Я очень люблю маффины: шоколадные, лимонные, со штрейзелем, с яблоками, грушами, да с чем угодно. Есть только одно главное условие: они должны быть домашними. Нет ничего лучше, чем маффины к утреннему чаю.
Наверное самые любимые и самые быстрые, это яблочные с орехами
На стандартные 12 маффинов:
Сухая часть:
250 гр. муки
250 гр. сахара (лучше коричневого)
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. корицы
пол.ч.л.соли
Жидкая часть:
3 яйца
200 гр. сливочного масла растопить и остудить
ванильный экстракт (по желанию)
Вкусная часть:
2 яблока измельчить в блендере или натереть на терке
200 гр. орехов поджарить на сковороде или в духовке и измельчить в блендере.
Духовку разогреть до 205С.
Приготовить формы для маффинов: выложить бумажными формами или смазать формы маслом и присыпать мукой
Нам понадобится две миски и ложка.
1) "Сухую" часть просеять, и тщательно перемешать
2) "Жидкую" часть перемешать.
3) Теперь «жидкую» часть нужно вылить в «сухую». Не наоборот! Берем обыкновенную ложку и начинаем перемешивать. Движения снизу вверх - ну это на самом деле как вам удобно. Смотрите, мука начнет сразу увлажняться. Вы должны мешать до тех пор, пока вся мука не увлажнится, ни в коем случае не дольше. Вы сделаете где-то 10-15 движений ложкой.
4) Добавить яблоки-орехи
5) Ложкой накладывайте тесто в формочки - если хотите высокие маффины, кладите много, прямо «с горкой».
6) Выпекать 18 мин. После, дайте постоять в формах 10 мин, осторожно, из-за орехов в тесте горячие маффины могут ломаться.
Шоколадные маффины от Елены Козыревой.
Вот что значит рецепт прижился :) Я очень люблю блог Елены,
http://lapatissiere.livejournal.com/, а также ее передачи. Эти маффины невероятно вкусные. Единственное, что я добавила, это цедра апельсина и пара ложек апельсинового ликера.
В остальном рецепт не меняла, да и зачем, когда работают мастера своего дела.
На 12 маффинов:
Сухая часть:
200 гр. муки
250 гр. сахара
100 гр. какао
1 ч.л. разрыхлителя
1\2 ч.л. соли
Жидкая часть:
100 гр. сливочного масла (растопить и слегка охладить)
200 гр. кефир или йогурт
Ванильный экстракт (если есть) - 2 ч.л.150 - 200 гр. черного шоколада, порубленного на куски.
- Отдельно в двух мисках смешать отдельно сухие и жидкие ингредиенты.
- Затем жидкие ингредиенты перемешиваются с сухими.
- Добавить шоколад в тесто.
- Тесто разлить по формочкам.
- Духовку разогреть до 205С и выпекать маффины около 15 минут. Потом проверить зубочисткой -как только на ней не останется следов теста - можно доставать.
- Остудить на решетке.
Наслаждайтесь!