В общем-то, поесть в НиНо можно везде, в этом городе огромное количество различных едален на любой вкус и кошелёк. Мы не выбирали ничего заранее, всё было спонтанно, но в итоге разочарования нигде не случилось. Если у кого есть что добавить, поделиться своими проверенными местами, буду признательна.
Горьковская пивоварня
Небольшая экспериментальная пивоварня на Рождественской. Атмосферное и уютное место. Кирпич, медные трубы, манометры, краники... Тут же в зале за стеклом находятся бочки, где периодически появляется молодой человек и что-то там делает.
Пишут, что здесь часто нет свободных мест, но нам повезло, мы зашли в пустой зал и с полчаса были единственными посетителями. Официант работал безукоризненно, обслуживал быстро и вежливо.
Расскажу, что мы заказали. Прежде всего, конечно, пиво для мужа (ореховый Портер 315 руб., IPA индийский Пэйль Эль 480 руб., Американский Пэйль Эль 445 руб.), для меня - морс. Кстати, там есть и дегустационные сеты.
Ржаные гренки с пастой из зелени и чеснока: ржаные гренки, обжаренные во фритюре, подаются с пастой из зелени и чеснока с соусом Том Ям. 200 г за 225 рублей.
Гренки были жирноваты, напитанные маслом, но в целом закуска отличная. Паста не слишком чесночная, что очень хорошо. С соусом получилось отличное сочетание. Кстати, соус нам очень понравился, но я нигде не могу найти такой. Паста Том Ям есть везде, а соуса нет. Кто-то в курсе, что за соус вообще такой и где его взять? В меню написано, что это соус на томатной основе с добавление кокосового молока и пасты Том Ям, имеет во вкусе имбирные и цитрусовые нотки. Но мы не догадались спросить, сами они его делают (что вряд ли) или это готовый.
Жареные пельмени: пельмени обжариваются в большом количестве масла и обсыпаются солью. Подаются с соусом BBQ и сливочно-чесночным. 390 г за 445 рублей.
Было бы замечательно, если бы пельмени сначала немного отварили, а потом уже обжарили до готовности и румяной корочки, но увы. Они были твёрдые и напоминали невкусные мини-чебуреки. Не рекомендую.
Горьковский салат с груздями: с отварным яйцом, картофелем черри, репчатым луком, солёными огурцами и груздями с добавлением салатного микса. Заправляется копчёной сметаной. 305 рублей.
Салат оказался так себе, пресный и скучный. Копчёности в сметане замечено не было, грузди были никакие на вкус, просто консервированные, с домашними солёными не сравнить. Не рекомендую.
Суп Гуляш креольский с томлёной говядиной: наваристый мясной суп с томлёной говядиной, картофелем, луком и красной фасолью. Подаётся с обжаренной на сливочном масле чиабаттой. 385 рублей.
Предупредили, что суп достаточно острый, но я рискнула. Острота там есть, но совсем небольшая, даже по моим меркам. Говядина мягкая, волокнами, либо действительно томлёная, либо это хорошая тушёнка. Вкус у супа насыщенный, приятный, чабатта неплохая. Можно смело брать.
Солянка мясная: готовится на мясном бульоне, с использованием нескольких видов мяса. Подаётся с оливками, маслинами, лимоном и сметаной. 415 рублей.
Хорошая солянка, густая, всего в меру. Не хуже домашней, так что можно брать.
Чебурешная на Звезде
Этот руин-бар, как уже понятно из названия, находится на Звездинке. Будете гулять по Большой Покровской, сверните на Звездинку и загляните сюда. Место колоритное и заслуживающее внимания.
Мы, когда решили туда зайти, вообще не представляли, что это за место, думали, это чебуречная в советском стиле или что-то подобное. Зашли и немного оробели, решили, что попали куда-то не туда. Но к нам сразу же подошли молодые люди и радушно пригласили пройти и присесть, где понравится. Вот это радушие для меня стало главной фишкой. Сложилось ощущение, что с нами не просто вежливо общаются, а нам реально рады.
Выбор мест у ребят интересный. Мы в итоге остановились на миксе автобусных сидений и дивана с высоченной спинкой. После еды прошлись везде, поразглядывали всё... Нам понравилось. Место с изюминкой. И музыка фоновая отличная, нечасто в общепите хороший рок услышишь.
Главное в меню чебурешной что? Правильно, чебуреки. Их тут несколько видов: чебурек баранина-говядина, чебурек чахохбили, чебурек с рубленой курицей и перцем чили, чебурек том-ям, чебурек с картофелем и сыром, чебурек 4 сыра, чебурек жульен и есть даже десертный чебурек - с вишней и корицей. Также есть горячие и холодные закуски, салаты, горячее, десерты и напитки.
Мы взяли два чебурека с бараниной и говядиной и бокал пива Butch&Dutch (399 рублей за всё) и один чебурек 4 сыра (190 рублей). Пухленькие, румяные, в меру зажаренные… Тесто тонкое, хрустящее, вкусное. Начинка сочная, пикантная. Лепота, одним словом.
Решили заказать ещё и десерт. Выбрали чизкейк классический с ягодным соусом (150 г) и торт трюфельный (130 г), каждый по 240 рублей. Очень вкусно. Ребята, кстати, сами готовят десерты, не закупают где-то заморозку. Ещё я брала вишнёвый морс (100 р.).
В общем, место интересное, обслуживание превосходное, еда вкусная. Однозначно бы зашли сюда ещё раз.
Кстати, Чебурешная относится к группе ресторанов "Еда и Культура project", куда входят более 20 проектов: от популярных кафе и баров до ресторанов премиум-класса, а также концертный зал Milo Concert Hall. На их сайте можно посмотреть афишу ближайших мероприятий. В той же Чебурешной, например, был джазово-лирический вечер при свечах под аккомпанемент живого фортепьяно от Александра Островского. Такое вот чудесное место.
Та самая шаурма на Средном
Говорят, что шаурма на Средном (Средной - это рынок) когда-то была первой в городе. Большая, нажористая, с фирменным соусом - она была весьма популярна среди студентов, благо стоила недорого. С тех пор прошло немало лет, так что её легендарный вкус остался лишь в воспоминаниях горожан.
Мы, честно сказать, не планировали туда заходить, но были голодные после прогулки по кремлю.
Внутри всё скромно: две пары диванчиков у окна, несколько столиков да барные стулья вдоль стен.
В меню есть несколько видов шаурмы, пицца, бургеры, пироги и т. д. Я выбрала себе шаурму со свининой (200 рублей). Сочно, вкусно, начинки много, мне понравилось. Муж зачем-то решил взять себе вип-шаурму (260 рублей), зацените размерчик, специально на подносе сфотала. Ещё он прикупил пару бургеров с говядиной (по 220 рублей), мы их унесли с собой. На вкус оказалось неплохо.
Специально заходить сюда ради еды не стоит, но, если вы проголодались и оказались рядом - это вполне неплохой вариант.
«МЯСОROOB»
Ещё одно место, куда мы зашли, можно сказать, случайно. Гуляя по Большой Покровской перед отъездом, решили, что надо где-то поесть. Заглянули в меню и купились на ростбиф с соусом Вителло и рванину из свинины, но увы, их вечером не готовили, можно было заказать только бургеры. Бургеры мы любим, но едим крайне редко, так что решили в этот раз оторваться по полной. Попить взяли морс клюквенный с розмарином (0,5 л - 135 руб.), медовуха POSH (0,45 л - 275 руб.), пиво IPA Gorkovskaya Brewery (0,45 л. - 285 руб.)
Бургер ЛесоRoob: сочная томлёная свинина, хрустящие луковые кольца, маринованный огурец, томат, соус Чиз.
Предсказуемо вкусно.
Бургер Буржуйский (420 руб.): фирменная котлета из мраморной говядины, груша, карамелизованный лук, сыр Дорблю, бекон, томат, салат Айсберг, соус Смоук.
Хороший бургер. Груши и сыра тут немного, поэтому когда они врываются и разбавляют общий вкус бургера, это неожиданно и интересно. Мне зашло.
Бургер Мясоroob (365 руб.): котлета из мраморной говядины, сыр Чеддер, перец халапеньо, соленый огурец, лист салата, лук фри, красный лук, соус Мясоroob.
Вкусно. Всего в меру, остринка халапеньо тут очень в тему.
Бургер Родион Раскольников (410 руб.): котлета из мраморной говядины, томатная сальса, сыр Чеддер, карамелизованный лук, бекон, начос, лист салата, соус Мясоруб, соус Шрирача, кинза
Это бургер от шефа, собран на ура, единственный момент, на мой вкус, начос здесь лишние, хотя вписываются по текстуре они отлично.
Бургер Моцарт (395 руб.): фирменная говяжья котлета, бекон, Моцарелла, салат Айсберг, клюквенное варенье и соус Мясоroob.
Неплохо, но не более. Слишком нежно получается с моцареллой и клюквенным вареньем, не хватает пикантности.
Бургер Таёжный (375 руб.): котлета из мраморной говядины, бекон, сыр Чеддер, салат айсберг, карамелизованный лук, клюквенный соус BBQ
Вкусный бургер, понравился.
Если любите бургеры, можно зайти поесть. Если же равнодушны к ним - поищите другое место.
Пирожковая в Сормове
Если вы решите прогуляться по Сормову, то обязательно загляните в эту пирожковую. Находится она на улице Коминтерна, 172. Работает с советских времён, с 1966 года, и до сих пор пользуется популярностью у нижегородцев.
Знакомитесь с ассортиментом, идёте на кассу (их две), пробиваете чек, затем идёте на раздачу за пирожками. Или пельменями. Хотите - берёте с собой, хотите - едите прямо там.
Главная продукция заведения выставлена для демонстрации на вращающейся витрине. Цены прилагаю.
Пирожки мягкие и вполне себе пухлые, тесто вкусное, соли/сахара в меру, без перекосов, начинки достаточно. Муж купил пирожки с печенью (75 г за 37 р.), с солёными огурцами и луком (100 г за 38 р.) и беляши (80 г за 47 р.). С солёными огурцами я ела впервые, вкус интересный, непривычный, но мне понравилось. Годные пирожки, рекомендую.
Столовая №1
Чем хороша эта столовая, так это своим расположением. Находится она на Большой Покровской, так что когда вы будете прогуливаться по центру, вполне можно туда заглянуть на обед.
Здесь всё как обычно: подносы, витрины с блюдами, тётенька в белом халате на раздаче, касса. Выбор блюд довольно скудный, цены приемлемые. Посадочных мест много, мы без труда нашли свободные несмотря на то, что было обеденное время и народа было много.
Муж взял салат "Овощной со сметаной" (45 р.), фасолевый суп (49 р.), картофельное пюре (45 р.) с ёжиком (95 р.) и красным соусом (10 р.), компот из сухофруктов (40 р.). Я выбрала омлет с ветчиной (65 р.), рагу грибное с цветной капустой (56 р.) и сардельку (55 р.), компот. Обошлось всё в 500 рублей. Порции стандартные, на вкус вполне неплохо, компот так вообще отличный.
Если хотите поесть быстро и бюджетно, можно зайти.
Ещё напишу немного об отдельных продуктах, которые нам понравились в Нижнем.
Квас. Нефильтрованный, неосветленный, непастеризованнный. На центральных улицах стоят палатки, в которых продают разливной квас Почайна. Можно купить в стакане 200 или 500 мл, можно взять в бутылке - от 0,5 до 5 л. На вкус неплохой, ценник адекватный (0,5 л за 44 рубля).
Городецкий сыр. Городецкая сыроварня «Курцево» производит более 20 видов сыра: с голубой и белой плесенью, мягкие, полутвёрдые, твёрдые. Некоторые из этих сыров можно купить в «Спаре». Мы выбрали мягкий козий сыр в обсыпке из томатов и кунжута, было вкусно.
Колбаса. Мы особо не заморачивались поиском местных колбас, но пару раз в «Спаре» покупали варёную и сырокопчёную колбасу «Чернышихинские колбасы». Хороший состав, хороший вкус, нам понравилось.
Мороженое. Самое лучшее - это, безусловно, весовое
мороженое от «Колибри». В Нижнем можно купить пломбир или крем-брюле от этой фирмы. В плоских стаканчиках или круглых. Есть ещё шоколадное, клюквенное и т. д. Что найдёте.
«Городецкий пломбир» тоже вкусный. Лучше брать его в обычных магазинах, на набережной он дорогой.
Ещё одно неплохое мороженое мы купили напротив Дмитриевской башни кремля, в павильоне на углу сквера. Сырное мороженое «Сыр бор» и пломбир «Таёжное на топлёных сливках». Сырное не впечатлило, сырный привкус крайне слабый, аромата особого нет, на вкус неплохо, но довольно заурядно. А вот «Таёжное» оказалось интереснее, с вкраплениями кедровых орешков. Делает его Томск.
Спасибо за внимание.