Крым. Балаклава. Мыс Фиолент. Симеиз, Тарханкут

Feb 24, 2016 11:38

eng
Багаутдинов Камиль

Балаклава небольшой городок на берегу Черного моря в юго-западной части Крымского полуострова. До 1957 года Балаклава имела статус города. В настоящий момент является частью Балаклавского района Севастополя.

Балаклаву знают во всем мире. Это слово стало не только знаменитым топонимом, но даже нарицательным понятием, связанным с древними легендами, жестокими сражениями и романтическими приключениями.

Именем Балаклавы названы улицы, бульвары и станции метро в Англии, Франции и Турции, населенные пункты в Австралии и на острове Маврикий.
Неразрывными историческими нитями Балаклава связана с Грецией и Италией, Россией и Турцией, Англией и Германией.

На этой удивительной земле рождались когда-то мифы Древней Греции, ее охраняли римские легионеры и захватывали орды кочевников. Здесь разворачивались кровопролитные сражения Крымской войны и ожесточенные битвы Великой Отечественной.

Туристов Балаклава привлекает не только как город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, куда можно добраться на пароме, и живописные скалы у мыса Айя с гротами.

Балаклава и ее окрестности имеют своеобразный облик: это и уникальные памятники природы мысы Айя и Фиолент, и остатки величественной генуэзской крепости Чембало, и следы храмов, овеянных поэтическими легендами. С этими местами связывают путешествие хитроумного Одиссея и местонахождение легендарного храма Дианы, где вершила свой кровавый обряд жрица таврского храма Ифигения.

Уникальная Балаклавская бухта врезается в сушу на 1,5 км, ее ширина от 128 до 425 метров, глубина у входа - 38 метров, в различных точках - до 17 метров.
На территории Балаклавского района находится государственный заказник "Мыс-Айя".







Крепость Чембало







Балаклава. Вид на город.










Здесь находится Балаклавский подземный музейный комплекс по ремонту подводных лодок (Севастополь).
Бывшая подземная база подводных лодок в Балаклаве, более известная как «Объект 825 ГТС» - сверхсекретный военный объект времен холодной войны в Балаклавской бухте (ГТС или Городская Телефонная Станция - название объекта в целях конспирации).
Был построен в 1957-1961 годах. В настоящее время это самый крупный из всех рассекреченных военных объектов.


.



















Маяк







Мыс Георгия и гора Мытлино. Вид на гору Кая-Баш.




"Бочка смерти" - долговременное береговое укрепление на склонах горы Аскети в окрестностях Балаклавы, самым необычным элементом которого является наблюдательный пункт бочковидной формы, выполненный из толстой листовой брони. Земляные укрепления на этом месте были возведены союзниками во времена Крымской войны и усовершенствованы во время Первой мировой войны, а в нынешнем виде "Форт Балаклава" был отстроен в 1920-х гг., включая два наблюдательных пункта.

Сохранившаяся "бочка" диаметром 1,8 м и высотой 2 м висит на скале над 360-метровой пропастью. В стенах и полу оборудованы прорези для наблюдения и ведения огня. До последнего времени была распространена легенда, согласно которой фашисты расстреливали в "бочке" пленных красноармейцев и сбрасывали тела в море, откуда, якобы, и появилось зловещее название "Бочка смерти", однако подтверждений этой версии нет. Сейчас это великолепная смотровая площадка, откуда открывается панорамный вид на ур. Айязьма, мыс Айя и вход в Балаклавскую бухту.







Вечерняя Балаклава.










МЫС ФИОЛЕНТ


Фиолент - мыс в юго-западной части Крыма, между Балаклавой и Севастополем. Уникальный природный памятник. У мыса существует и несколько других древних названий - Святого Георгия, Партениум (греческое - «Божья страна»), Феленк-Бурун (турецкое).
В начале 19-го века мыс называли просто по имени расположенного здесь монастыря - святой Георгий.

Сочетания белого песка, покрывающего морское дно, и каменистогалечных пляжей делает Фиолент похожим на лучшие средиземноморские курорты. А живописный окружающий рельеф дарит ни с чем не сравнимые впечатления от летнего отдыха на фиолентовском берегу.

Мыс Фиолент имеет вулканическое происхождение, и представляет из себя остатки вулкана, извергавшегося здесь ориентировочно 150 миллионов лет назад.
Здесь находятся скалы Орест и Пилад.




Отвесные скалы, чистое, прозрачное море, потрясающие виды - этим славится Фиолент среди отдыхающих.
Представьте себе высокую гору, у подножья которой плещется море, а вниз ведет крутая  лестница. Спуститься сложно, но внизу ждет награда - красивейшее море и скалы, которые нависают над пляжем. А в море возвышается скала с крестом, поставленным много-много лет назад…

Мыс Фиолент по праву считается одним из самых живописных мест Крымского полуострова - благодаря красоте окружающей природы, а также прозрачности здешнего моря, белому песку и разбросанным по дну камням, обросшим водорослями, Фиолент является очень приятным местом для отдыха, особенно в тихую погоду.

Особый интерес вызывает скала Святого Явления, вода около которой считается святой. В 1991 году на этой скале водрузили новый семиметровый крест весом почти полторы тонны.




Свято-Георгиевский монастырь - один из старейших в Крыму. По легенде монастырь был основан греческими моряками в 891г. Их корабль попал в сильный шторм и сбился с курса. Как к последней надежде моряки обратились с молитвой к святому Георгию Победоносцу, и их молитва была услышана. Моряки увидели камень, выступающий из моря посреди небольшой бухты, закрытой от шторма. Потрепанный корабль смог причалить, а на следующий день взобравшись на камень они обнаружили там икону Св. Георгия. В пещере на берегу они основали храм, в котором поместили икону, а наиболее набожная часть команды решила остаться и основать в этой бухте монастырь в честь спасшего их святого. На протяжении многих веков этот монастырь был почитаемым местом, сюда приходили паломники со всего Крыма.

Скала Святого Явления была освящена и соответственно является святым местом. Согласно местным приметам, если загадать желание и прикоснуться к кресту на вершине, то оно обязательно сбудется! А чтобы «смыть» с себя грехи надо обплыть скалу по кругу.










А вниз от монастыря начинается «изюминка» нашего путешествия - извилистая каменная лесенка к морю. В народе она называется «800 ступенек». В напутственной табличке, несколько лет подряд висевшей в начале лестницы, было написано: «Дорожка Здоровья. Избавит от лишнего веса, подарит стройную фигуру, упругие мышцы, гибкие суставы, увеличит объем легких, обеспечит здоровый румянец, обновленную кожу, а значит, отличное самочувствие! Позволит дышать морским, горным, настоянным на травах, можжевеловых фитонцидах воздухом, любоваться красотой горного и морского пейзажа, а значит обеспечит отличное настроение! Физические данные: угол подъема - 45 градусов, время спуска - 10 минут, время подъема - 20 минут».













Яшмовый пляж. Яшмовым он называется недаром: скалы на побережье - все сплошь вулканические.  В наследие  вулкан оставил вдоль берега моря разнообразие желтых, красноватых, зеленых, рыжих скал самых фантастических очертаний и просто сказочное разноцветье морской гальки.

































































Симеиз - курортный поселок на Южном берегу Крыма, в 18 км от Ялты и в 5 км от Алупки. Курорт Симеиз pасположен в живописном месте у подножия горы Кошка и он уникален по географическому расположению и целебному климату. Неподалеку от Симеиза находятся курортные поселки поменьше: Голубой Залив, Кацивели и Понизовка, которые входят в субтропический климатический пояс и являются самыми теплыми и благодатными местами ЮБК.
Симеиз стал называться лучшим курортом Крыма после того, как в 1913 году был признан вторым в Европе после французской Ниццы. Этому способствовал интерес царской семьи к поселку и, непосредственно, личный приезд в 1912 году Николая II в Симеиз. После революции 1917 года земли в Симеизе и его окрестностях по-прежнему привлекали внимание советской элиты.

Это, пожалуй, одно из красивейших мест на Южном берегу Крыма. Природа Симеиза поистине уникальна: поселок окружают вершины Крымских гор и буйная южная растительность. А в море высятся знаменитые гигантские причудливые скалы - Кошка, почти разрушенный Монах и Дива, которые хорошо просматривается с плато Ай-Петри.



Эту "Кошку" и скалу "Лебединое крыло" я снимал ещё в марте 2013 года. Тогда из-за сильного и порывистого ветра не смог подняться на вершину Дива, поэтому решил непременно вернуться в эти места.







Информация для интересующихся. Из Ялты до Симеиза регулярно ходят автобусы, стоимость проезда составляет всего 28 рублей. Поэтому не старайтесь попасть в широкие объятия таксистов, которые довезут вас за 600-800 рублей.

Все автодороги в Крыму находятся в хорошем состоянии, здесь не принято выбрасывать мусор в окно автомобиля, все обочины заасфальтированы для пешеходной зоны.




Подъезжая к Симеизу вид на гору Кошка открывается прямо с автодороги.




Если вы будете спускаться от проспекта к пляжу под Дивой, то мимо парка не пройдете. Сам по себе парк в Симезе небольшой, но его границы сложно определить, ведь здесь все как в одной большой парковой зоне. Особенность именно здешнего парка в том, что здесь, кроме привычных кипарисов, пальм, сосен произрастает одна из крупнейших можжевеловых рощ. В парках и скверах посёлка цветут гранат и глициния.







Был приятно удивлён, увидев в курортном посёлке "родной для души" магазин.




Симеиз в начале XX века считался образцовым курортом не только благодаря своему уникальному климату, но и благодаря архитектуре построенных здесь вилл, дач, пансионов. Многие виллы сохранились до наших дней.

Особо среди старинных зданий выделяют виллу Мечта и Ксения, которые считаются памятниками архитектуры.




Вилла Мечта




Вилла Ксения







Скала Дива







Была безветренная погода, поэтому в этот раз решил подняться на самую вершину, спустившись к подножию скалы  по сохранившимся ступенькам.




Позади остались старые стены и можжевельниковая роща.




Между Дивой и пляжем еще в 1930 году стоял монолит 48 метров высотой под названием Монах. Его фото можно увидеть в старых путеводителях. Землетрясение 1927 года пощадило скалу, но прошило его глубокими трещинами, после чего Монаха пришлось «подпоясать» металлическим тросом. Но 19 января 1931 года на Черном море разразился сильнейший шторм, который стал для Монаха катастрофическим. С ужасным шумом монолит развалился на несколько кусков, образовав среди прибрежных вод Симеиза глыбовый хаос. Сегодня вместо Монаха можно увидеть лишь 6-7 огромных валунов до 12 метров высотой, напоминающих скорее каменный цветок.










Дива не такая уж высокая (64м), и для того, чтобы подняться на нее, придется преодолеть лишь 260 каменных ступеней, которые очень скользкие и требуют особого внимания. Зато какая прекрасная панорама откроется перед вами!




На отвесных скалах цветут цветы.




Голубая бухта. Здесь снимали фильмы "Пираты Карибского моря" и "Десять негритят"




Скала Лебединое крыло. Малая облачность, сухость и прозрачность воздуха в этих местах привлекли в свое время в Симеиз астрономов и исследователей космоса. Здесь расположилась одно из звеньев системы «Интеркосмос» - экспериментальная лазерная станция наблюдения искусственных спутников земли.
Левее скалы видна параболическая антенна, с помощью которой в октябре 1959 года впервые в истории человечества было принято изображение обратной стороны Луны (со станции «Луна-3»). Теперь она служит декорацией для фантастических фильмов.










По мере подъема на скалу начинает просматриваться гора Кошка. Вот так она смотрится с разной высоты Дива.










Поселок Кацивели расположен в окрестностях Симеиза за скалой Лебединое крыло. Здесь в 500 метрах от берега в море стоит океанографическая платформа для гидрофизических исследований. Сейчас она в аварийном состоянии и уже не работает. Глубина фундамента основания платформы около 35 метров.




С вершины Дива хорошо просматриваются птичьи камни, которые обжили для себя бакланы и куда не пускают чужих.







Изгнанная бакланами чайка прилетела за защитой ко мне.




Достоинством Симеиза является множество обзорных точек, с которых открывается захватывающий вид на окружающий пейзаж.




Посчастливилось заснять в Симеизе лентикулярные (линзовидные) облака - довольно редкое природное явление. Они образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер.













ДИВА НА РАССВЕТЕ




ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:



Тарханкут. Ай-Петри

мыс фиолент, Балаклава, тарханкут, крым, симеиз

Previous post Next post
Up