Рецепт для тех, кто любит, чтобы яблок в начинке было больше, чем теста. Пирог получается большой, вкусный, и его можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке.
Почему он так называется - понятия не имею, так что даже и не спрашивайте) Рецепт старый и мне название привычно, вы же можете обозвать его как-то иначе, если будет на то желание.
Для
Летнего ФМ "Фруктово-ягодный микс" и
ФМ Осенние посиделки 2020.
Ингредиенты:
яйцо 5 шт.,
сахар 200 г,
масло сливочное комнатной температуры (или маргарин) 250 г,
какао-порошок 2 ст. л.,
корица (по желанию) 1 ч. л.,
мука 2 стак.,
сода 1 ч. л.,
яблоки 1 кг (+ 2 ст. л. муки)
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек и нарезать крупными, сантиметра по два, кусочками.
Масло или маргарин взбить с сахаром при помощи миксера до пышной светлой массы, затем добавить яйца и снова хорошо взбить.
Небольшими порциями подсыпать муку, замешивая тесто.
Затем добавить какао, корицу (я пеку без неё) и в самом конце добавить соду.
К нарезанным яблокам добавить 2 ст. л. муки и перемешать, чтобы они покрылись мукой. Всыпать яблоки в тесто и перемешать. Будет казаться, что яблок слишком много, но пусть это вас не пугает.
Форму для выпечки 20х30 см смазать маслом и присыпать мукой или застелить пергаментом.
Выложить тесто в форму и поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, готовность проверяйте как обычно, деревянной лучинкой.
Остывший пирог при желании можно покрыть шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой. У меня в этот раз сахарная какао-пудра.
Рекомендую попробовать пирог, когда он ещё немного тёплый, возможно, в таком виде он вам понравится больше, нежели полностью остывшим.
Если будете готовить пирог в мультиварке, выпекайте его 60 минут, затем отключите мультю, дайте пирогу постоять минут 10-20, не открывая крышку. Затем выньте чашу, дать пирогу остыть и выложить его на блюдо.
Рецепт был когда-то найден на сайте jazzedcook, давно закрытом, к сожалению.