Рыба, запечённая с лимонным картофелем

Aug 15, 2024 12:13

Весьма удачный дуэт, на мой взгляд. Пряный укроп и лимонная цедра преображают вкус картофеля и делают его идеальным сопровождением для рыбы.




Ингредиенты

Для рыбы:

Рыба - 2 шт.
Помидоры черри - 200 г
Чеснок - 1 зуб.
Прованские травы - 0,5 ч. л.
Соль и перец чёрный - по вкусу
Масло растительное - 1 ст. л.

Для картофеля:

Картофель - 6 шт.
Укроп - 1/3 пуч.
Цедра лимона - 2 ч. л.
Соль и перец чёрный - по вкусу
Масло топленое (для поста заменить растительным) - 1 ст. л.

Приготовление:

Подготовить рыбу: выпотрошить её, обрезать всё ненужное, хорошо вымыть, обсушить и приправить солью и перцем. Какую именно рыбу брать - решайте сами, мне нравится голец, но в этот раз у меня морской окунь.

Картофель очистить и нарезать ломтиками. В форму для запекания положить ложку топленого масла, поставить форму в духовку, разогретую до 200 °С, и дать маслу растаять. Затем выложить форму картофель, приправить солью, перемешать и запекать 20 минут.

Пока запекается картофель, вымыть помидорки черри, чеснок очистить и нарезать лепестками.
Выложить черри и чеснок в миску, добавить к ним прованские травы, соль, перец и сбрызнуть маслом.

В большую форму для запекания выложить подготовленную рыбу, добавить черри с чесноком. Вынуть из духовки картофель, переложить его к рыбе и поставить всё обратно в духовку на 20 минут.

Приготовить ароматную посыпку для картофеля, смешав мелко натёртую цедру, соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанный укроп. Вынуть готовое блюдо из духовки. Посыпать картофель лимонно-укропной смесью, аккуратно перемешать и подавать.
Лимон и укроп прекрасно сочетаются с картофелем и великолепно гармонируют с рыбой. Блюдо получается нежирное, а если использовать только растительное масло, то оно прекрасно подойдет и для постной трапезы, в том числе и праздничной.



Примечание: можно, конечно, приготовить всё разом, не запекая предварительно картофель, это зависит от вашего желания, сорта картофеля и толщины нарезанных ломтиков.

лимон, греческая кухня, вторые блюда, постные блюда, #летниедни, фрукты, овощи, #рыбныйчетверг, #летонастоле, помидоры, картофель, рыба

Previous post Next post
Up