Шоколадная панна котта с вишнёвым соусом

Aug 17, 2021 12:02

Я не раз уже признавалась в своей любви к этом итальянскому десерту и делилась различными вариантами, но это, друзья мои, на сегодня мой самый любимый рецепт. Сочетание превосходное! Шоколад и вишня - это классика, да, но стоит добавить пару штрихов, как вкус заиграет новыми красками...





Количество порций (примерное): 6

Для панна котты:

Сливки (от 30%) - 500 мл,
молоко цельное - 250 мл,
желатин листовой - 10-20 г,
сахар 100 г,
шоколад тёмный (от 70%) - 150 г

Для соуса:

Вишня (замороженная, без косточек) - 500 г,
сахар - 100 г,
Портвейн - 180 мл,
бальзамический уксус - 2 ст. л.

Приготовление:

Пластинки желатина замочить в холодной воде.
Отмерить 150 г шоколада и 100 г сахара. Если вы используете шоколад не в каллетах, то мелко нарубите его.

Сливки и молоко влить в кастрюлю, добавить к ним сахар и шоколад. Помешивая, довести массу почти до кипения (сахар и шоколад должны полностью раствориться) и снять с огня.

Желатин отжать, добавить в сливочно-шоколадную смесь и тщательно размешать до полного его растворения. Количество желатина можно менять в ту или иную сторону в зависимости от того, какую консистенцию десерта вы предпочитаете (мы любим достаточно крепкую). И, конечно, не забывайте учитывать рекомендации производителя.
Разлить смесь по креманкам или формочкам и убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Приготовить соус. Вишню разморозить, выложить в небольшую кастрюлю, добавить к ней сахар (по вкусу), портвейн и бальзамический уксус. Портвейн рекомендую брать красный.
Поставить на огонь и, периодически помешивая, прогреть до тех пор, пока сахар не растворится. Затем убавить огонь до минимума и готовить в течение 15-20 минут. Снять соус с огня, остудить и убрать в холодильник на 3 часа.

За полчаса до подачи достать соус из холодильника. Панна котту выложить на тарелку и полить вишнёвым соусом.
Нежный десерт с богатым шоколадным вкусом и пикантным ярким соусом - это великолепно, друзья мои!

Enjoy!

Мой Инстаграм

молоко, #вкусныйавгуст, алкоголь, итальянская кухня, ягоды, десерт, вишня, желатин, кулинария, шоколад, желе, сливки

Previous post Next post
Up