Очень вкусный кекс - нежный, ароматный, очень апельсиновый... Я делала его в маленьких формочках и без глазури, но с ней он будет ещё лучше.
Ингредиенты (на форму для бандт-кекса диаметром 22 см и 10 см высотой):
Тесто:
240 г муки,
30 г кукурузного крахмала,
2,25 ч. л. разрыхлителя,
0,25 ч. л. соли,
180 г сливочного масла комнатной температуры,
240 г сахара,
2 ч. л. апельсиновой цедры,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 яйца,
1 ч. л. ванильного экстракта,
90 г сметаны (20-25%),
180 мл свежевыжатого апельсинового сока
Сливочная глазурь:
50 г сливочного творожного сыра,
2 ст. л. молока,
40 г сахарной пудры,
2 ст. л. жирных сливок
Декор:
1 веточка мяты,
5 долек апельсина
Приготовление:
Разогреть духовку до 180°С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
В миске смешать муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль.
В чашу миксера положить размягчённое сливочное масло, взбить его до кремовой текстуры, затем добавить сахар, лимонную и апельсиновую цедру и взбить на средней скорости миксера до светлой и пышной массы.
Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого.
Добавить сметану и ванильный экстракт, перемешать.
Всыпать 1/3 мучной смеси, перемешать силиконовой лопаткой.
Влить половину (90 мл) апельсинового сока, перемешать.
Снова всыпать 1/3 часть муки, перемешать, влить оставшийся сок, перемешать.
Затем ввести последнюю треть муки, хорошо перемешать до соединения всех ингредиентов.
Тесто выложить в форму для выпечки, поставить её в разогретую духовку и выпекать 30-40 минут (или до готовности).
Готовый кекс прямо в форме переложить на решётку, дать ему остыть и только потом аккуратно вынуть кекс.
Для приготовления глазури выложить в миску все ингредиенты и взбить их до соединения.
Покрыть кекс глазурью, украсить мятой и апельсином и подавать.
Приятного чаепития!
Источник: книга
"Готовим вместе Новый год".