Май нынче не баловал нас теплом, мёрзли и дома, и на работе, поэтому организм требовал чего-то горячего и нажористого. Такого, например, как эта запеканка под нежной корочкой соуса бешамель и сыра.
Ингредиенты для основы:
Фарш мясной 500 г,
баклажан 3 шт.,
растительное масло 1 ст. л.,
лук 1 шт.,
сыр твёрдый 100 г,
соевый соус 2 ст. л.,
перец чёрный по вкусу
Ингредиенты для соуса:
молоко 500 мл,
мука 2 ст. л.,
масло слив. 3 ст. л.,
соевый соус 4 ст. л.,
перец чёрный по вкусу
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом, посолить и запекать в разогретой до 200 °С духовке до румяной корочки.
Лук мелко нарезать, обжарить, затем добавить фарш и 2 ст. л. соевого соуса. Обжаривать, постоянно помешивая и разбивая комочки, до изменения цвета. Снять с огня и поперчить.
Для соуса обжарить муку со сливочным маслом 2 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня и постепенно влить молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Варить на среднем огне, помешивая, до загустения 4-5 минут. Влить 4 ст. л. соевого соуса и варить ещё 1-2 минуты. Поперчить.
Смазать соусом дно формы для запекания, на него выложить мясо. На мясо внахлест выложить баклажаны. Залить соусом, посыпать тёртым сыром и поставить в разогретую до 180 °С духовку до румяной корочки, примерно на 25 минут.
Пару раз я готовила строго по рецепту, потом немного изменила его. Сначала кладу слой баклажанов, потом фарш, соус, снова баклажаны, соус, сыр. Кстати, баклажаны режу иногда кружочками, иногда язычками. Шкурку иногда счищаю, иногда оставляю. Могу добавить сладкий перец к фаршу.
Блюдо простое, домашнее. В горячем виде аккуратно не нарезать, как вы видите, но здесь главное - это вкус.
Источник.