11. Где нас благополучно и развернули, сказав, что приём окончен, приходить надо к 9 «вообще у нас с 6 утра люди очередь занимают».
2. Пошёл-таки я к 9 и рассказал о своём замечательном маршруте: въезжаем из Узбекистана в Туркменистан, тусуемся в нём 5 дней, после чего летим в Москву. С каким-нибудь шенгеном и не такое бы прокатило. На что принимающий документы мужик резонно заметил, а зачем это вам домой от нас лететь? Летите себе из Узбекистана. Не мог же я ему сказать, что мне именно Туркмению надо смотреть? Вариант с паромом в Азербайджан не прельщал нас, поскольку паром этот и запоздать может, и что тогда? Нам бы обратно вовремя стоило вернуться. Потом снова ехать в Азербайджан ну никак не хотелось (хотя в итоге мы некоторое время протусовались в его транзитной зоне на обратном пути).
3. После некоторого разочарования и осознания, что, похоже, придётся Туркмению отложить до лучших времён, пришла в голову отличная мысль: сделать быстренько визу в Иран! Времени до предполагаемого отъезда ещё было 3 недели. Поскольку сам Иран нам особо не нужен, можно сделать и транзитную визу, скажем, для поездки в Турцию. Позвонил - сказали: да, делаем 3 дня, стоит 2200 р., нужна виза страны назначения. Спрашиваю: «А если не нужна виза в страну назначения?». «Ну тогда принесите от них бумагу, что она не нужна».
4. Последующие дни были посвящены транзитной визе Ирана. Последний пункт мне не очень понравился, но я надеялся, что в консульстве можно и без него будет сдать документы. Не получилось - сказали: «Нужна виза страны назначения!». «А если не нужна туда виза? Например, если мы в Азербайджан едем». «Тогда оформляйте обычную визу». «А если я бумажку принесу, что виза не нужна, мне тут по телефону про неё сказали?». «Ну это тогда уж консул будет решать».
5. Начинаю звонить в консульство Турции. Они как раз с 16 апреля отменяют нам визы. Но бумажку, сказали, что дать не могут. Посоветовали обратиться в МИД.
6. Позвонил в МИД. В МИДе сказали, что чтобы получить бумажку, нужно им высылать официальное приглашение. А так есть какое-то постановление об отмене виз с Турцией на их сайте.
7. Скачал и распечатал это приглашение, понёс его к иранцам. Они долго смотрели, изучали его внимательно. Стали звонить в МИД и посольство Турции, но не дозвонились. Сказали: «Ну если там подтвердят, то сделаем визу». Но паспорта брать не стали, сказали придти завтра.
8. Пришёл на следующей неделе к иранцам. Они мне заявляют следующее: «Да, в Турцию вам виза не нужна, но это вступает в силу только с 16 апреля. Поэтому приходите-ка после 16-го и всё вам будет». На календаре было 11 апреля. На мои возражения, что нам ваша виза то нужна будет только в мае, ответили, что она все равно начинает действовать сразу после того, как её выдали. На вопрос, а можно ли прийти так, чтобы к 16 она была готова, заявили: «Не, лучше всё-таки 16-го». Совок нереальный какой-то. Печально, что они этим нарушили все сроки - 16-го только к ним подаваться, а 23 уже выезжать. А ещё нужно к туркменам идти. И когда всё успеть? Но они мне сказали, что можно сделать и ускоренную визу, стоить это будет в 1,5 раза больше: 3300 рублей.
9. Позвонили туркменам. Выяснили, что и у них можно сделать ускоренную визу за 1 день и 120 баксов. Ну хорошо хоть так, тогда можно обе визы быстренько сделать за 1 неделю.
10. 16 апреля. Иранцы наконец-таки приняли документы! На следующий день виза была готова. К сожалению, они её выдают только после 12, а туркмены только до 11 работают, т.е. в этот день к ним никак не успеть было. А по средам у туркменов выходной. В итоге пошли к туркменам в четверг, за 2 дня до отъезда. С расчётом уйти от них с визой в пятницу. Параллельно купили билеты «Тегеран-Москва» на «Азербайджанские авиалинии» с пересадкой в Баку. Интересно, что стоимость билетов с визой вышла чуть больше, чем если бы мы покупали билеты по изначальному сценарию билеты из Ашхабада.
11. Хрен вам! Визу Ирана туркмены посмотрели, но дали целый список документов, который надо принести. Ксероксы паспортов, справки с работы, заявление… На вопрос, о том, что мы бы хотели получить ускоренную визу, чтобы она завтра была готова, посольщик ответил: «Не, это никак невозможно! Мы отсылаем документы в МИД и они там будут рассматривать». Стало снова казаться, что поехать никуда не получается... Однако последняя соломинка с вопросом: «А можно получить визу будет в Ташкенте» сработала. Консул обнадёжил нас, что получить мы можем визу в любом консульстве, даже на границе.
12. Весь четверг мы ксерили паспорта, собирали справки, писали заявление. В пятницу у меня с самого утра работа, и я никак не мог пойти в посольство, в результате Наташа пошла туда одна. Сразу выяснилось, что мы не отксерачили страницы с пропиской (нахрена она им???). Пришлось Наташе обегать весь Арбат, чтобы сделать этот ксерокс (благо все паспорта были у неё). Успела в последний момент вбежать обратно в посольство и снова подать документы. Консул обосрал моё заявление по полной, сказав, что оно написано коряво и неправильно, заставил Наташу полностью его переписать красивым почерком. Попутно ещё повыносил мозг о нашей раздолбайности. Но документы приняли! Ура! Стоявшие в очереди поздравили Наташу, поскольку это там считается большим достижением. Консул сказал позвонить через неделю им, если будет готово - идти оформлять в консульство.
13. Выехали! Едем и не знаем как закончится наш маршрут - пустят ли туркмены, или нет. В результате ещё пришлось полностью перекроить маршрут, чтобы на пятницу 29 апреля попасть в какую-нибудь столицу.
14. Четверг, 28 апреля. Всё осложняется тем, что грядут майские праздники, когда посольства не работают. А 3 мая надо уже въезжать. Посему крайний срок получения визы, это эта пятница. Едем ради этого из Душанбе в Ташкент. Позвонили в ташкентское посольство Туркменистана - выяснилось, что они вообще отдыхают все майские праздники. Лентяи!
15. Едем по красивейшей дороге СНГ - «Душанбе-Худжанд». В одном из ущелей, где начинает ловить специально купленный таджикский «Билайн» звоним в посольство Туркменистана в Москве с целью узнать у них, как дела. И, о радость! Разрешение дали! Правда только на 3 дня, но тем не менее! Встала задача любой ценой добраться к утру до Ташкента, где бы нам визу вклеили в паспорт.
16. Добраться до Ташкента оказалось довольно непростым делом. Международный погранпереход перенесли куда-то за Худжанд, в результате чего в Узбекистане мы оказываемся только среди ночи. Утром сонные и невыспавшиеся всё-таки приезжаем в Ташкент. Тем не менее, в хорошем расположении духа печатаем присланные консулом брони в интернет-кафе, и идём к посольству Турменистана на улице Афросиаб. Где узнаём… что сегодня оно тоже не работает! Нашим злобе и досаде нет предела. Столько сюда ехать, спать в придорожной лесополосе и всё зря! Придётся теперь отваливать по 155 баксов на границе. Блин, и почему я когда звонил, не догадался их и про пятницу спросить?
17. Думаем, не поехать ли обратно в Душанбе. Потому что там посольство после майских будет работать. Бред конечно, туда-сюда по 10 раз мотаться, и таджикско-узбекские границы проходить («то» ещё удовольствие), но что уж тут делать? Позвонили в Душанбе - выяснили, что если к ним приехать, то заплатить придётся все равно ту же сумму, все равно это будет считаться срочной визой. Ладно, оформим на границе.
18. На следующий день оказываемся на фестивале еды и традиций, организованным посольствами разных стран в Ташкенте. Оказались там и туркмены. Вот, значит, чем они там занимались - вместо того, чтобы визу выдавать, строили юрту. А после 10 дней, будут, видимо, её разбирать. Туркмены оказались вполне себе приветливыми, как и все среднеазиаты. Мы их пожурили за такую сложнополучаемую визу, они с нами согласились: «Мы сами от этого страдаем».
19. Ну вот и час Х. Покидаем Узбекистан и прибываем на погранпереход «Фарап». Визу нам по прошествии получаса и 155 баксов (+13 баксов побор) всё же оформляют. Как и было оговорено, на 3 дня. Гады погранцы ещё и поиздевались: «Что, неужели вам 155 баксов за визу, это недорого?». Тем не менее, такого шмона, как в Узбекистане здесь нет, идиотских деклараций заполнять тоже не нужно, так что таможня проходится быстро. Мы в Туркменистане. УРА!!!!
20. Важно знать и помнить, что границы в Туркменистане закрываются рано. Официально они работают до 18 часов, в реальности после 15 приходить опасно. К границе с Ираном вообще никакие машины не пускают на 35 км. По этой зоне ходит специальная маршрутка (платная, около 400 рублей с человека). Последний рейс маршрутки от КПП, до которого можно доехать на машине, или такси, в 15.30. После чего оба КПП закрываются, и если, не дай Бог, это был последний день визы, то придётся платить штраф в 1200 долларов. Я уже так попадал с похожими таможнями. В тот раз всё обошлось, лишь куча нервов была потрачена, в этот раз подобного развития событий не хотелось.
21. Пограничник на выезде тоже решил нас потроллить: «Ну что же вы так поздно, а если бы не успели? Чтобы тогда делали? Пришлось бы большой штраф платить».
22. Ну вот, ценой стольких сил, нервов и денег, Туркменистан всё же был посещён. Денег было потрачено по максимуму, а визы получены по минимуму. Примерно 285 баксов на человека за 2 визы и въездной побор, и каждая виза всего по 3 дня. Стоило ли оно того? Я думаю, что конечно же стоило. По крайней мере у нас нет сожаления, о потраченных деньгах-нервах. Кроме того, по некоторым сведениям, побывавшим в Туркменистане хоть раз, и ничего там не нарушившим, последующие визы получить намного проще, так что это можно считать таким "пробным" заездом.
Если бы мы изначально знали что придётся столько всего потратить, то может бы и отказались от такой авантюры. Но когда уже маховик был запущен (а поворотным моментом было получение иранской визы, за которую уже деньги назад не вернуть), то глупо было отступать. Конечно же всё это можно было прекрасно осуществить за меньшую сумму и меньший гемморой, если начать всё делать сильно заранее. Ну тем не менее, как вышло, так вышло. Надеюсь, что наш опыт будет кому-нибудь полезен.
Джерело:
Средняя Азия 2 Информация на сайте посольства Туркменистана в Москве:
http://www.turkmenembassy.ru/?q=wiza