Прекрасная закуска, которую можно подать и на праздничный стол. Сытная, вкусная, пикантная, с легким ароматом вина и специй - она стоит того, чтобы её попробовать.
Ингредиенты для рийета:
Свинина (в идеале лопатка, можно окорок или шею) - 1 кг
Соль по вкусу
Чеснок сушёный
Перец душистый горошком - 5 шт.
Перец чёрный горошком - 5 шт.
Лист лавровый - 2 шт.
Ягоды можжевельника - 5 шт.
Вода (по необходимости)
Ингредиенты для чернослива:
Чернослив (без косточек) - 150 г
Вино красное сухое - 150 мл
Сахар - 1 ч. л. (по вкусу)
Гвоздика - 2 шт.
Бадьян - 1 шт.
Приготовление:
Мясо нарезать на крупные куски. Выложить его в чашу мультиварки, добавить ягоды можжевельника, сушёный чеснок, соль, чёрный перец горошком, душистый перец горошком и лавровый лист. Влить воду. Количество воды не указываю, ориентируйтесь по ситуации. В моей старой мультиварке мне хватало 100 мл, а в нынешнюю приходится лить в разы больше из-за более интенсивного кипения.
Включить режим "Тушение" на 3 часа. Во время приготовления можно пару раз перемешать. Если нет мультиварки, можно приготовить мясо на плите или в духовке.
Пока мясо тушится, приготовить чернослив. Ягоды чернослива промыть, выложить в небольшую кастрюлю. Добавить к ним сахар, гвоздику, бадьян, влить вино. Довести до кипения и варить на небольшом огне минут 15, периодически помешивая.
Затем снять кастрюлю с огня, вынуть специи и измельчить чернослив погружным блендером. Остудить.
Готовое мясо выложить в большую миску, дать ему чуть-чуть остыть и при помощи двух вилок разобрать на волокна. Добавить сок, оставшийся после тушения. Можно также добавить немного лимонного сока. Полностью остудить рийет и выложить его в банки, плотно прижимая. Сверху выложить массу из чернослива. Убрать банки в холодильник.
Примечания:
1. Вино берите хорошее, оно должно быть приятным на вкус, ароматным, но при этом не слишком ярким.
2. Если вы сомневаетесь в том, что сочетание рийета и чернослива вам понравится, добавьте чернослив только в одну маленькую баночку на пробу.
3. В теории рийет может храниться довольно продолжительное время, но я не рискую держать его больше 5 дней.