Чайные кексы нравятся не всем, большинство предпочитает сдобные варианты, но любители сухофруктов не пройдут мимо такой выпечки.
Вот здесь вы можете найти более насыщенный и богатый по вкусу чайный кекс, а сегодняшний вариант будет попроще, на каждый день.
Рецепт несу на
Раунд 155. Сухофрукты в салатах и выпечке.
Ингредиенты:
яйца 2 шт.,
коричневый сахар 100-150 г*,
мука 250 г,
разрыхлитель 1 ч.л.,
изюм 150 г,
сухофрукты 100 г (любые),
чай чёрный 150 г**
Приготовление:
В миске смешать изюм и нарезанные сухофрукты (я обычно использую курагу и чернослив, в этот раз добавила вишню).
Заварить крепкий чёрный чай (должно получиться 150 мл готового чая) и влить его в сухофрукты, оставить на полчаса.
Через полчаса взбить яйца и сахар в пышную светлую массу.
Добавить к яйцам просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и замоченные сухофрукты (вместе с чаем), перемешать.
Выложить тесто в смазанную или застеленную бумагой для выпечки форму, выпекать в разогретой до 180° духовке около часа.
Примечания:
*Если есть возможность, то замените часть сахара мусковадо, это обогатит и вкус, и аромат.
**Будет неплохо, если чая взять 100 или 120 мл, а недостающие 50 или 30 мл заменить каким-либо алкоголем: виски, коньяком, ромом и т.д.