Харитоновский сад - это первый общественный парк Екатеринбурга. Заложен он был в 1826 году. Предлагаю вам совершить по нему небольшую виртуальную прогулку.
Парк примыкает к усадьбе Расторгуевых-Харитоновых. Говорят, что автор первоначального проекта был найден в Тобольской каторге. Расторгуев обещал выхлопотать ему помилование после окончания работ, но обещания своего не сдержал. Узник был вновь водворён в Тобольский острог и вскоре повесился, но перед этим проклял и своё прекрасное детище, и весь расторгуевский род. На самом же деле автором проекта оказался Томазо Адамини, один из учеников итальянского архитектора Кваренги. Начало строительству усадьбы было положено в конце XVIII века, а окончательный облик с колоннами ей придал известный екатеринбургский архитектор Малахов в 1824 году.
Усадьба - памятник архитектуры федерального значения. Она вполне прилично выглядит со стороны фасада, но нуждается в реставрации, а в Москве до неё никому нет дела.
Кстати, несколько лет назад я подробно
писала о парке, если кому-то будет интересно, загляните.
Создал парк Пётр Харитонов. Осенью 1826 года в парке было высажено 2450 деревьев и 12000 кустарников, многие из которых украшают парк и по сей день. Вообще семьи Расторгуевых и Харитоновых были одними из самых богатых в городе. Как писал Бажов, свадьба Расторгуевых-Харитоновых гуляла целый год, и всё это время они бесплатно кормили и поили всех приходивших к ним горожан.
В парке есть искусственное озеро. Раньше он был больше, горожане катались там на лодках, кормили лебедей. Но потом небольшие речушки, протекавшие поблизости, закопали в подземные трубы, а напротив парка возвели здание, бетонный фундамент которого перекрыл поступление нужного пруду количества воды. Так что сейчас пруд понемногу мелеет.
В озерке полно уток, которых горожане активно подкармливают.
На одном из островков в 1935-1937 годах при реконструкции парка была возведена ротонда.
Это символ Харитоновского сада, здесь традиционно фотографируются молодожёны.
В саду находятся теплицы городского детского экологического центра. Цветами, кажется, занимаются тоже они.
Парк неплохой, местами уютный, но уж очень запущенный. В начале нулевых планировалась реконструкция, но после перехода из муниципальной собственности в федеральную всё затихло.
А ведь можно было сделать из него конфетку. Тем более что он старинный, расположен в центре, любим горожанами.
Ещё под ним есть подземные ходы, обнаруженные ещё в 1924 году. По легенде, в подземелье Расторгуев устроил молельни для староверов, хранил в доме старообрядческие книги и иконы. Ночью к нему на богослужения приходили раскольники, и в случае опасности они могли уйти из подземелья через потайной выход в глухом месте. Также поговаривают, что эти ходы - остатки тайных штолен, где он добывал золото.
Надеюсь, что в скором времени парк всё же приведут в порядок. Спасибо за внимание.