На днях, 27 января, был день шоколадного торта. Сегодня 29 и у меня не торт, а пирог, но это всё мелочи, правда? Тем более что пирог шикарный. Любители шоколада точно оценят его по достоинству - он влажный, не приторный, с насыщенным шоколадным вкусом, настоящее блаженство! И очень сытный, лишний кусочек не съешь.
Ингредиенты для пирога:
Кефир - 125 мл
Кофе натуральный - 125 мл
Масло растительное - 125 мл
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 200 г
Какао-порошок - 40 г
Шоколад тёмный - 100 г
Мука пшеничная - 220 г
Соль - 2 щепотки
Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
Ингредиенты для глазури:
Сливки жирные - 80 мл
Шоколад тёмный - 100 г
Приготовление:
В небольшую кастрюлю влить кофе и растительное масло, всыпать шоколад. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагревать содержимое до тех пор, пока масса не станет однородной и блестящей. Снять кастрюлю с огня и дать шоколадной массе остыть до комнатной температуры.
В большую миску всыпать муку, добавить какао-порошок и разрыхлитель. Хорошо перемешать при помощи венчика.
В другую миску вбить яйца, добавить соль и слегка взбить. Влить кефир и перемешать до однородности.
Затем влить остывшую шоколадную смесь и снова хорошо всё перемешать.
Добавить жидкие ингредиенты в мучную смесь и перемешать всё до однородности.
Готовое тесто перелить в форму для выпечки (20-22 см), застеленную пергаментом. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать до готовности (~35-40 минут).
Готовому пирогу дать остыть на решётке. Я пекла пирог в форме диаметром 20 см, так как хотела, чтобы он был повыше. Места ему было маловато и он потрескался. Если вас пугают трещины - возьмите форму побольше, если же нет - подавайте как есть и просто срежьте верхушку (как это сделала я).
Приготовить глазурь, растопив шоколад со сливками на водяной бане или в микроволновой печи (~2 минуты при 450 Вт, помешивать каждые 30 секунд). Не перегрейте шоколад, иначе он может свернуться.
Покрыть пирог глазурью.