Делюсь обещанным рецептом морковных маффинов. Если вы до сих пор не решались попробовать морковную выпечку - самое время это исправить! Маффины получаются очень вкусные: они нежные, сладкие, с кусочками орехов и изюмом... Вместо изюма можно добавить красную смородину, ее кислинка будет хорошо контрастировать со сладким тестом.
Ингредиенты для маффинов:
Мука - 140 г
Яйцо - 2 шт
Масло растительное - 100 мл
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Сода - 1/2 ч. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Сахар коричневый - 100 г
Сахар - 100 г
Морковь тёртая - 180 г
Орехи грецкие - 50 г
Изюм (или ягоды красной смородины) - 50 г
Для штройзеля:
Сахар - 30 г
Мука - 4 ст. л.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Приготовление:
Грецкие орехи порубить на кусочки. Изюм промыть и обсушить. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке.
В миску всыпать муку, соду и разрыхлитель, хорошо перемешать.
В другую миску вбить яйца и слегка взбить их. Добавить к ним соль и сахар (количество сахара можно уменьшить) и взбить до светлой и пышной массы.
Затем влить растительное масло и снова взбить.
Добавить тёртую морковь, орехи и изюм, перемешать.
Всыпать мучную смесь и быстро перемешать.
Разложить тесто по формам для маффинов.
По желанию можно посыпать маффины штройзелем. Для его приготовления надо перетереть руками муку, масло и сахар, и получившейся крошкой присыпать маффины сверху.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать маффины 20-25 минут.
Рецепт из
книги А. Тульского.