Полента с запечёнными овощами

Apr 10, 2024 10:01


Согревающее, вкусное и уютное блюдо. Сливочная полента и ароматные запечённые овощи - прекрасный дуэт.





Ингредиенты для поленты:

Полента кукурузная 80 г,
Соль 0,5 ч. л.,
Сыр твёрдый (в идеале пармезан) 25 г,
Масло сливочное 25 г,
Вода 500 мл

Ингредиенты для запечённых овощей:

Перец болгарский 2 шт.,
Баклажан небольшой 1 шт.,
Кабачок маленький 2 шт.,
Помидоры черри 150 г,
Лук красный 0,5 шт.,
Масло оливковое 2 ст. л.,
Соль 0,5 ч. л.,
Порошок чесночный 1/3 ч. л.,
Тимьян сушёный 0,5 ч. л.,
Бальзамический уксус 1 ст. л.,
Перец чили (факультативно)

Приготовление:

Духовку разогреть до 220 °С. Лук нарезать толстыми перьями. Баклажан, кабачки и перец нарезать кусочками примерно по 2 см. Помидоры черри разрезать на половинки. Если у вас более крупные помидоры, как у меня, то нужно разрезать их 4-6 частей.

Выложить нарезанные овощи в форму для запекания, добавить к ним соль, тимьян и оливковое масло. Хорошо перемешать и запечь их до готовности, 20-25 минут. Готовые овощи сбрызнуть бальзамическим уксусом и по желанию приправить перцем чили.

Приготовить поленту. В кастрюлю влить воду, довести до кипения, добавить соль. Помешивая венчиком, постепенно всыпать поленту в воду. Убавить огонь до слабого и, помешивая, готовить поленту в течение 2-3 минут. Когда она будет готова, снять её с огня, добавить тёртый сыр и масло, хорошо размешать.

Разложить тёплую поленту по тарелкам и положить на каждую порцию немного запечённых овощей. Если не боитесь лишних калорий, то можно посыпать сверху дополнительным количеством тёртого сыра.

полента, баклажаны, вегетарианские блюда, сыр, крупы и бобовые, вторые блюда, #10рецептов, кабачки, овощи, пармезан, кулинария, помидоры, болгарский перец, #веснаестьвесна

Previous post Next post
Up