Очень вкусный и нежный кекс! Прекрасно подойдет для чаепития с подружками, а если покрыть его глазурью или кремом из сливочного сыра и украсить цукатами, то и в гости сходить не стыдно будет с таким презентом.
Ингредиенты:
Мука - 150 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Масло растительное рафинированное - 70 мл
Йогурт натуральный - 70 г
Сахар коричневый - 150 г
Соль - 1 щепотка
Яйцо - 3 шт
Финики без косточек - 1 стак.
Эспрессо - 240 мл
Приготовление:
Финики нарезать на небольшие кусочки и отмерить 1 стакан (240 мл). У меня вошло 130 грамм. Сложить их в миску и залить горячим кофе. накрыть чем-нибудь сверху и оставить на 10 минут.
Отмерить необходимое количество муки, смешать её с разрыхлителем.
Яйца взбить с сахаром до пышной массы. Добавить йогурт и растительное масло. Хорошо перемешать.
В несколько приемов всыпать муку с разрыхлителем, перемешивая до однородности.
С фиников слить кофе, аккуратно отжать их и добавить в тесто. Тесто получается нежное, гладкое, текучее.
Выложить его в форму, застеленную пергаментом. Поставить в духовку, разогретую до 200°С, и выпекать 10 минут. Затем температуру снизить до 170°С и выпекать кекс еще примерно 40 минут (до сухой зубочистки).
Готовому кексу дать постоять в форме 10-15 минут, затем вынуть и полностью остудить.