Думаю, у всех по-разному. У меня этот интерес возник в знак протеста. Вероятно, это наша национальная черта - все делать назло и из вредности. Хотя бы патриотический подъем последних полутора лет - тому пример. Предполагалось, что после всего, свалившегося нам на голову, народ размолотит Кремль в труху и в кандалах отправит Великого и Ужасного в Гаагу, предварительно напихав ему ленточек и флагов во все отверстия. Какой облом. Похоже, что наш покровитель, ангел русских - это бес противоречия. И во мне этот бес бушует с малых лет, заставляя то буксовать, то наоборот, совершать удивительные поступки и качественные скачки.
Нет, конечно, были предпосылки, и очень основательные для моего увлечения: мать - учитель истории, отец - советский офицер, военный физик-ядерщик, всю жизнь занимающийся самообразованием в области истории и не устающий утверждать, что только гуманитарные знания делают человека образованной личностью. Точные и естественные науки дают профессию и призвание, гуманитарные развивают умение мыслить, анализировать, выстраивать причинно-следственные связи, видеть "вширь" и за секунду охватывать взглядом громадные временные пласты. Недаром советские академики точных наук зачастую были настоящими эрудитами, сведущими в литературе и истории. Систематическое изучение истории подобно магическому толкиеновскому палантиру: человек видит, что было, осознает, что происходит сейчас, и даже имеет все шансы предвидеть возможные варианты развития будущих событий. Кто-то предвидит на недели и месяцы, кто-то - на годы, десятилетия и эпохи. Никакой магии - только знания и навыки.
После возвращения в Ленинград с Камчатки мама с отцом активно наверстывали мое запущенное образование. В том числе и знакомили нас с историческими памятникам города и памятниками воинской долбести. 9 мая недаром стал моим любимым праздником. Мы с сестрой всегда ждали его с особой радостью: в этот день мы либо покупали охапку цветов и шли к местам праздничных мероприятий вручать их ветеранам, либо ехали осматривать какое-нибудь знаковое место - Дорогу жизни, сожженную деревню Заречье, памятники Сестрорецкого рубежа. Мама всегда интересно рассказывала о том, что нам предстояло увидеть, позже я и сама начала читать книги по теме. В нашей семье были свои герои войны - два моих прадеда вернулись живыми, правда рассказывали мало и неохотно, как многие, по-настоящему обожженные войной люди.
В общем, питательная почва для взращивания исторического интереса имелась. Однако, для настоящей страсти требовалось нечто большее, чем семейные легенды и патриотический вектор воспитания. Вероятно, поверхностный интерес таковым и остался бы, если б не вмешательство беса противоречия.