По итогам дискусии об Айн Рэнд

Apr 30, 2010 20:46

Маниакальное стремление рэндоидов, то есть фанатов Айн Рэнд, закидывать оппонента дерьмом  вызывает у меня искреннее, неподдельное восхищение. Как вы думаете, что главное в споре? Привести убедительные аргументы в пользу своего мнения? А вот и нет. Ошибаетесь. Главное вызвать в оппоненте чувство неполноценности, высмеять, унизить и оскорбить, то ( Read more... )

большевизм, объективизм, марксизм

Leave a comment

citizen_global May 21 2010, 19:19:26 UTC
Для начала оговорюсь, что я не рэндианец.

Но хотел задать Вам вопрос: Вы читали Атлант расправил плечи, например? Где там призывы к феодальному капитализму? И что это вообще такое?

Автор статьи, на которую Вы ссылаетесь, не способен отличить эстетические воззрения Рэнд от нормативных.

Эстетически она может и считала предпринимателей намного превосходящими всех остальных.

Но нормативно единственный вывод ее философии состоял в том, что все люди должны быть равны в свободе, независимо от того, являются ли они Хэнками Риарденами или простыми рабочими.

Маркс же в нормативном плане считал, что людей надо принудить к тому, чтобы они соответствовали его понятию человека как species-being, то есть коллективного животного, которое должно получать удовольствие от труда как такового.

Более кардинально отличающихся друг от друга нормативных воззрений мне сложно себе представить.

Reply

silverrat May 22 2010, 06:09:29 UTC
=>Но хотел задать Вам вопрос: Вы читали Атлант расправил плечи, например? Где там призывы к феодальному капитализму? И что это вообще такое ( ... )

Reply

citizen_global May 22 2010, 08:30:23 UTC
=Теория Рэнд хороша только для богатых. Феодальный капитализм - отмена налогов, каждый бизнесмен сам нанимает себе полицию, правосудие и становится феодалом ( ... )

Reply

silverrat May 22 2010, 13:20:02 UTC
=>Рэнд не была анархо-капиталистом. Она была за ограниченное государство с единой полицией и правосудием ( ... )

Reply

citizen_global May 22 2010, 18:47:08 UTC
Мои взгляды не основаны на экономических взглядах Рэнд, которая не была экономистом.

Мои экономические взгляды основаны, скорее, на теориях экономистов австрийской школы и других экономистов - сторонников свободного рынка, таких, как Милтон Фридмен.

В Ваших экономических суждениях много заблуждений. На свободном рынке работник получает свой предельный продукт. К этому можно прийти посредством очень простого рассуждения.

Кроме того, Вы путаете экономические взгляды с морально-этическими. Суждение о том, что работник на свободном рынке будет получать зарплату, равную его предельному продукту, не является ценностным. Это лишь утверждение о том, что произойдет в действительности.

Суждение о том, что перераспределение является грабежом, является морально-этическим. Для меня договор свободных людей является законом. Если работник договорился с работодателем без принуждения об определенном уровне зарплаты, никто не вправе вмешиваться.

Reply

silverrat May 22 2010, 19:17:45 UTC
=> Мои взгляды не основаны на экономических взглядах Рэнд, которая не была экономистом ( ... )

Reply

citizen_global May 22 2010, 19:28:23 UTC
=С тем же успехом я могу сказать и о вас. Вы увлечены какой-то экономической теорией. А их масса была создана. Почему вы уверены, что именно эта теория правильная - для меня загадка.=

Я уверен в экономической обоснованности свободного рынка, потому что продумал все эти вопросы. Например, то, почему работник на свободном рынке будет получать зарплату, равную предельному продукту.

=Вы будете отрицать, что капиталы создавались преступным путем? С помощью эксплуатации рабов, ограбления колоний, бутлегерства, финансовыми махинациями.=

Буду отрицать. Назовите хоть одного крупного предпринимателя 19 века в США и Англии, чье состояние основывалось бы на рабовладении, эксплуатации колоний или финансовых махинациях. На самом деле и рабство, и колониализм наносили экономический ущерб соответствующим странам. Они только мешали США и Англии развиваться.

Reply

silverrat May 22 2010, 19:57:19 UTC
=> Я уверен в экономической обоснованности свободного рынка, потому что продумал все эти вопросы. Например, то, почему работник на свободном рынке будет получать зарплату, равную предельному продукту ( ... )

Reply

citizen_global May 22 2010, 20:40:44 UTC
=Люди насочиняли кучу теорий, а вы убеждены именно в этой на 100%? А смысл тогда говорить? Вы хотите навязать мне свое мнение? Я стою на других позициях и смотрю на вещи иначе, чем вы ( ... )

Reply

silverrat May 23 2010, 05:46:11 UTC
=>Я не стараюсь Вам навязать. Я всего лишь сказал, что считаю теорию правильной. Я не могу убедить Вас комментариями в блоге. Могу лишь убедить получше ознакомиться с аргументами либеральных экономистов ( ... )

Reply

citizen_global May 23 2010, 08:20:15 UTC
=Хорошо, давайте идти от противного. Приведите биографию любого крупного предпринимателя, который разбогател, потому что был самый умный. Я к примеру очень уважаю Генри Форда, но его методы ведения бизнеса далеки от идеала. То же самое можно сказать про Эндрю Карнеги. Зайдите на какой-нибудь сайт по поводу биржевых махинаций и вы там увидите утверждение, что большинство капиталом было сделано «углами», то есть в первую очередь с помощью спекуляций на бирже ( ... )

Reply

часть 1 silverrat May 24 2010, 10:25:36 UTC
=>А чем плохи спекуляции на бирже? Он что финансовую пирамиду создал? А что криминального было в бизнесе Форда? А Эндрю Мэллон, Корнелиус Вандербильт, Джей Голд, Томас Эдисон, Джон Рокфеллер? У кого они что-то украли? Их "преступление" было в том, что они создали крупные компании, которые не нравились нежизнеспособным конкурентам ( ... )

Reply

часть 2 silverrat May 24 2010, 10:26:23 UTC
=>Я уже сказал, что не докажу этого в блоге. Советую почитать Милтона Фридмена, Людвига фон Мизеса, Фридерика Хайека и других либеральных экономистов. Кстати, один из примеров негативного вмешательства в добровольное сотрудничество описан тем же Дэвидом Грином в той книге, которую я рекомендовал ( ... )

Reply

silverrat May 22 2010, 13:30:10 UTC
=>Про пенсии и иные виды помощи Вы пали жертвой социалистических мифов. Не было государственных пенсий, но были эффективные негосударственные механизмы. Очень советую эту небольшую книгу http://www.inliberty.ru/assets/files/Green.pdf

Освежите в памяти "Железную пяту" Джека Лондона там как раз об этом шла речь. В этих союзах лучше всего жила "рабочая аристократия". Тот, кто платил больше, тот и больше поулчал. Больше всех. Неквалифицированне рабочие также были оставлены на произвол судьбы, как и инвалиды, которые вообще не могли платить взносы.
Все эти либерастические теории, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - наивная идеализация.

Reply

citizen_global May 22 2010, 18:52:05 UTC
При всем уважении к Джеку Лондону, его художественные произведения не могут считаться историческим источником.

В то же время книга Грина - это серьезное историческое исследование. Советую прочитать, прежде чем критиковать.

Reply

silverrat May 22 2010, 19:21:28 UTC
=> При всем уважении к Джеку Лондону, его художественные произведения не могут считаться историческим источником.
Это просто взгляд на вещи.

=>В то же время книга Грина - это серьезное историческое исследование. Советую прочитать, прежде чем критиковать.
Если будет время прочту.

Reply


Leave a comment

Up