Скандинавское лето

Jun 10, 2019 10:10

Сейчас скандинавская тема весьма популярна: некогда загадочные слова hygge, fika, lagom для многих теперь знакомы и понятны, а про кулинарию и дизайн интерьеров и говорить нечего - они сейчас актуальны как никогда.
Издательство «Эксмо» порадовало нас новой книгой Бронте Аурель. Это третья книга Аурель, выпущенная на русском языке, и сегодня я расскажу вам немного о ней и поделюсь парочкой рецептов.




Аурель Бронте «Скандинавское лето : Простая и вкусная еда для тёплых и светлых дней». Книга вышла в серии «Кулинария. Вилки против ножей».



После введения автор знакомит читателей с наиболее распространёнными ингредиентами, которые скандинавы используют для готовки в летние месяцы. Далее идут семь основных разделов.

Завтрак и бранч: ржаной банановый хлеб, ржаные оладьи с овсяными хлопьями, хрустящие вафли и цельнозерновой муки, шведские оладьи, кокосовая гранола, завтрак на основе перловки, каша с голубикой, французский тост из булочки с корицей, датские булочки к завтраку - практически всё вкусное и полезное, насколько это возможно.



Бутерброды: бутерброды со стейком, бутерброды с курицей, бутерброды с гравлаксом, простые бутерброды с лососем, бутерброд с яйцом и авокадо, бутерброд «Скаген», бутерброды с творогом, огурцом и редисом, бутерброды со свёклой, яйцом и тыквенными семечками, бутерброды с рыбными котлетами и соусом тартар, бутерброды с форелью горячего копчения, укропом и яблоком. Отличный выбор бутербродов, просто отличный! В книге "Скандинавская кухня" тоже есть рецепты бутербродов, но здесь они интереснее, на мой взгляд.



Салаты и закуски: рийет из копчёной скумбрии с ржаными тостами, салат из сырых цуккини с сыром Вестерботтен, салат с чёрным рисом и лососем, летний коулслоу, салат из цветной капусты и ржаной крупы с карри, лёгкий свекольный салат, салат из спаржи и бобов, гороховый дип, крапивный дип, свекольный дип, сельдь с горчицей, сельдь с яблоком и укропом, картофельный салат с песто из укропа, картофельный салат с заправкой на основе скира, простой салат из молодого картофеля с укропом, сливочный картофельный салат, тёплый летний картофель, хрустящая пицца, сосиски в тесте по-датски. Одни только картофельные салаты уже заслуживают внимания - простые и вкусные, да и всё остальное тоже.



Основные блюда: грибной пай, крапивный суп, крапивные блины с рикоттой, пирог с сыром Вестерботтен, бургер «Биф а-ля Линдстрем», котлеты «Валленбергар», курица с петрушкой, датские фрикадельки, свиная вырезка с травяной корочкой и картофель «Хассельбак», запечённая треска с критмумом (морским фенхелем), жареная рыба по-датски с соусом ремулад. Для меня был открытием тот факт, что скандинавы тоже используют крапиву в кулинарии, и кстати, не только в свежем виде, но и в сушёном (например, в выпечке).



Выпечка и fika: печенье с коричным маслом и тоффи, летний клубничный торт, тарт с летними ягодами, солнечные маффины, праздничный норвежский торт, бузинный торт, летний фруктовый рулет с лимонным тимьяном, основное тесто для булочек, булочки «Тоска», булочки с голубикой и ванилью, булочки с ревенем и заварным кремом, абрикосовый тарт с мазарином. Когда листаешь этот раздел, то сразу понимаешь, почему скандинавы так любят устраивать fika дома и на работе, ведь устоять перед такой выпечкой очень сложно!



Хлеб: булочки со свёклой и грецким орехом, хрустящие хлебцы, крекеры с крапивой, ржаные булочки с морковью, дрожжевой ржаной хлеб - практически сплошная польза и витамины! Выше я писала про использование сушёной крапивы, так вот в рецепте крекеров она как раз и используется.



Десерты и напитки: панна котта на пахте с хрустящими овсяными хлопьями и клубникой, шведский десерт, грушевый трайфл с бадьяном, ржаной крамбл с ревенем и бузиной, «Павлова» с крыжовником, шведский пирог с творогом и малиной, ванильное мороженое с морошкой, ванильное мороженое с кардамоном, лакричное мороженое, простой бузинный кордиал, ревеневый напиток, домашний аквавит, коктейли на основе аквавита: «Кровавая Мэри» и мартини «Лола жжёт». Здесь тоже много интересного, я, к примеру, с трудом выбрала рецепт на пробу, хотя, признаюсь, панна котта зацепила меня сразу))



Автор также рассказывает в книге о летних праздниках, к примеру, таких как праздник летнего солнцестояния или день конституции Норвегии. Написано довольно кратко, но интересно, и каждый такой рассказ сопровождается фотографиями, так что читается легко и с удовольствием.



Мне книга очень понравилась, это настоящий гимн скандинавскому лету :) Она прекрасно оформлена: мелованная бумага и множество отличных фотографий - светлых, ярких, создающих настроение.
Рецепты весьма хороши - большинство из них простые, не требующие больших временных затрат, и доступные по ингредиентам. Многое подойдёт тем, кто придерживается принципов здорового питания. Я уже опробовала 6 рецептов, нам всё понравилось. Рекомендую, отличная книга, которую можно назвать летним хитом!

Книга понравится тем, кто:

- любит скандинавскую кухню или хочет познакомиться с ней;
- ценит простую еду;
- ищет новые рецепты и идеи для вдохновения;
- любит хорошо иллюстрированные книги;
- ищет хорошую книгу для презента.

Купить книгу можно в Лабиринте или на Озоне (лучшая цена на момент написания поста).

А теперь пора переходить к рецептам.

Летний коулсло

Я люблю этот американский салат и с удовольствием пробую разные его варианты. В этом рецепте изюминкой является то, что капуста немного маринуется, а потом уже смешивается с заправкой. Сочно, пикантно и очень вкусно!



Ингредиенты для салата:

300 г нашинкованной белокочанной и краснокочанной капусты,
1 небольшая красная луковица (50 г),
2 моркови (100 г),
100 мл воды,
100 мл белого винного уксуса (у меня 50 мл),
3 ст.л. сахарной пудры,
0,5 ч.л. соли

Ингредиенты для заправки:

3 ст.л. майонеза,
3 ст.л. пахты,
1 ст.л. сахарной пудры,
1 ч.л. дижонской горчицы,
0,5 ч.л. соли,
1 ч.л. белого винного уксуса (при необходимости!)

Для подачи:

3 побега зелёного лука, тонко нарезать,
50 г обжаренных и нарезанных грецких орехов,
30-35 г тыквенных семечек

Приготовление:

Нашинкованную капусту выложить в большую миску. Добавить лук, нарезанный полукольцами и морковь, тёртую или нарезанную очень тонкой соломкой (я натёрла на «корейкой» тёрке). Всё перемешать.
В другой миске смешать воду, белый винный уксус, сахарную пудру и соль, заправить капусту, накрыть миску и хорошо встряхнуть. Оставить на 1-2 часа, встряхивая время от времени.
Затем хорошо отжать капусту от лишней жидкости. Капуста и морковь станут заметно мягче.

Смешать все ингредиенты для заправки (кроме уксуса!), заправить салат и попробовать. Если не хватает кислинки - добавить чайную ложку уксуса.
Перед подачей посыпать салат нарезанным зелёным луком, грецкими орехами и тыквенными семечками.

Панна котта на пахте с хрустящими овсяными хлопьями и клубникой

Прекрасный летний десерт - нежный, вкусный, с ароматными ягодами и хрустящим крамблом.



Ингредиенты для панна котты:

8 листов желатина,
500 мл нежирных сливок (у меня 10%),
2 стручка ванили (я исключила),
140 г светло-коричневого мелкого сахара,
тёртая цедра 2 лимонов,
600 мл пахты (замените кефиром, я же предпочла использовать здесь ряженку),
свежевыжатый сок 0,5 лимона

Ингредиенты для миндально-овсяного крамбла:

80 г овсяных хлопьев,
100 г миндальных лепестков (у меня 50 г грецких орехов),
50 г светло-коричневого мелкого сахара,
50 г сливочного масла

+ 250 г клубники для подачи

Замочить листы желатина в большом количестве холодной воды.

Влить сливки в кастрюлю. Выскрести семена из стручков ванили и добавить стручки и семена в сливки. Всыпать сахар и лимонную цедру и довести до кипения на среднем огне, помешивая до растворения сахара.
Снять сливки с огня и процедить, удалить стручки ванили и цедру.

Снова довести сливки до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить в них отжатые листы желатина и аккуратно размешать венчиком до растворения. Влить пахту и лимонный сок.
Разлить смесь в 6 стаканов и убрать в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

Для крамбла соединить все ингредиенты в сковороде и нагревать, постоянно помешивая, около 5 минут на среднем огне до растворения сахара и сливочного масла - вам нужна смесь ярко-золотистого цвета. Карамелизация происходит очень быстро, поэтому не оставляйте сковороду без присмотра, иначе смесь пригорит и станет горькой на вкус.

Перед подачей разрезать ягоды клубники на четвертинки. Посыпать застывшую панна котту крамблом, дополнить клубникой и подавать.

Приятного аппетита и спасибо за внимание!

Рецепт панна котты отправляю на ФМ "Ягодный сезон", а рецепт салата на ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки» и ФМ "Пикник".

морковь, крупы и бобовые, скандинавская кухня, йогурт, кулинария, клубника, кефир, сливки, лимон, вегетарианские блюда, капуста, итальянская кухня, зелёный лук, орехи, десерт, ягоды, миндаль, салат, овощи, желатин, про книги, майонез

Previous post Next post
Up