Праздничный тыквенный кекс

Dec 28, 2023 11:08

Вкусный и нарядный кекс с орехами, клюквой, яблоком и ароматными специями - прекрасный вариант новогодней выпечки. Обратите внимание на примечания в конце рецепта.




Ингредиенты:

Мука - 2 стак.(~300 г)
Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
Сода - 0,5 ч. л.
Масло сливочное (размягчённое) - 140 г
Сахар коричневый - 100 г
Сахар белый - 130 г
Яйцо СО (комнатной температуры) - 2 шт.
Пюре тыквенное - 1,25 стак. (~260-280 г)
Ванильный сахар (желательно с натуральной ванилью) - 1 пак. (15 г)
Яблоко - 1 шт.
Клюква - 1 стак.
Орехи грецкие - 1 стак.
Корица - 2 ч. л.
Орех мускатный - 0,25 ч. л.
Имбирь сушёный - 1 ч. л.
Соль - 1 щепотка

Приготовление:

В небольшой миске смешать муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и имбирь.

В большую миску выложить мягкое сливочное масло, всыпать белый, коричневый и ванильный сахар. Взбить миксером на высокой скорости до пышности.
Затем по одному добавить яйца, тщательно взбивая после каждого.
Снизить скорость миксера до средней и добавить тыквенное пюре.
После чего добавить очищенное и мелко нарезанное яблоко (если используете).

Всыпать мучную смесь и на самой низкой скорости миксера смешать все до однородности. Получится густое тесто.
Всыпать рубленые орехи и клюкву. Перемешать при помощью лопатки. Клюкву можно использовать как свежую/замороженную, так и сушёную.

Форму для гугельхупфа (диаметром 22-25 см) смазать маслом и присыпать мукой, выложить в нее тесто. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать на решётке в течение 60-70 минут. Если поверхность кекса начнет подгорать, прикрыть верх фольгой. Готовность определять зубочисткой.
Готовый кекс остудить до тёплого в форме, затем аккуратно вынуть его и дать остыть окончательно на решетке.

Полить кекс глазурью. По желанию можно дополнительно украсить кекс: я просто посыпала его кокосовой стружкой, но можно сделать его более нарядным при помощи листочков мяты и ягод клюквы.

Примечания:

1. Объём стакана в рецепте = 240 мл. Я указываю количество муки и тыквенного пюре в граммах так, как готовлю обычно.
2. Количество сахара можно чуть-чуть уменьшить, но не слишком. Изначально в рецепте было 300 г сахара, я даю его с уже меньшим количеством. Помните, что сокращая ингредиенты, вы меняете текстуру готового изделия и, как правило, не в лучшую сторону.
3. Добавление яблока и замороженной клюквы сделает кекс более влажным и интересным на вкус, но долго такой кекс хранить нельзя. Можно использовать вяленую клюкву или смесь вяленой и замороженной.
4. Орехи лучше всего использовать грецкие, они мягкие и прекрасно сочетаются с морковной и тыквенной выпечкой. Если хотите немного уменьшить калорийность кекса, сократите количество орехов вдвое, но не убирайте их из рецептуры совсем, это обеднит вкус кекса.

На фото кекс без добавления яблока, с вяленой клюквой и вишней (130 г) и половиной чашки орехов - грецких и миндаля (60 г).



тыква, яблоки, #такаязима, орехи, миндаль, ягоды, фрукты, овощи, кекс, #10сладостей, выпечка, брусника/клюква, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up