Кажется, я ещё не выкладывала этот рецепт, а зря, он из серии "приготовьте это немедленно!". Всё делается буквально на раз-два, от замеса до окончания выпечки 30 минут, не больше. Кексы получаются мягкие, ароматные, с нежными кусочками фруктов. Фрукты, кстати, можно брать разные - я делала с персиками, абрикосами, нектаринами, сливами и даже с яблоками. Очень вкусно!
Ингредиенты:
Сахар - 150 г
Яйцо - 2 шт.
Ряженка (или кефир, варенец) - 200 г
Сок лимонный (или апельсиновый) - 50 мл
Масло растительное - 100 мл
Мука - 240 г
Разрыхлитель теста - 10 г
Соль - 1 щепотка
Цедра лимона (или апельсина) - 1 ст. л.
Кардамон (молотый) - 2 щепотки
Персики (или нектарины, абрикосы, сливы и т. д.) - 2 шт.
Сахар коричневый (или жемчужный сахар, или миндальные лепестки, для посыпки) - 4 ч. л.
Приготовление:
В миску всыпать муку, добавить к ней соль, кардамон, разрыхлитель и цедру. Хорошо перемешать.
Яйца взбить с сахаром. Влить в яичную смесь ряженку.
Добавить сок и растительное масло, хорошо перемешать.
Всыпать мучную смесь. Тщательно перемешать до однородного теста.
Разлить тесто по формочками, выстеленным бумажными капсулами, ~ по 2 ст. л. в одну ячейку. Теста хватает на 12 стандартных кексов.
Фрукты нарезать на небольшие дольки.
Выложить в каждую ячейку с тестом по 2-3 ломтика. Не притапливайте фрукты в тесте, просто кладите острой кромкой ломтика вниз. Если их притопить, то во время выпечки тесто поднимется и фруктов вообще не будет видно.
Посыпать сверху коричневым сахаром, ~1/3 ч. л. на один кекс. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать кексы до готовности, ~20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовые кексы вынуть из духовки, переложить на решётку и дать им остыть.
Приятного чаепития!