Последнее время я стала замечать, что все чаще и чаще в журналах ищу именно печенье. Сегодня хочу поделиться своими любимыми рецептами.
На первом месте Песочные колечки из книги Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу". Сложно сказать, сколько раз я пекла эти колечки. Но что я люблю больше всего, так это преподносить их в качестве подарка. Поверьте, никто не останется равнодушным.
15-17 штук диаметром 8 см
200 гр. сливочного масла
130 гр. сахарной пудры
350 гр. муки
1 яйцо
Пол пакетика ванильного сахара
1\4 ч.л. соли
1\2 ч.л. разрыхлителя
1 желток для смазки
65 гр. орехов для посыпки
- Сложите все продукты кроме муки в миску.
- Взбивайте миксером мин. 5 минут
- Всыпьте просеянную муку и быстро замесите тесто. Поставьте тесто в холодильник, минут на 20.
- Хорошо присыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 6-7 мм. Вырежьте круги большой формочкой, а затем в центре сделайте отверстие маленькой формочкой.
- Переложите колечки на противень и поставьте в морозилку на 15-20 минут, это очень удобно, т.к с печеньями будет проще будет работать.
- Тем временем немного поджарьте мелко рубленые орехи.
- Приготовьте желток, орехи и достаньте заготовки.
- Смажьте колечки желтком и каждое переверните смазанной стороной на лист или тарелку с орехами и уложите колечки на противень.
- Пеките при 200С минут 12-15, не допускайте сильного зарумянивания.
Совсем недавно я открыла для себя журнал Марии
maria_selyanina и сразу захотела испечь ее печенье Nantais
http://maria-selyanina.livejournal.com/239835.htmlДелала все строго по рецепту оригинала, и вот что получила
Печенье очень вкусное! Только у меня не очень рисунок вилкой получился. Но я еще поработаю над собой.
А на днях к празднику Весны в подарок готовила шоколадное печенье. И опять рецепт почерпнула из книги Ирины Чадеевой "Пироги 2". Оно называется Шоколадное печенье с ириской, но только ириску я решила не делать. Скрепила шоколадным ганашем.
10-12 штук
Тесто:
180 гр. пшеничной муки
20 гр. какао-порошка
100 гр.сливочного масла
50 гр. сахара
1 маленькое яйцо
1-2 ложки холодного молока
Ганаш:
50 гр. молочного шоколада
150 мл. сливок 20%
Для сладкого рубленого теста порубите в крошку муку, сахар, какао-порошок и холодное сливочное масло. Сделайте в полученной смеси колодец, вылейте туда яйцо и молоко, замесите тесто.
- Раскатайте его в пласт толщиной 2 мм и вырежьте кружочки, в половине которых вырежьте маленькой формочкой отверстия.
- Выпекайте печенье 10-12 минут в предварительно разогретой духовке до 200С, охладите на решетке.
- Для ганаша разогрейте сливки, кусочками поломайте шоколад, перемешивайте шоколад и сливки до однородной блестящей массы. Охладите до комнатной температуры.
- Ганаш намажьте на печенья и прикройте сверху печеньями с отверстиями.
Я буду очень рада, если вы расскажите о своем любимом печенье!