Зимой самое время варить сытные и согревающие супы - густые, насыщенные и желательно с мясом, чтобы, поев такого первого, не надо было уже никакого второго и не страшно было выйти на улицу, где дует пронизывающий ветер. Просто
шурпу я уже выкладывала, сегодня хочу поделиться блюдом под названием кавурма-шурпа.
За
рецепт выражаю признательность Марату Абдуллаеву
dunduk_culinar.
Ингредиенты: баранина или говядина (мякоть) 300 г, замоченный заранее нут 1 стакан*, лук 2-3 шт., морковь 1 шт., болгарский перец 0,5 шт., картофель 2-3 шт., помидоры 3-4 шт., чеснок 2 зуб., айва 1 шт.**, растительное масло 50 г, соль, зира, базилик, 3-3,5 л горячей воды
Приготовление:
Айву разрезать на дольки, удалить сердцевину. В казане хорошо разогреть масло и обжарить айву со всех сторон, приправив её немного солью и зирой, после чего выложить айву на тарелку и отставить в сторонку.
Обжарить морковь, нарезанную крупными ломтиками или кружочками.
Затем добавить мясо, нарезанное на небольшие кусочки, обжаривать, помешивая, 3-5 минут.
Добавить нарезанный болгарский перец, продолжить обжарку.
Добавить лук, нарезанный тонкими кольцами и измельчённый чеснок.
Когда лук подрумянится, добавить нарезанные помидоры. Жарить, помешивая, чтобы сок выпаривался, а помидоры поджаривались.
После этого всыпать в казан нут, добавить дольки картофеля и влить горячую воду.
Довести шурпу до кипения, после чего убавить температуру до минимума. Варить 1-1,5 часа, до полной готовности нута.
Когда нут будет готов, попробовать шурпу на соль, добавить щепотку зиры и выложить обжаренные дольки айвы.
Дать шурпе покипеть на слабом огне ещё 10-15 минут, добавить несколько листочков свежего (или сухого) базилика и снять с огня.
Обязательно дать шурпе настояться 10-15 минут***.
Подавать, приправив по вкусу перцем - чёрным или красным. Очень вкусно!
Свежая лепешка будет весьма кстати.
Приятного аппетита!
Примечания:
*Нут необходимо замочить за 10-12 часов до приготовления. Я обычно делаю это на ночь. Вместо нута можно взять горсть качественного риса.
**Айву можно заменить яблоком.
***По моему мнению, на следующий день шурпа становится вкуснее :)